宝胜股份:受疫情影响中报小幅亏损,后续将持续推进海缆业务纵深发展

2022-08-31 16:33:02 大京网 

8月31日,宝胜股份(600973)(600973)发布2022年半年度报告,上半年公司实现营业收入203.14亿元,同比减少1.48%;归属于上市公司股东的净亏损2161.89万元,而去年上半年则取得盈利1.93亿元。

事实上,上半年A股整体受经济下行影响,在已披露半年报的4700余家上市公司中,将近18%的公司遭受不同程度的亏损。宝胜股份表示,一方面严重的新冠疫情打乱了公司市场开拓、产品交付等方面的工作节奏,公司的生产和经营受到一定的影响。另一方面公司高附加值订单如海洋工程缆等较去年同期生产交付量有所下降,固定费用较去年同期相比有所增加。

资料显示,宝胜股份是我国电线电缆行业唯一的国有大型控股企业,核电电缆、航空航天、轨道车辆电缆有明显竞争优势。产品毛利率方面,电力电缆、通信电缆、电气装备用电缆、海上风电等业务板块处于行业平均水平以上。

其中,海缆业务是公司后续发展重点。海缆具有较高的行业壁垒,码头、立塔、技术、施工资质及过往业绩都是新进入企业所需要跨越的障碍。

宝胜股份则早早建立了先发优势。2018年,宝胜与长飞光纤(601869)合资成立宝胜海缆。宝胜海缆位于扬州经济技术开发区,总投资50亿元,占地面积40万平方米,拥有201.68米全球最高的立塔,国内单体最大(18万平方米)的海缆厂房以及国内海底电缆项目最大的码头。财通证券(601108)指出,宝胜股份海缆厂房及码头配置极高,当前处于产能扩张及高端产品开拓期,后续发展潜力大。

宝胜海缆成立以来,逐年取得阶段性突破。2020年9月公司成功交付第一根大长度220千伏光电复合海缆;2021年1月,首根大长度海底光缆成功交付海外用户,实现了企业国际市场业绩零的突破,全年成功交付220kV海缆近400公里,并完成了美国、土耳其多个海光缆500kV项目;今年上半年,公司又成功交付两根大长度220kV光电复合海缆。

据悉,扬州海缆基地产能将按计划有序投放,海缆将直接用于江苏、山东、福建等地正在建设中的海上风电项目,将助推我国海洋新能源、海上风电、和海洋油气开发等海洋工程发展。

值得一提的是,今年7月,宝胜股份再度加强与长飞光纤于海洋模块的合作,注册设立长飞宝胜(汕头市)海洋工程有限公司。

宝胜股份董秘向记者表示,在先前设立的宝胜海缆、宝胜长飞业务能力得到初步发展的基础上,新子公司将继续扩大宝胜于海洋工程领域的布局,从而推进海缆业务纵深发展。此外,他还透露,未来海缆将在技改完成的基础上加大相关领域技术领军人才和团队的引进,进一步拓宽市场,提升整体竞争力。

东兴证券研报指出,按照2022年国内1GW装机约对应17.6亿元左右的海缆投资额测算,预计2025年海缆市场新增规模将达300亿元。上半年,共有4份研报明确看好宝胜股份海缆业务,认为公司有望在2021年大额计提信用减值落地之后轻装上阵,抓住海上风电景气度高企的发展机遇,不断提升盈利能力。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。