国常会再定调,稳经济政策9月上旬应出尽出!MSCI中国指数季度调整今实施,但斌旗下三只产品触及预警线;机票燃油附加费迎两连降,9月A股投资策略出炉

2022-09-01 08:23:43 财联社 

  行情回顾:

  周三,上证指数报3202.14点,下跌0.78%,成交额4317.58亿。深证成指报11815.79点,下跌1.29%,成交额5705.97亿。创业板指报2570.41点,下跌1.6%。总体上个股跌多涨少,两市超4100只个股下跌,近80股跌停或跌超10%。两市成交额10024亿,较上个交易日放量1639亿。盘面上,食品加工、CRO、旅游、银行等板块涨幅居前,一体化压铸、TOPCON电池、虚拟电厂、储能等板块跌幅居前。北向资金全天净买入79亿元,其中沪股通净买入45.19亿元,深股通净买入33.81亿元。

  容维证券指出,沪深两市昨日直接跌破120日均线后震荡下行,各板块普遍下跌,主要受到了外围市场持续下跌的影响,目前指数缺乏均线支撑,深成指已经跌破前期的颈线支撑,短期机会比较少,消费类避险板块和金融股成为资金关注重点。目前,伴随着板块轮动加快,指数剧烈震动,严格把握选股的原则和持股仓位就成为重中之重,股票的估值和基本面情况应引起投资者关注,注意回避绩差高价个股。

  外围方面,美股三大指数集体收跌,道指跌0.88%,8月累跌4.06%;标普500指数跌0.78%,8月累跌4.24%;纳指跌0.56%,8月累跌4.64%。3B家居跌超21%,8月累涨逾89%。欧股收盘全线下跌,德国DAX指数跌0.97%。国际原油期货结算价日内跌超2%,美油、布油月线周期均三连跌。WTI 10月合约8月份累跌6.9%,布伦特原油10月合约8月份累跌逾7%。

  重要消息:

  1、李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,地方要“一城一策”用好政策工具箱,灵活运用阶段性信贷政策和保交楼专项借款。促进汽车等大宗消费。会议重要内容还包括,扩大政策性开发性金融工具支持领域,将老旧小区改造、省级高速公路等纳入。出台支持制造业企业、职业院校等设备更新改造的政策。引导商业银行为重点项目建设、设备更新改造配足中长期贷款。

  2、国家发改委等六部门发布关于阶段性调整价格补贴联动机制加大对困难群众物价补贴力度的通知。其中提到,阶段性降低价格补贴联动机制启动条件。将启动条件中的CPI单月同比涨幅达到3.5%阶段性调整为3.0%,同时保持CPI中食品价格同比涨幅达到6%的启动条件不变,满足任一条件即启动价格补贴联动机制。

  3、教育部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司联合发布《通知》提出,聚焦我国对储能领域核心技术领军人才的迫切需求,创新产学研协同人才培养模式,为我国储能领域核心技术突破培养和储备一批创新能力强、具备国际视野和引领产业快速发展的领军人才。

  4、据新华社报道,记者日前从国务院联防联控机制科研攻关组获悉,我国积极推进新冠治疗药物研发,除了已获批的中和抗体、化学药物和中药外,还有多个药物在临床试验中显示出疗效,科技创新有效助力了疫情防控工作。

  5、《广东省加大力度持续促进消费若干措施》发布,鼓励各地市在2022年9月1日至11月30日开展家电“以旧换新”活动,省对各地市活动实行奖补政策。其中提到,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求。广州、深圳进一步增加购车指标,2022年底前基本实现全省高速公路服务区充电设施100%全覆盖。

  6、富时罗素宣布对富时中国50指数等审核变更,富时中国A50指数将纳入亿纬锂能(300014)、中国石油陕西煤业(601225);删除海螺水泥(600585)、中国太保(601601)、片仔癀(600436)。该变更将于9月16日星期五收盘后(即9月19日星期一)生效。

  7、深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告,广大市民群众非必要不离深,确需离深的,自9月1日零时起,按防控有关规定,须持有48小时内2次核酸检测阴性证明;深圳市教育局发布通知:幼儿园暂缓返园,不组织线上教学活动;全市中小学开展在线教学。

  数据观察:

  1、根据媒体报道,私募大佬但斌执掌的东方港湾,近日对三只产品发布了触发预警线的通知。所谓触发预警线,是指基金累计净值均跌破0.8元,即浮亏超过20%,据悉东方港湾相关负责人已确认上述信息。记者致电东方港湾公司时,对方表示,“如果产品真的跌到预警线,根据基金合同,需要把权益仓位减半。”

  2、去哪儿接到多家国内航空公司消息:自2022年9月5日(出票日期)起,国内再次调整国内航班燃油附加费征收标准。调整后的国内航线燃油附加费收取标准为:成人旅客,800公里(含)以下航段,每名旅客60元;800公里以上航段,每名旅客120元。这是今年燃油附加费的第二次下调,相较于本次调整前的标准,均降低20元。

  3、据国家能源集团31日消息,8月份,国家能源集团日发电量首次并连续4天突破40亿度,月发电量历史首次达到1200亿度水平,火电燃煤供应量历史性突破5000万吨。

  4、金秋临近,一年之中品尝螃蟹的好季节即将到来。但由于高温,近期大闸蟹“食欲不振”,生长也受到了影响。有销售人员称,大闸蟹价格跟去年同期比贵40%以上。

  5、据欧盟统计局当地时间8月31日公布的初步统计数据,欧元区19国今年8月通胀率为9.1%,高于上月的8.9%。据悉,推高欧元区通胀的主要因素仍然是能源和食品价格。

  6、万科郁亮:房地产市场仍是个10万亿的市场,按自然更替的速度,一二线城市每年大概需要淘汰3亿平方米左右,从目前的开工数据看,连正常的更替速度都达不到。关于规模问题,经常被问及能否再回行业老大,但万科在规模跟债务方面一直比较克制。

  7、证券日报:A股再掀回购潮,大手笔回购屡见不鲜。截至8月30日,年内916家上市公司实施回购股份,同比增长19%,累计回购金额695亿元。其中,荣盛石化(002493)、恒力石化(600346)、顺丰控股(002352)等9家公司回购金额超10亿元。民营企业是回购市场的中坚力量,占比超七成,数量达680家,同比增加107家,增幅达19%。

  8、8月31日龙虎榜中,共33只个股出现了机构的身影,有16只股票呈现机构净买入,17只股票呈现机构净卖出。当天机构净买入前三的股票分别是招商南油(601975)、国光电器(002045)、西子洁能;当天机构净卖出前三的股票分别是固德威、联泓新科、数源科技(000909)。

  9、8月31日,北向资金午后点火进场,尾盘再度抢筹,全天净买入79亿元,其中,沪股通净买入45.19亿元,深股通净买入33.81亿元。本月北向资金累计加仓127亿元。前十大成交股中,宁德时代(300750)、贵州茅台(600519)、格力电器(000651)净买入额位列前三;招商银行遭净卖出额居首,紧随前后的是美的集团(000333)、赣锋锂业(002460)。

  公司直击:

  1、中新网:三大航空公司上半年合计亏损近500亿元。中国国航实现营收约239.53亿元,同比减少36.4%;净利润亏损约194.35亿元。中国东航实现营收193.54亿元,同比下降44.24%;净利润亏损约187.36亿元。南方航空实现营收约408.17亿元,同比减少20.86%;净利润亏损约114.88亿元,同比增长145.05%。

  2、大北农(002385)公告,鉴于杨林已经根本违约,导致收购事项难以继续进行,合同目的难以实现,公司董事会决定依法依约解除与杨林、九鼎科技签署的《股权转让协议》和《合作框架协议书》并终止该收购事宜。公司正积极与杨林和九鼎科技通过协商或应诉、反诉等方式要求杨林退回已支付的股权转让款及相关资金占用利息。

  3、ST安信公告,收到上海银保监局出具的《审慎监管强制措施决定书》,决定采取以下审慎监管强制措施:责令安信信托(600816)控股股东国之杰自收到审慎监管强制措施决定书之日起1个月内转让持有的安信信托全部股权;限制国之杰参与安信信托经营管理的相关权利,包括股东大会召开请求权、表决权、提名权、提案权、处分权等。

  4、天下秀公告,拟发行可转债募集资金总额不超过14亿元,扣除相关发行费用后用于新媒体营销培训基地项目、标准场景化营销服务平台项目、“西五街”内容营销平台升级项目、补充流动资金项目。

  5、一篇关于光伏逆变器行业企业疑似出口数据造假的文章在网上迅速发酵,古瑞瓦特、固德威、首航新能海外销售数据受其质疑。对此,锦浪科技(300763)工作人员表示,公司数据肯定真实,逆变器行业内造假的传闻没听到过。阳光电源(300274)回应:公司数据不可能造假。固德威回应:有关媒体报道内容不属实,不存在数据造假的情况。

  6、宋都股份(600077)回复上交所监管函,否认在盐湖提锂项目中违约。

  7、孚日股份(002083)公告,子公司电池级VC产品正式进入试生产阶段。

  8、祥鑫科技公告,收到项目定点意向书,预计交易金额为50-60亿元。

  机构视点:

  对于当前市场走势,国盛证券指出,市场对下半年国内经济的悲观预期是自7月以来指数调整的主要原因,7月社融数据不及预期也表明国内经济增长动能存在明显压力,而美联储近期的鹰派观点也更进一步打击投资者信心。回顾历史,A股每一轮牛市都对应着一轮强势的产业周期,在“碳中和”及俄乌战争引发的能源危机背景下,新能源仍为当下A股市场最具吸引力的产业趋势。而宏观风险带来的市场风险偏好上升,仅对上涨节奏产生影响,并不影响上涨趋势。操作上,继续关注国外装机加速,且经历短期股价回调后的光伏、储能等能源替代相关板块,以及短期有望迎来“金九银十”的大消费等疫后复苏相关板块。

  东北证券(000686)表示,9月分子端盈利偏弱但难进一步下行,流动性偏中性,地缘风险有所缓和,市场震荡筑底。行业配置上,9月风格偏均衡,建议关注景气预期改善、产业周期独立上行及政策导向的行业。具体来看,其一,景气预期有望改善的计算机(国产化、物联网、虚拟电厂、云计算等)和电子(半导体中的上游材料和零部件,消费电子)、传媒(NFT)、调整后的储能和绿电等。其二,产业周期独立上行的行业,主要是供需格局持续偏紧的煤炭、未来供需可能偏紧的养殖等。其三,保增长政策导向的建筑建材,刺激消费相关的大众消费(旅游酒店体育)等。其四,日历效应上通信和电气设备等偏强。

  中金公司认为,A股2022年中报业绩已披露完毕。A股非金融利润率和ROE基本持平,上游利润率和ROE均为近十年最高水平,而下游行业盈利能力下滑,分化程度再度扩张。A股整体资本开支增速有所企稳,可能受到融资现金流连续改善的支撑,老经济回升幅度大于新经济,景气制造业资本开支延续高增长。下半年A股业绩修复仍面临挑战,关注疫情反复、房地产、海外周期下行和上游价格波动对盈利的影响。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。