【焦点复盘】资金风险偏好持续回落,近50股跌超9%,高位股亏钱效应极大

2022-08-26 16:08:28 财联社 

财联社8月26日讯,今日共37股涨停,37股炸板,封板率为50%;德龙汇能6连板,西部创业(000557)、黑芝麻(000716)3连板。盘面上,收涨个股1743只,收跌个股2994只;酒店旅游、农业、汽车整车等板块涨幅居前,航运、培育钻石、油气、煤炭、光伏、芯片等板块跌幅居前。

国盛证券认为,A股进入中报密集披露末期,从历史看,半年报披露截止日(8月31日)之前一周内披露半年报的上市公司业绩增速平均数和中位数都大幅转负可能较大,市场常有所调整,同时对于前期已积累大量涨幅的成长股而言,市场对其的业绩兑现能力的变化相对敏感。随着财报季靴子落地后,稳增长政策进一步聚焦于“努力争取最好结果”,中期无需过分担忧,在基本面的支撑下市场企稳后有望回归并再次突破现有平台,投资上建议保持价值略大于成长的均衡配置。

市场概述

指标显示,市场短线情绪开盘回落到低迷区附近,震荡后继续走低,尾盘逼近冰点区域。

个股方面,德龙汇能继续涨停,6连板领涨市场,西部创业、黑芝麻3连板。昨日连板的10股中,3只继续涨停,同时也有3股跌停,资金风险偏好极低。

指数方面,集合竞价涨跌不一,早盘冲高后进入单边回落状态。沪指收跌0.31%,创业板指收跌1.01%,收跌个股近3000只。两市成交额继续降低,合计9292亿元。

北向资金,今日合计净买入51.51亿元。其中,沪市净买入27.21亿元,深市净买入24.3亿元。

焦点板块及个股

储能板块开盘走高,德龙汇能6连板领涨,智光电气(002169)4天3板,动力源(600405)、三维化学、深南电A、咸亨国际、国机重装涨停,后排个股则是冲高回落。消息面上,工信部公开征求对《关于推动能源电子产业发展的指导意见(征求意见稿)》的意见。征求意见稿提出,加强新型储能电池产业化技术攻关,推进先进储能技术及产品规模化应用。

该文件的下发基本在预期之内,工信部去年就曾表示,将编制推动能源电子产业高质量发展指导意见。储能板块今日以消息为驱动的反抽看待,文件中暂时没有发现超预期内容。

氢能板块盘中发酵,德固特、凯恩股份(002012)、动力新科、雄韬股份(002733)、鸿达兴业(002002)、成都燃气、惠博普(002554)涨停,金宏气体涨超12%。消息面上,1)工信部公开征求对《关于推动能源电子产业发展的指导意见(征求意见稿)》的意见,把促进新能源发展放在更加突出位置,积极有序发展光能源、硅能源、氢能源。2)上海市发改委印发《关于支持中国(上海)自由贸易试验区临港新片区氢能产业高质量发展的若干政策》,其中提出,探索建设氢交易平台,加快推动光伏制氢的示范应用。

工信部的文件,对氢能板块的影响相对较小,早盘处于震荡走高状态,盘中在上海发改委印发的《关于支持中国(上海)自由贸易试验区临港新片区氢能产业高质量发展的若干政策》刺激下,板块进一步发酵。

旅游酒店、农业、医药等板块盘中冲高,以资金避险行为造成的跷跷板效应看待,主要是一些持续走低的个股反抽。资金风险偏好继续降低,昨日领涨的油气、航运今日领跌,还有光伏、芯片、机器人(300024)等板块继续走低。近3个交易日,跌超15%的个股达到105只,深纺织、步科股份、中南文化、英诺激光等个股均是A字杀。

综合来看,市场短线情绪持续降低,资金风险偏好大幅回落,高位题材及个股成为杀跌主力。创业板指明显弱于沪指,当下沪指数虽然在3200点,但是不少中小盘个股5月以来的涨幅巨大,仅中证1000指数从4月低点的反弹幅度接近40%。后续,可以多留意赛道板块的企稳节点,以及市场新题材的发酵机会。

今日涨停分析图:

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。