氢能源概念爆发!政策利好频出,多家上市公司回应

2022-08-26 20:31:54 中新经纬 

中新经纬8月26日电 26日,氢能源概念股掀涨停潮,德固特20%涨停,金宏气体涨逾12%,鸿达兴业(002002)、惠博普(002554)、三位化学、成都燃气、雄韬股份(002733)等10余纷纷涨停。

政策利好频出

消息面上,26日,上海市发改委等多部门印发《关于支持中国(上海)自由贸易试验区临港新片区氢能产业高质量发展的若干政策》提出,逐步探索建设全国性氢交易所。同时,探索开展海上风电制氢示范应用。将绿氢制备作为未来海上风电项目多功能融合发展的重要方向之一,结合海上风电开发建设和区域制氢发展需求,探索海上风电绿氢制备示范应用。

此外,北京市经信局近日也提出,鼓励新建和改(扩)建符合北京市发展规划的加氢站,最高补贴500万元;对北京市行政区域范围内提供加氢服务并承诺氢气市场销售价格不高于30元/公斤的加氢站,按照10元/公斤的标准给予氢气运营补贴。

广东省印发《广东省加快建设燃料电池汽车示范城市群行动计划(2022-2025年)》。其中提出,到示范期末,实现推广1万辆以上燃料电池汽车目标,年供氢能力超过10万吨,建成加氢站超200座。

此前,根据国家发改委公布的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》提出,要重点推进氢燃料电池中重型车辆应用,有序拓展氢燃料电池等新能源客、货汽车市场应用空间。而对于燃料电池电动汽车与锂电池纯电动汽车之间的关系,《规划》认为,应该逐渐建立两者之间互补的发展模式。

工信部也发文称支持研究突破超长寿命高安全性电池体系、大规模大容量高效储能、交通工具移动储能等关键技术,加快研发固态电池、钠离子电池、氢储能/燃料电池等新型电池。

上市公司回应

近日,多家上市公司也在投资者互动平台对自身氢能业务相关问题予以回应。

德固特在投资者互动平台上指出,可为氢能源生产提供制氢设备相关过程装备,根据客户不同制氢工艺所要求的设备参数进行加工定制,其中主要包括换热器、加热器、冷凝器、储罐等。

目前氢能源行业收入占公司主营业务收入的比例较低。”不过德固特也表示,氢能源装备与公司主要业务版块对公司制造能力的要求是一致的。

雄韬股份指出,氢能作为公司的最重要发展战略,将持续不断的拓展市场订单,增强技术储备。特别是国家氢能示范城市群政策出台后,今年下半年的氢能订单数量将在重卡等其他领域有望实现重大突破。

金宏气体称,目前,公司氢气已供应周边部分燃料电池企业用于系统测试使用,并为江浙沪、川渝地区氢燃料电池汽车示范项目(含固定加氢站、内部撬装站)提供用氢保障;2022年6月末还与中车国创轨道科技签署氢能推广应用合作协议,保证氢能机车加氢运行,也有与其它央企合作加氢站相关的交流和考量。

洪涛股份则表示,公司目前是以建筑装饰为根基,以氢能源为着力点的发展规划,未来公司将根据国家氢能源整体战略方针,结合公司发展规划,做大做强公司氢能源业务。

全柴动力也指出,主营业务为发动机的研发、制造与销售,但氢能源业务目前处于研发试制阶段。

“发展氢能产业有其必要性,有助于促成我国顺利达成双碳目标、降低能源对外依存度、增强能源体系的灵活性。”天风证券(601162)研报称,当前中央和地方政府密集出台氢能产业支持政策,“制、储、运、用”成为氢能产业发展的四大环节。从全球来看,发展氢能产业也已成为众多国家的发力方向,部分欧美国家走在发展前列。

国泰君安则认为,氢能作为具有成型的技术和较为完整的产业链的清洁能源,在接下来一段时间里都会是能源领域重点关注的对象,随着用氢需求的扩大,更加经济高效的集中式制氢管输、高度集成的制氢加氢站、液氢等多种储运路径并行的方案将会是主要的发展方向。(中新经纬APP)

编辑:杨京川

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。