“死磕”新媒体?中文在线因新媒体业绩转亏 声称仍将探索该领域付费机会|中报追踪

2022-08-29 10:12:12 财联社  陈晨

  财联社8月29日讯 (记者 陈晨)由于新开展了新媒体业务导致营业成本大幅上涨,中文在线(300364)(300364.SZ)今年上半年业绩承压。而财联社记者从中文在线方面获悉,下半年公司仍将继续加大新媒体业务的投资,挖掘新媒体付费市场机会,针对性开展新媒体付费内容的推广及潜在市场机会的探索。

  昨日晚间,中文在线发布了2022年半年报。中报显示,今年上半年公司营业收入为4.84亿元,同比减少8.54%;归属于上市公司股东的净利润亏损6050万元,去年同期为2768万元,同比下滑318%。

  对于净利润转亏,中文在线方面在财报中表示,主要系本期渠道成本较上年同期增加所致。财联社记者从公司相关人士处获悉,营业成本增加主要系公司新媒体业务的发展需求所致,具体业务细节目前不方便透露。

  具体业务方面,数字阅读及IP衍生仍是中文在线目前的营收核心来源,贡献收入4.74亿元。由于今年上半年,各视频平台纷纷刮起“短剧潮”,多部根据中文在线旗下四月天平台IP改编的中短剧在快手、抖音、B站等平台上线后播放量过亿,其中短剧《别跟姐姐撒野》的全网播放量破20亿,进入猫眼全网热度前五。此外,据中文在线方面透露,公司储备数十部作品正在制作中,后续将上线各视频平台。

  另外值得一提的是,自去年11月起,中文在线便一直在元宇宙领域展开探索布局。财报显示,中文在线今年H1的研发投入为6858万元,同比增长10.66%,公司方面则表示,因加大了元宇宙业务的投入所致。

  今年5月底,中文在线上线了数字藏品平台“第五镜面”。该数字藏品平台已发售了刘慈欣科幻动画《火烧工》、张大千泼墨泼彩山水画等系列的数字藏品,目前均已售罄。而记者从公司相关人士处得知,“第五镜面”已经加入了由上海文交所、新华网(603888)联合发起的国家级数字文创规范治理生态矩阵,同时新数字藏品系列近期也将在上海文交所平台上线并进行二级交易。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。