东兴证券:宠物板块重回高速增长趋势 关注出口改善和国内自有品牌塑造

2022-09-01 14:03:33 智通财经 

智通财经APP获悉,东兴证券(601198)发布研究报告称,农业板块大部分为必选消费品,整体需求量受到疫情影响弹性较小。疫情对农业板块的影响主要是供给端的次生影响,因为部分产区疫情造成物流、运输受阻,从而影响生产资料的运输和产成品的销售。这类影响范围较小、时间较短,通常在局地疫情消除后得以快速缓解,并不会对全年供给产生大幅影响。后疫情时代,建议关注三条主线:1)粮食安全;2)养殖板块;3)宠物板块。

东兴证券主要观点如下:

刚需消费稳保供给,持续关注粮食安全

在全球极端天气与地缘政治的不确定因素下,预计粮食价格仍将维持高位震荡,种植种业板块仍有催化,粮食安全主题有望持续获得关注。在此背景下,种植企业有望受益价格高企盈利持续向好,转基因种子商用落地有望稳步推进,建议关注在转基因技术领域具备技术储备的大北农(002385)(002385.SZ)、隆平高科(000998)(000998.SZ),其他相关标的登海种业(002041)(002041.SZ)、苏垦农发(601952)(601952.SH)等。

养殖关注自身周期走势,旺季来临消费改善可期

该行从长期维度来看,关注养殖企业的份额提升与产业链延伸带来的业务的长期成长性;从中期维度关注周期供需走势,首先建议关注自身供需周期向好的生猪养殖与黄羽肉鸡板块,其次建议关注引种缺口背景下的白羽肉鸡板块;从短期维度来看,年内季节性消费改善与餐饮团膳需求复苏有望带动相关渠道占比较高的白鸡和特种鱼消费复苏。建议关注生猪养殖板块牧原股份(002714)、天康生物(002100),水产料龙头海大集团(002311);其他相关标的有黄羽肉鸡养殖企业立华股份(300761)(300761.SZ)、温氏股份(300498)(300498.SZ),白羽肉鸡企业圣农发展(002299)(002299.SZ)、仙坛股份(002746)(002746.SZ)等。

宠物板块重回高速增长趋势,关注出口改善和国内自有品牌塑造

2022年4月份以来,美元对人民币汇率(中间价)持续走高,截止8月底达到了6.89。目前我国上市宠物食品企业境外业务在营收中占比较高,2021年受到汇率影响,宠物上市企业毛利率与净利率均受到很大影响。22H1汇率影响已转正,该行认为,宠物企业短期经营拐点已至,2022年全年有望迎来持续的业绩修复。

我国宠物消费正处于快速发展期,消费空间有望进一步释放,其中食品和医药作为刚需品类有望持续发力,国产自主品牌快速发展,持续推荐关注宠物食品企业中宠股份(002891)和佩蒂股份(300673),此外建议关注宠物药品和疫苗上市进程和推广情况,建议关注普莱柯(603566)(603566.SH)、生物股份(600201)(600201.SH)、科前生物(688526.SH)等动保企业。

风险提示:畜禽产品价格波动风险,产能去化不及预期,动物疫病风险,极端天气风险等。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。