爱克股份持续加码研发 打造主营业务护城河

2022-08-30 16:01:46 大京网 

近年来,受国家政策和疫情的影响,景观亮化需求受到抑制,景观照明行业整体竞争愈发激烈。

在此背景下,研发与创新毫无意外会成为未来竞争决胜的关键砝码。

作为国内景观照明行业领先企业的爱克股份(300889.SZ),研发投入相比以往要更加倍道兼进,这是公司在景观照明行业艰难前行背景下定下的一大长期策略。此举也使得爱克股份爆发出强劲的发展韧性。

2020年,爱克股份推出包括景观照明、智慧路灯、智慧园区三大版本ECCP云控平台。

2021年,江门智慧工厂顺利封顶,公司加大对智能研究院的资金投入,升级推出EXC-ECCP5.0智慧云控平台,开启智能景观照明、智慧道路照明、智能灯饰等业务领域新纪元。

2022年上半年公司共投入2783.08万元研发费用,同时逐步开拓新的业务领域:智慧路灯、智能供电系统、消费类产品以及新能源领域的投入。截至6月30日,公司共获得19项软件著作权、397项专利,其中包括发明专利20项,实用新型专利175项,外观设计专利202项。

智能制造方面,公司秉持技术创造价值,通过一系列技术升级改造,将技术转化为效益,降低公司综合成本。围绕客户需求和行业发展趋势,公司持续深化产线自动化技术调整,研究开发了一系列新工程工艺技术,已经实现规模化应用,诸如气密性测试工艺、线光源快速组装排针壳工艺、热风吹焊工艺、脉冲焊接技术借助标准机器人(300024)提升智能制造水平,大幅度提高了生产效率。

此外,爱克股份已将智慧路灯智能硬件的技术能力与智慧云控平台的系统集成能力结合起来,为客户提供全方位的产品及服务,具备较强的竞争力。

目前看来,爱克ECCP云控平台自上市前推出就处于行业绝对领先地位,包括:武汉军运会主题灯光秀、青岛上合组织峰会主题灯光秀、G20杭州峰会钱江新城主题灯光秀、陕西全运会主题灯光秀、郑州民运会主题灯光等重大赛事主题灯光秀项目,长沙湘江两岸、重庆两江四岸、海口海口湾、福州闽江两岸、南宁邕江两岸、乌鲁木齐城区、拉萨城区等十余个省会城市灯光集控项目,以及盐城、温州、鄂尔多斯(600295)、宜宾、渭南、泰州等数十个地级市灯光亮化项目,都是爱克成功落地实施的智慧灯光控制项目。

可见,爱克股份已成为国内诸多大型城市整体亮化及地标项目智能控制系统及产品的核心供应商。

“日落后的生意”永不过时,低谷过后的高光终将来临。

2021年,文化和旅游部印发《“十四五”文化和旅游市场发展规划》,文中指出。大力发展夜间经济,推进国家级夜间文化和旅游消费集聚区建设。把文化消费嵌入各类消费场所,建设集合多种业态的消费集聚地。

为响应《规划》号召,西安、深圳、成都、合肥等多地发布夜游实施方案,配合文旅产业加强照明设施配套进度。

值得注意的是各地的规划对照明要求越来越高,以深圳为例,景观照明提升以“三轴、四核、五湾、六点”的一体化空间景观结构为主线和框架,其中重中之重打造“一线两点”夜间景观。成都方面的规划是,开展人名北路-人民南路,熊猫绿道、锦江绿道等重点景观照明提升项目,着力打造地标建筑、公共广场、骨干路网立交等光彩景观。

目前看来,爱克股份有望依据自身领先的技术实力,夯实景观照明业务,抢占新时代的市场高地。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。