350g瓜子价格超15元,贵不贵?洽洽食品再次提价,打响利润保卫战 | 中报季

2022-08-26 23:59:28 全球财说 微信号 

作者:林洛栩

出品:全球财说

“寒气”释放,就连长期平稳的零食行业,也迎来寒冬,以三只松鼠(300783)为代表的多家零食行业上市公司业绩持续下挫。

不过,一家绩优企业的提价公告引发关注,连瓜子都要“嗑”不动了吗?

瓜子再次提价

或已触及产品天花板

8月24日,上市公司洽洽食品(002557. SZ)发布公告称,公司葵花子系列产品进行出厂价格调整,整体提价幅度约3.8%。

此次涨价主要基于公司葵花籽系列产品升级带来产品力提升,以及原料及包辅材、能源等成本上升。

值得注意的是,洽洽食品(002557)提价似乎有些频繁,距离上次提价尚不足1年时间。

2021年10月22日,以相同原因及话术,对公司葵花子系列产品以及南瓜子、小而香西瓜子产品进行出厂价格调整,各品类提价幅度为8%-18%不等。

从公告顺序来看,再上一次提价时间为2018年7月,提价幅度达到6%-14.5%。

《全球财说》浏览洽洽食品天猫期间店发现,其当家产品洽洽香瓜子350g两袋装目前价格为45.7元,券后价格为30.7元。

虽然洽洽香瓜子的包装深入人心,据西部证券(002673)研发中心推算,2021年国内包装瓜子行业规模约为147亿元,洽洽葵花子的市场占有率约为54%,占瓜子行业总规模27%。

在单价较低的零食行业,3.8%的涨价对于消费者而言很难察觉,但对于企业提升则十分明显。不过,以天猫旗舰店券后价格计算,350g的葵瓜子价格已超过15元。

此次提价,与洽洽食品业绩承压有一定关系。

2022年上半年,洽洽食品实现营业收入26.78亿元,同比增长12.49%;实现归属净利润3.51亿元,同比增长7.25%。

扣除政府补助、投资理财产品收益等非经常性损益后,洽洽食品实现扣非净利润2.73亿元,同比增长3.30%。

虽然相较于三只松鼠、良品铺子等零食赛道龙头企业的业绩而言,洽洽食品已经守住了正增长,但是失速已成为定局。

2018年-2021年,洽洽食品的扣非净利润增速分别为46.12%、46.28%、42.95%、15.95%。

虽然疫情期间的宅经济一定程度上推高了零食企业的业绩基数,但增速严重放缓也与主营产品逐步触及天花板有关。

资料显示,洽洽食品主要从事坚果炒货食品的生产和销售,产品包括葵花子类、西瓜子类、豆类、南瓜子类、花生类等传统炒货产品和以开心果、核桃、杏仁等为代表的坚果产品。

但是,目前葵花子类仍为其核心产品,2022年上半年,葵花子类产品实现营业收入18.44亿元,占总营收比例为68.86%;虽然大力推动坚果类产品销售,但报告期内营收占比仍未能突破20%。

虽然洽洽食品在提价公告中表示,主要原因为成本上涨。2022年上半年,洽洽瓜子营业成本为18.93亿元,较上年同期增长14.51%,略高于营业收入增速。

但体现在毛利率方面却并不明显。

2022年上半年,洽洽食品整体毛利率为29.42%,较上年同期下降0.73个百分点。其中,主营产品葵瓜子毛利率同比下降0.42个百分点,为31.56%。

若往前几年回看,2019年-2021年葵花子产品毛利率分别为35%、33.35%、34.13%,2022年确实下降较为明显。

值得注意的一点是,虽然瓜子作为中国的国民零食备受喜爱,但是随着健康饮食观念逐步深入,瓜子的需求量开始出现滞涨情况。与此同时,在广大的市场中,包装瓜子所占份额远不及散装瓜子。

同时,为了保利润而不断提价,或存在消费者流失风险。

洽洽食品或已经发现了这一点,在业绩面临更大挑战的时刻,此次3.8%的提价幅度却远低于2021年及2018年,毕竟在消费趋于疲态的大背景下,消费者对于价格的承受能力同样需要考虑。

百亿目标如何实现?

机构纷纷下调盈利预期

2018年,洽洽食品曾喊出过要在未来5年内实现“瓜子+坚果”百亿战略的目标,其中包括花子类产品约60亿元、坚果约30亿元、其他休闲食品约10亿元。

不过据业内人士称,该100万销售目标为“含税百亿”,若折算成不含税目标,则是指2023年达80逾亿元。

虽然,2020年、2021年洽洽食品保持高速增长,营收首次踏入50亿元俱乐部后,步步逼近60亿元大关,但是以2022年上半年的业绩情况,下半年也很难急速扭转局势。

以低限80亿元计算,洽洽食品维持增速已不能解决问题,且60亿元到80亿元的跨度也十分艰难。

以线上零食巨头三只松鼠为例,也仅在2019年巅峰之年营收突破100亿元;而大面积布局线下门店的良品铺子,历史最高营收也不足百亿。

需要提及的是,洽洽食品业绩发布后股价出现阶段性下跌,这与业绩高预期落空不无关系。

业绩发布前,多机构对于洽洽食品2022年全年净利润预测为11亿-12亿元区间,而在8月19日时,多达6家券商纷纷下调洽洽食品盈利预测,将全年盈利区间降至10亿元左右。

目前,Wind一致预测显示,2022年营业收入预测为69.57亿元,同比增长16.24%;归属净利润为10.69亿元,同比增长15.15%。

当问题的关键在于,洽洽食品能否凭借单一产品葵花子,完成百亿目标?亦或是坚果品类能否突破重围对业绩形成提振?

目前,洽洽食品的首选策略是品牌运营,不断强化品牌建设和传播,促进品牌年轻化。

2022年半年报显示,仅上半年洽洽食品便跨界与华熙生物米蓓尔联名推出“瓜子脸面膜”,并启动与《王者荣耀》的跨界合作,提出“周末洽洽,再来一把”的活动主题。

跨界营销的同时,再辅以品牌自媒体矩阵在各个社交平台进行推广。

2022年上半年,洽洽食品的销售费用为2.39亿元,较上年同期同比增长8.72%。其中,广告促销费为1.21亿元,较上年同期有所减少。

虽然销售费用增加,但促销力度减小,原因为何?洽洽食品在投资者调研纪要中表示,2021年5月份公司将销售体系分为国葵和坚果两部分,增加的人员主要是坚果销售人员,同时为渠道精耕项目也进行了人员准备。

在坚果品类中,洽洽食品布局“每日”系列,目前产品包括洽洽小黄袋每日坚果、洽洽小蓝袋益生菌每日坚果、每日坚果燕麦片等。

2021年7月,洽洽食品董事长陈先保表示,要尽快将洽洽的每日坚果做到行业第一。

但是,面临早已内卷的坚果行业洽洽稍显力不从心,虽然计划在3-5年内,将线下终端拓展至100万个,但高额投入能否换来市场份额仍是未知数。

对于洽洽食品而言,当葵花子市场见顶,多元化拓展新领域已成为背水一战,同时做强线上渠道、增强互联网基因,也将是重要一环。

本文首发于微信公众号:全球财说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。