露营经济火爆也带不动?竞争对手都赚钱了,三夫户外却亏了1500万

2022-08-31 17:50:49 时代财经 

图片来源:图虫

露营正在成为中国人家庭聚会、朋友出行、接触户外的首选,但露营经济的火爆并未使每家户外用品企业都在这场盛宴中“分羹一杯”。

8月30日晚,三夫户外(002780)(002780.SZ)发布了2022年半年报,报告期内,公司实现营业收入约2.37亿元,同比下降4.84%;归母净利润亏损约1579万元,同比下降1165.12%;扣非归母净利润亏损约1865.38万元,同比下降1561.58%。

这是一个令人意外的业绩,在露营经济如此火爆的上半年,三夫户外居然亏钱了。

“今年亏损基本上大概率了。”一位投资者在三夫户外的股吧里悲观地认为。

图片来源:三夫户外股吧截图

8月31日,受业绩亏损影响,三夫户外以下跌1.47%报收11.39元。

费用增长“吃掉了”利润

资料显示,三夫户外成立于2001年,2015年12月9日在深交所挂牌上市。上市之后,三夫户外致力于从户外渠道和运营商转型赛事活动、亲子户外乐园运营,打造户外行业生态圈平台。

截至2022年6月30日,三夫户外在北京、上海、南京、杭州、成都等18座城市拥有47家直营连锁店,面积合计约2.06万平方米,代理、经销国内外300余个中高端专业户外运动品牌,产品分为户外服装、户外鞋袜与户外装备三大类别,涵盖滑雪、露营、跑步、徒步、登山、自驾旅行、城市通勤等众多户外场景。

2022年上半年,精致露营市场火爆,用南京资深户外玩家老李(化名)的说法——“半个朋友圈都在露营”。

今年上半年,三夫户外的线下零售门店加速了改造扩大门店露营专区,启用体验式陈列模式,让消费者多维度地沉浸式体验轻奢露营精致所在。

但这一切努力似乎并没有改变三夫户外业绩亏损的现状。时代财经注意到,三夫户外的亏损主要来自今年第二季度,而二季度正是精致露营市场火爆之际。

三夫户外2022年一季报显示,公司营业收入为1.31亿元,归母净利润为239.76万元,而半年报显示公司营业收入为2.37亿元,归母净利润为-1578.63万元。

两相对比,意味着三夫户外今年第二季度的营业收入仅为1.06亿元,环比下降19%,归母净利润则为-1818.39万元,亏损集中在二季度。

“在露营经济如此火爆的二季度,三夫户外的营收居然环比下降,确实不可思议。”某券商纺织服装行业研究员直言“没想到”,在他看来,三夫户外营收至少可以增长10%以上,“毕竟行业今年上半年的增速还是不错的。”

和2021年半年报相比,三夫户外今年上半年的销售费用增加了1730.97万元,管理费用增加了1295.24万元,两项费用增加了3026.21万元。同时,三夫户外的资产减值损失达到1253.87万元。

在上述券商研究员看来,这是导致三夫户外上半年亏损的主要原因,“销售费用增长,而营收下降,确实有点奇怪。”

对此,三夫户外的解释是,管理费用增长是因为报告期内X-BIONIC品牌相关无形资产摊销及职工薪酬增加所致,资产减值原因为“计提的存货跌价准备”。对于销售费用的增长,并没有进行解释说明。

从门店信息来看,三夫户外今年上半年关了两个门店,新开了成都的一家门店,但面积要小很多,仅有55平方米,而且是滑雪店,并非露营经济的范畴。

在六大区域中,三夫户外仅有东北区的销售额同比增长了30.22%,华中区的联营销售额同比增长了9.04%,其余华北区、华东区、华南区、西南区以及华中区的直营销售额都是同比下降的。

图片来源:三夫户外半年报截图

“我觉得主要还是三夫户外的应对策略反应不够快,没有提前预判露营经济在上半年的爆发,如果开个主打露营的店,可能效果都要比滑雪店强很多。”老李告诉时代财经,一般而言,露营活动以公园内搭帐篷,带零食野餐形式为主,这是日常常见的露营形式,“也是目前普通居民最热衷的露营玩法,但三夫户外主打的户外服装、鞋袜似乎更偏向于健身、慢跑,或者运营赛事,而且它的露营装备产品还不够丰富,存在感不强。”

在老李看来,露营的资深玩家会去选择Snowpeak(日本品牌)、Nordisk(丹麦品牌)、Kolonsport(韩国品牌),或者国内的MOBI GARDEN(牧高笛(603908))、Naturehike(挪客)等,“普通小白直接去京东、天猫,或者迪卡侬购买一些装备,这就导致三夫户外夹在其中,没有什么品牌识别度。”

为了了解三夫户外的具体经营思路,8月31日,时代财经给三夫户外发去了采访邮件,一位工作人员表示“邮件已收到,先看一下”,但是截至发稿时未获回复。

华夏基金开始悄然布局

同程旅行发布的2022年《五一假期出游趋势报告》,2022年五一假期前夕,露营搜索热度环比增长68%。

从行业发展角度看,三夫户外确实迎来了很好的发展机会。

三夫户外的竞争对手们已经开始享受到了行业发展的红利,如牧高笛(603908.SH)今年上半年营业收入为8.67亿元,同比增长61.34%;归母净利润为1.13亿元,同比增长111.80%。探路者(300005)(300005.SZ)今年上半年营业收入为4.65亿元,同比增长13.65%;归母净利润为2096.93万元,同比增长47.24%。但是如果扣非之后,探路者上半年的归母净利润实际上是亏损990万元左右。

上海一位资深户外玩家则直言,三夫户外不够时尚,“价格又比京东、天猫上的一些品牌贵,轻户外都是时尚风格,的确不适合年轻人的审美。这几年运动的品牌卖的好的,都和时尚沾边。”

三夫户外2022年半年报显示,其户外服装的营业收入为1.26亿元,同比下降2.85%;户外鞋袜的营业收入为4571.91万元,同比下降3.83%;户外装备的营业收入为4770.84万元,同比增长55.02%,毛利率为55.08%,同比增长了10.67个百分点。

图片来源:三夫户外半年报截图

上述券商研究员表示,从这个方面看,三夫户外的装备至少已经开始发力,只是发力的还不够。

国泰君安证券研报认为,精致露营已成为国内发展最快、增量份额占主导,也是商业空间最大的露营形式。从长期看,精致露营的持续出圈将吸引更多消费者参与其中,带动国内露营产业核心市场维持较快增速,并在2025年达到近2500亿元规模。

“露营经济的核心消费是帐篷、天幕、折叠椅、折叠桌、露营灯、营地拖车、烧烤架、野外炉等,而冲锋衣、登山鞋等都是次级消费,三夫户外要想切这块蛋糕,必须加大在户外装备产品线的丰富。”上述券商研究员告诉时代财经。

“目前国内露营经济分为两种,一是露营基地提供的帐篷及烧烤架等,自己只需背上行囊;二是自己配置帐篷及烧烤架等的个性化玩法,仅需找一个帐篷营地或野外湖边之类的。露营产业因为疫情而一时火热,但未来要形成长期稳定的消费需求,就需要加强投资者的品牌识别度与忠诚度,三夫户外未来不仅要加强费用管理,还要让户外装备品牌化、时尚化。”该研究员表示。

好消息是,机构投资者已经开始逐渐在挖掘三夫户外的投资价值。

和一季度相比,三夫户外的前十大流通股股东略有变化,华夏基金旗下两只基金——华夏新兴消费和华夏优加生活已经在今年二季度新进成为公司第8、第10大流通股股东。

中秋节和国庆假期即将来临,能否抓住这一轮露营经济,对于三夫户外来说,确实是值得重视的问题。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。