千亿市场加速扩容!板块新秀已获8连板,宠物经济热度再起,哪些标的有望受益?

2022-08-29 13:47:54 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(8月29日)早盘,宠物经济概念盘中走高,截止午间收盘,源飞宠物、豪悦护理涨停,回盛生物涨超6%,国邦医药、洁雅股份、天康生物(002100)等股涨幅居前。其中,近日登陆深主板的源飞宠物至今仍未开板,截止今日午间已获8连板,上市以来累计上涨近180%。

注:宠物经济股今日活跃(截止8月29日午间收盘)

板块新秀八涨停,成为两市次高标

据悉,源飞宠物主营宠物用品,产品包括宠物牵引用具、宠物注塑玩具等宠物用品,狗咬胶等宠物零食等,公司业务以出口为主,近年来的外销收入占比主营业务收入均超94%。业绩方面,公司今年一季度营收同比增长40.36%,归母净利润同比增长69.13%,业绩实现高增主要源于宠物市场持续增长,且主要客户加大了对公司产品的采购,且公司预计上半年营收同比增长约20-35%,归母净利润同比增长约31-47%。

8月18日,源飞宠物于深交所主板上市,公司发行价13.71元/股,发行市盈率14.73倍,远低于行业市盈率36.36倍。受益于发行价、市盈率较低且主板新股高景气度持续,源飞宠物上市首日即44%涨停,随后一字板至今(截止8月29日午间),以中一签500股计算,其首日盈利近3000元,若持有至今,每签可盈利超1.2万元,成为本月以来除快可电子、弘业期货等股外又一只大肉签。

截止今日午间收盘,源飞宠物已成为目前两市继17连板的弘业期货外的次高标,作为宠物概念股,源飞宠物的连日走高也提振宠物经济概念热度提升。从业绩上来看,近期已披露的中报显示,宠物经济上市公司上半年基本实现盈利,其中,近四成个股归母净利润实现同比增长,且行业龙头业绩均表现较好,中宠股份(002891)、依依股份归母净利润分别同比增长12.6%、8.2%,佩蒂股份(300673)上半年预计归母净利润同比增长30.85%至43.17%。

宠物经济股活跃,关注宠物食品需求

8月以来,宠物经济板块持续活跃,个股也多数走高,截止今日午间收盘,除源飞宠物股价翻倍外,佩蒂股份、依依股份本月累计涨幅均超20%,中牧股份(600195)、普莱柯(603566)、瑞普生物(300119)、回盛生物等6只个股涨幅超10%。中金公司指出,近期宠物板块表现较好,海外订单增长及国内品牌发力同步支撑业绩修复。整体看,宠物消费呈韧性,新营销、稳出口为近期新看点。

注:多只宠物经济股本月走高(截止8月29日午间收盘)

目前,宠物消费市场持续扩容,据《中国宠物行业白皮书》显示,2021年中国宠物消费市场规模达到2490亿元,其中宠物食品消费占比51.50%。中国城镇家庭养育宠物猫的数量已达到5806万只,宠物犬的数量为5429万只,宠物群体的消费潜力非常可观,其中宠物食品是占比最大的刚需,随着人们对宠物健康喂养认知的提升,宠物食品的需求将进一步释放。

中金公司指出,宠物情感属性提升下,宠物食品呈必选消费特征,在高通胀下呈现消费韧性。据尼尔森数据,2022年5月美国宠物食品及用品价格指数为120,较2021年5月上升18。高通胀背景下,66.7%宠物主表示不会降低宠物日常消费,并会持续购买零食、维生素、营养品等产品。美国宠物消费调查验证宠物食品刚性需求,随着我国宠物情感属性提升,宠物经济也有望呈现韧性。看好宠物市场扩容及国货崛起下的宠物赛道投资机会,推荐中宠股份、佩蒂股份

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。