吉大通信:海外营收同比增六成 “四轮驱动”助力高质量发展

2022-08-29 16:58:15 证券市场红周刊 

8月25日晚,吉大通信(300597)(300597.SZ)发布了2022年半年度业绩报告。今年上半年公司实现营业收入2.13亿元,同比增加9.76%;归属于上市公司股东的净利润约1438万元,同比增加1.84%。

报告期内,公司的通信网络设计业务、通信网络工程业务稳定发展,受疫情等情况影响,公司用工成本增加,毛利率小幅下滑;与此同时,海外业务异军突起,成为公司半年度成绩单中的一大亮点。

海外收入快速增长“一带一路”潜力无限

今年上半年,吉大通信海外业务实现营业收入6778.02万元,同比增长60.84%,继续保持快速增长态势;毛利率比去年同期大幅增长4.56个百分点至20.18%,盈利能力显著增强。随着公司业务发展,海外市场成为公司经营的重点市场之一。今年上半年,海外市场营收占比为31.91%比去年同期上升10.04个百分点。

公开信息显示,2018年,吉大通信成立了全资子公司吉大通信(菲律宾)有限公司,服务于菲律宾本地主流通信运营商、制造商,业务主要为FTTX(包括FTTB、FTTH、FBTS等工程)的规划、勘察、设备采购、建设和运维为一体的全过程服务以及通信工程施工服务。短短几年,目前菲律宾子公司已成为菲律宾通信服务主流企业,直接或间接参与菲律宾多家运营商的项目建设。

公司在菲律宾市场的成功,也标志着公司开拓“一带一路”市场取得重大突破。“一带一路”沿线国家发展水平差异大,很多国家信息化建设水平和通信基础设施相对落后,宽带普及率、移动普及率普遍较低,这对公司而言则意味着巨大的商业机会。

而公司在菲律宾市场所积累的市场开发、项目实施、服务运维等方面的经验,无疑将使公司在拓展政治、法律、文化背景相近的市场时,少走很多弯路。对此,公司也表示,围绕“一带一路”倡议,公司将积极开拓市场,不断提升服务质量,力争海外业务不断上升新高度。

定增方案通过深交所审核

“四轮驱动”助力公司高质量发展

公司原有业务主要为通信运营商提供通信网络技术服务,在全社会数字化转型的大潮下,公司结合自身竞争优势,把握行业发展机遇,业务领域不断拓展,面向政府机构、企事业单位的通信网络技术服务收入逐渐成为公司的主要收入来源。今年上半年,在海外业务高歌猛进的同时,吉大通信持续发挥综合通信及信息技术服务优势,面向多行业的政企数智化业务也取得了进一步发展。

7月28日,吉大通信公告,定增方案通过了深交所审核。值得一提的是,此次定增,公司锚定政企数智化领域,募集资金净额将用于政企数智化业务中心项目、“智慧食堂”产业化项目和智慧中台建设项目。

具体来看,政企数智化业务中心项目,主要在现有政企业务范围的基础上,通过搭建针对5G垂直行业多场景实验室,将公司对行业的深入理解集成为开发平台,不断探索智慧化场景,形成丰富的行业算法库和模板库,并构建开发工具,为不同行业客户提供数智化解决方案,助力各行业数智化转型。“智慧食堂”的产业化平台,则是公司首个智慧应用产品“智慧食堂”相关研发成果的商业化落地。而智慧中台建设项目的实施,将大幅提升公司设计方案和集成交付的能力,使公司长期积累的核心设计能力得到质的提升。

上述募投项目盈利预期良好。根据公司测算,政企数智化业务中心项目和“智慧食堂”产业化项目两个项目内部收益率(税后)分别为14.31%和13.64%,项目达产后年均净利润将达到2,423.77万元和1,485.73万元。仅这两个项目的年均净利润之和,就将超过公司去年全年净利润水平。

此次定增募投项目,将有助于公司把握当前5G应用发展以及各行业智慧化发展的机遇,促进公司现有业务的升级拓展以及智慧类产品研发成果的产业化。通过募投项目的实施,不仅公司盈利能力得到显著增强,而且公司业务结构也得到进一步优化,核心竞争力也将显著增强。

作为国内领先的通信及信息技术服务商,创新无疑是最好的标签。公司依托985高校背景,通过与知名高校及科研院所加强技术研发合作,不断提高研发水平和实力,为公司成长注入源源不断的动能。

从长期视角来看,我国宏观经济稳中向好的趋势未变,在全社会数字化转型的大潮下,吉大通信传统运营商业务依然具有较强的韧性;“一带一路”的广阔天地,为公司海外业务创造了巨大的发展空间;而数字经济的浪潮势不可挡,在定增募投项目助力下,公司政企数智化业务发展有望持续向好。如今,吉大通信已形成通信技术服务、信息化产品集成运营、海外业务、投资业务的“四轮驱动”业务布局。公司牢牢把握行业发展机遇,“四轮驱动”助力公司御风而行。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。