又一风口出炉!卫星导航股集体走高,华为、苹果两大巨头入场,千亿市场受益标的有哪些?

2022-08-30 16:19:43 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(8月30日),卫星导航板块盘中拉升,个股大面积走强,截止收盘,合众思壮(002383)、三维通信(002115)涨停,国科微(300672)涨超10%,天银机电(300342)、劲嘉股份(002191)、华力创通(300045)等多只个股涨幅居前。

注:卫星导航概念股集体拉升(截止8月30日收盘)

各大科技巨头入局,卫星通信成风口

消息面,苹果近日正式发布邀请函,官宣将于北京时间9月8日凌晨1点正式召开秋季新品发布会,届时将会发布会iPhone14系列新品,有市场人士预计iPhone14或将支持卫星通信。分析师郭明錤近日表示,iPhone14系列已完成卫星通信硬件测试,或将在发布会上公开具体的功能与用途,但是否即时上线仍存疑。此外,郭明錤还指出,将在9月6日发布的华为Mate50系列也将支持相似的卫星通信功能。

据悉,所谓的“卫星通信”即指以卫星作为中继站转发微波信号进行通信,其覆盖范围远大于一般的移动通信系统,所以在灾难应急通信、军事国防方面有着重要作用,同时,卫星通信也是商业航天的重要应用场景之一。目前,各大科技巨头纷纷加速推进相关项目。

从产业链划分来看,卫星通信可以划分为上游卫星制造、火箭制造、卫星发射服务,中游卫星运营、地面设备制造,下游行业应用。据SIA统计数据显示,2021年,全球卫星产业收入规模为2794亿美元,同比增长3.3%。浙商证券(601878)指出,中国“星链”建设初期,卫星制造/地面设备产业最先受益,卫星制造将迎来千亿市场。相控阵T/R芯片占卫星成本约10-20%,是卫星中价值量最高的核心部件,市场前景广阔。

航天发射进入高密度,关注卫星制造端机会

作为军工板块的子赛道,卫星导航概念景气度持续,截止今日收盘,板块指数自4月27日跟随大盘反弹以来累计上涨39.8%,其中,仅8月上涨近5.2%,成功跑赢大盘(上证指数8月同期下跌0.8%)。概念股中,除近日复牌的盈方微外,隆盛科技(300680)、星网宇达(002829)、四川九洲(000801)、欧比特(300053)等7只个股本月股价累计涨超10%。卫星导航板块持续景气也反映出行业市场前景可观,而为了实现卫星通信,各国也在加快卫星组网。

目前,我国航天进入高密度发射常态化阶段。2021年,我国航天发射任务达55次,居世界第一。首创证券指出,2022年,我国航天任务发射任务预计仍在50次以上,发射频次保持高位。据美国卫星产业协会(SIA)统计数据显示,2021年,全球航天产业收入规模为3864亿美元,同比增长4.1%,卫星产业在航天产业中的占比超过70%,是航天产业的发展主体。

华泰证券认为,随着技术不断发展演进、政策支持力度加大,以通信、导航、遥感等为代表的卫星应用场景日益丰富,由军用需求逐渐拓展到民用市场,紧密结合行业应用,其中以卫星互联网为代表的星座组网带来卫星需求急剧增加。随着卫星互联网纳入“新基建”,空天地一体化网络正加速落地,各类卫星需求持续旺盛,产业链上游卫星制造将率先受益。而当前国内卫星年产能缺口75%,行业需求倒逼制造提速,缩短卫星研制周期已成为行业刚需。

卫星制造产业链上市公司:

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。