斯巴鲁发布声明否认退出中国市场,未来将会引入更多车型

2022-09-01 12:39:06 蓝鲸财经 

针对近日网传“斯巴鲁中国解散”、“斯巴鲁中国考虑退出中国市场”等消息,斯巴鲁中国发布声明,称网传消息纯属子虚乌有。同时,官方表示对中国市场非常重视,未来将会引入更多车型,以满足中国消费者需求。

斯巴鲁中国还强调,今后将继续在中国市场锐意开拓,一如既往地为选择斯巴鲁的客户提供独具特色的“安心与愉悦”的品牌价值和用车体验,也希望能继续得到大家的支持。

公开资料显示,斯巴鲁在中国的经营公司——斯巴鲁汽车(中国)有限公司,由株式会社SUBARU和庞大集团分别持股60%和40%,后者是国内知名的大型汽车经销商和中国500强企业。2013年9月,庞大集团发布公告称,从2013年10月1日起将直接管理国内所有斯巴鲁专卖店,合资公司全权负责斯巴鲁品牌在中国市场的进口整车销售、市场营销以及售后服务等业务。这也意味着,庞大集团的身份正式由代理商一跃成为销售公司股东。

尽管是中外合资企业,但斯巴鲁在国内并没有生产线,全系均采用原装进口的方式引入国内。自2004年正式进入中国市场以来,斯巴鲁汽车销量一路上扬,2010年最高达到了5.7万辆。随后,品牌销量便一蹶不振,2021年销量不足2万辆,2022年上半年进口量只有9822辆,同比下滑36.38%。

同时,斯巴鲁中国与庞大集团的合作也即将画上句号,而这也是网传“斯巴鲁中国解散”信息的由来。

据庞大汽贸集团股份有限公司董事会2022年8月26日发布的公告,株式会社SUBARU要求庞大集团转让其在斯巴鲁中国40%的股权,价值2.65亿元人民币。目前,法院已通过株式会社 SUBARU的请求,并要求庞大集团在裁决作出后30日内执行转让股权。

根据香港国际仲裁中心的判决结果,确认《合资经营合同》中约定的股权转让合同成立并生效。这也就意味着,庞大集团将推出斯巴鲁汽车(中国)有限公司的持股,而后者在中国市场将成为一个100%外商独资的品牌。

目前,斯巴鲁在国内共有4款车系在售,分别是三款SUV车型森林人、斯巴鲁XV和傲虎,以及一款跑车斯巴鲁BRZ,还将首次在国内推出纯电车型SOLTERRA。在售车型均采用进口模式销售,因此不少业内人士认为,在汽车产业链条完备、政策助推有力、市场需求广泛的中国开启国产化,几乎是全球车企的必选项,显然斯巴鲁“纯进口”的销售模式难以助力其完成市场扩张。

此外,斯巴鲁国内市场的产品矩阵较为薄弱,在售车型多是叫好不叫座的“情怀车”。同时,缓慢的电动化转型动作,让斯巴鲁品牌在中国市场的发展愈发艰难。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。