科创板军工板块中报盘点:超五成公司营收净利双增 积极备产备货成常态

2022-08-28 10:24:18 财联社 

《科创板日报》8月27日(编辑 宋子乔)截至目前,24家科创板军工企业中,已有19家披露了半年报,据《科创板日报》梳理,其中10家上半年实现营收、净利润同比正增长,占比超五成。

聚焦到公司,上半年营收同比增幅超30%的公司有7家,分别是国光电气、同益中、西部超导(688122)、智明达、振华风光、中无人机、华秦科技,国光电气增幅最高,为96.7%;上半年净利同比增幅超30%的公司也有7家,分别是同益中、西部超导、振华风光、华秦科技、国光电气、迈信林、观典防务,其中同益中净利增幅超1.5倍

▍多公司手握充足订单、积极备产备货

多家公司在年报中表示,客户需求增长快、上半年交付订单数量同比增长较大。

华秦科技便透露,上半年营收净利的增长主要是由于下游装备列装需求增加,公司批产产品销量进一步扩大所致;智明达截至二季度末的在手订单较上年同期增长50%。

另外,通过半年报中披露的存货、合同负债、现金流等财务数据,也可看出多家公司在手订单相对充足、业务规模快速增长,正积极备产备货。比较二季度末和今年年初的相关指标:

截至二季度末,西部超导的预付账款余额较年初大增215.79%,经营活动净现金流量大减118.48%,主要系原料采购、人员薪酬及税费支付增加所致;华秦科技合同负债较年初增加290%,主要是预收技术服务款及产品货款均有所增加;中无人机应收账款相比21年末增长141.89%;同益中的合同负债增长1.5倍。

不过,由于各公司面临的具体情况存在差异,利润释放节奏也不同,智明达、中无人机为增收不增利的代表

智明达将上半年净利仅同比增加8%归因为承担了高额的股权激励费用,原材料中国产化元器件比例提升也在一定程度上拖累了其盈利能力。中无人机上半年公司研发费用较上期大幅增加,且部分合同因采取竞争性价格策略使得2022年上半年销售毛利率较上年同期有所下降。

▍多家公司二季度业绩爆发 盈利拐点来了?

从单季度业绩来看,有8家公司的营收环比增幅或净利润环比增幅超一倍,分别是观典防务、睿创微纳(688002)、臻镭科技、智明达、盟升电子、新光光电(688011)、震有科技、科思科技,其中观典防务、睿创微纳、臻镭科技Q2净利环比增超5倍

另外,西部超导、同益中、观典防务的二季度营收利润均创单季新高,新光光电实现自21Q3以来连续三季度亏损后的首次单季度盈利。

值得注意的是,多家军工企业的营业收入具有一定的季节性波动,加上上半年积压的内销订单被推迟交付,下半年表现有望超过上半年

机构表示,睿创微纳用于户外狩猎的夜视产品将在下半年迎来销售旺季,该公司军用产品的国内需求正待恢复;振华风光下游军工科研生产企业的合同签订以及验收结算等往往集中在下半年;智明达的回款主要集中在四季度,下半年成本端压力也有望缓解;新光光电2021 年业绩或存在跨周期确认,有望兑现至未来业绩。

招商证券近日发布研报称,军工行业多家上市公司半年度业绩表现稳定,产业链景气度持续提升。十四五期间,如定价机制、预付款等各项新政策都向着有利于军工企业的方向发展,军工企业利润率有望不断提升。

多家机构提示航空装备、供应链本土化等投资机会,航空发动机、精确制导、电子对抗、天基遥感等被视作重点赛道。

其中,广发证券(000776)表示,军工集团全年考核目标、军队年度交付保供目标的完成压力,有望推动板块整体,特别是航天板块,随着疫情防控的逐步改善,下半年加速放量,供应链中产能不足、本土化需求显著提升的环节有望成为配置的重要方向之一。看好军工国有企业全年业绩释放确定性提升带来的板块整体估值上行,重点看好:供不及求+成本改善的航空发动机赛道、需求强劲+供给端能力加速改善的精确制导赛道。

东北证券认为,2022年全产业链将持续围绕产能释放带来的营利双增长逻辑展开,关注五大方向:实战需求旺盛、型号具备深度阶梯层次、批产节点到来的下游主机厂及分系统;护城河深、配套能力强、规模效应显现的中游配套及制造;行业空间大、核心竞争力强以及本土化提速快的军工材料/电子;新型装备发展新趋势下的军工新科技;资产证券化。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。