【焦点复盘】创业板指7连跌,两市成交额大幅降低,部分活跃资金博弈次新股

2022-09-01 17:03:29 财联社 

财联社9月1日讯,今日共42股涨停,20股炸板,封板率为68%;欢瑞世纪(000892)4连板,黑芝麻(000716)7天6板,保利联合3连板。盘面上,收涨个股1764只,收跌个股2973只;煤炭、房地产、零售、农业等涨幅居前,机场、旅游、证券、游戏等板块跌幅居前。

西部证券表示,当前市场核心矛盾依然是通胀与经济的拉锯战,虽然7月CPI上行幅度不及预期,但是趋势并未发生变化,随着金融数据的公布,下半年经济修复仍有颠簸。同时随着海外加息预期再度升温,美元指数进一步走强,人民币汇率再次面临压力,需要警惕短期波动率放大。从资产配置的角度来看,大盘股的配置价值正在逐步凸显,市场整体风格将回归龙头。

市场概述

指标显示,市场短线情绪盘中主要在低迷区和冰点之间震荡,盘中多次跌入冰点下方。

个股方面,黑芝麻再度涨停7天6板,欢瑞世纪4连板,保利联合3连板。昨日连板的6只个股中,两只继续涨停,其余4只都大幅收跌。还有英诺激光、德龙汇能、南方精工、深纺织等一批A字杀个股,短线生态极其恶劣。

指数方面,集合竞价集体低开,开盘快速冲高,三大指数一度全线翻红,随后再度进入单边回落状态。沪指收跌0.54%,创业板指收跌1.42%,两市成交额合计7948亿,较昨日降低2076亿。

北向资金,今日合计净卖出8.42亿元。其中,沪市净卖出20.92亿元,深市净买入12.51亿元。

焦点板块及个股

煤炭板块再度走强,郑州煤电(600121)涨停,陕西煤业(601225)、山煤国际(600546)、晋控煤业等盘中大幅冲高,兖矿能源、中国神华、陕西煤业都在历史新高附近。业绩依旧是该板块最大的支撑,煤炭上市公司中报业绩增速接近110%。

机构称,动力煤/冶金煤/无烟煤公司上半年吨煤净利分别为195/281/335元。虽然保供增产仍是今年的政策主基调,但是由于进口减量等因素,国内煤炭市场依然是供给紧平衡的状态。展望下半年,看好煤炭需求的环比改善,季节性的因素、7月以来水电出力的减弱以及稳增长政策的推动,都有助于煤炭需求的边际改善。而供给端,产量环比增长相对有限。

零售股午后异动,红旗连锁(002697)午后开盘快速拉升封板,人人乐(002336)、中百集团(000759)、新华都(002264)随后涨停助攻。从涨停个股的属性上看,先涨停的红旗连锁主要收入在成都,人人乐深圳股,暂且以消息为驱动的情绪博弈看待。

仓储物流板块早盘走强,天顺股份(002800)、西部创业(000557)、炬申股份涨停。消息面上,发改委指出,要加快推动产业链供应链优化升级,要把产业链韧性和竞争力放在更加重要的位置,着力打造自主可控、安全可靠的产业链供应链,发挥好重点产业链供应链保链稳链等机制作用,持续畅通交通物流。此外,还有半导体芯片、房地产早盘也有不错表现,均是以消息驱动,高度和持续性应该都比较有限。

新股午后开始躁动,C汉仪股份午后拉升一度大涨46%,C建科、联合化学、C金禄等近端次新跟涨。该方向昨日有提过,借壳、摘帽这种小众题材近两日有所表现,该类行情大多出现在市场走弱及题材空档期,今天延申到次新股上。

综合来看,市场继续走弱,新能源方向退潮对市场造成极大的杀伤力。部分资金尝试做风格切换,虽然证券、银行板块近几个交易日相对较强,但是没能出现板块效应,对市场的情绪反馈有限。两市成交额大幅降低,连续杀跌之后空头力量有所衰竭,但是市场做多信心不足,后面可以留意是否会有新题材出现打破僵局带动情绪回暖。

今日涨停分析图:

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。