刚刚!监管再出手,影响多大?

2022-09-01 18:25:18 证券之星 

大盘全天低开后冲高回落,三大指数再创调整新低,创业板指连续7日下跌。

盘面上,煤炭板块再度走强,陕西煤业(601225)大涨创历史新高,郑州煤电(600121)、山煤国际(600546)、晋控煤业等涨幅居前。房地产板块表现活跃,空港股份(600463)、京投发展(600683)、沙河股份(000014)涨停。零售、食品股午后异动,红旗连锁(002697)、人人乐(002336)、黑芝麻(000716)涨停。板块方面,煤炭、房地产、零售、农业等板块涨幅居前。

下跌方面,部分赛道股冲高后回落再度陷入调整。光伏、储能、虚拟电厂、汽车产业链、锂矿、机场、旅游、网游概念等均下挫。

总体上个股跌多涨少,两市超2900只个股下跌。截至收盘,沪指跌0.54%,深成指跌0.88%,创业板指跌1.42%。

沪深两市今日成交额7948亿,较上个交易日缩量2076亿,成交金额跌破8000亿,创近期地量。北向资金全天净卖出8.42亿元,其中沪股通净卖出20.92亿元,深股通净买入12.51亿元。

公募基金中报收官

作为A股市场主力军之一,公募基金的动向备受市场关注。随着A股半年报收官,公募基金2022年上半年的成绩和持仓也同步披露。

Wind数据显示,公募基金仍是持股市值占比最高的专业机构投资者。2022年上半年,公募基金持有A股市值合计达5.98万亿元,占A股总市值比重7.04%,占A股流通总市值比重8.43%。基金公司投资A股的规模占基金公司管理总规模的比重为20.63%,相比一季度比重继续提升。

不过,由于今年上半年A股走势低迷,基金公司业绩表现也受到了影响。

据中证报统计,上半年共有31家基金公司净利润超1亿元,其中,易方达基金、工银瑞信基金、富国基金、华夏基金、汇添富基金、广发基金等6家为“10亿俱乐部”成员,净利润均超过10亿元。这一数量较2021年减少了2家。

与此同时,江信基金、九泰基金、南华基金等5家基金公司上半年净利润出现亏损,亏损额度均超过1000万元。

值得一提的是,由于管理规模与管理费用不同,基金公司的净利润排名与旗下产品收益排名出入较大。若是将基金公司报告期内管理的所有公募产品的利润进行合计,以产品收益进行排名,则上半年产品利润超过10亿元的分别是建信基金、兴业基金、安信基金、中加基金、中银国际、上银基金、国寿安保基金、鑫元基金、中银基金等9家公司。此外,Wind数据显示,合计有18家基金公司的产品上半年亏损在100亿元以上。

除了公募基金的业绩之外,基金的具体持仓也在半年报里同步披露,一批基金“隐形重仓股”得以浮出水面。

通过基金全部持股和基金十大重仓股进行对比,可以发现公募基金分别隐形持有隆基绿能、药明康德(603259)、海康威视(002415)、万华化学(600309)、爱尔眼科(300015)和东方财富(300059)等18家上市公司逾百亿元。

当然,上述这些上市公司也几乎都在基金公司的十大重仓股之列。若是剔除重仓股持有市值前100名的股票统计,公募基金第一大隐形重仓股则变成了昭衍新药(603127),共位列79只基金的第11至20大持股,合计持有市值达43.13亿元。

此外,还有亿联网络(300628)、工商银行、派能科技、晨光股份、重庆啤酒(600132)、华东医药(000963)、晶晨股份(688099)、欣旺达(300207)、欧普康视(300595)、长江电力(600900)、国轩高科(002074)等个股,也被公募基金隐形持仓均超过30亿元。

从行业分布看,公募基金隐形重仓股重点布局了高端制造企业。相比重点布局大消费的基金重仓股,隐形重仓股更偏向于配置具有科技实力的行业小巨人。此外,张坤、谢治宇、丘栋荣等多位知名基金经理还在二季度加大了对港股的配置,美团、快手、腾讯控股中国海洋石油等受到关注。

“固收+”迎新监管要求

由于投资标的广、风险较小等优势,基金一直都是个人投资者的重要理财方式之一,中报显示,基金产品里个人投资者占比为52%。

在数量众多的基金产品中,风险低、收益稳的“固收+”产品更是受到个人投资者追捧,截至6月底,“固收+”产品合计规模一度超过2.5万亿元。从个人投资者人均持有金额看,“固收+”基金也一直排名前列。Wind数据显示,截至2021年底,个人投资者户均持有金额超过15万元的基金共有46只,其中“固收+”产品数量达到了38只,占比82.6%。

但近期,“固收+”基金产品迎来了新的监管要求。

据中国基金报消息,基金业协会近期要求,所有混合类基金以及二级债基(除同业存单基金)的基金经理,原则上应具备1年以上的含权产品投资管理经验或权益资产的研究经验。

需要指出的是,偏债混合基金、二级债基正是“固收+”基金的主力军。这一要求就意味着,只做过债券投资基金经理以后无法单独管理“固收+”类产品。同时,根据要求,如果是两位基金经理共同管理的,要求至少有1个基金经理符合要求。

受资本市场波动影响,今年上半年有不少“固收+”基金净值波动加大,面临较大赎回压力。对于此次新规,业内人士指出,监管从产品条款细节、对外宣传口径、基金经理任职资质等方面进一步规范“固收+”基金,这是践行切实保护投资者利益,让“固收+”产品的风险收益特征更为明确的举措。

结合日前提出的“权益投资比例超过30%的产品不能被定义为‘固收+’产品”的监管要求,“固收+”基金“进可攻、退可守”的本质有望进一步凸显,也有望给投资者提供更好的持有体验。

后市投资有何策略

面对下半年的市场震荡,多位基金经理也在中报里给出了未来展望和投资策略。多数基金经理对后市都保持着乐观态度。

兴全基金谢治宇表示,下半年中国经济有望企稳回升,基本面相对海外市场边际转好,看好中国资产,A股、港股市场震荡向上可能性大。另一方面,港股部分公司前期已大幅调整,后续投资性价比上升。

具体配置方向上,兴业基金的观点是,站在当前时点不应该过度悲观。经历调整后的新能源赛道投资价值提升,且基本面依然优秀,建议投资者长期布局。具体来看有三大方向:

第一,新能源车板块,尽管中国和欧洲的最新渗透率已超25%,但全球维度下渗透率不到10%,且美国市场将迎来渗透率快速提升的阶段,行业基本面依然强劲;

第二,双碳背景下,光伏板块的十四五CAGR(复合年均增长率)预计达30%,风电板块预计超10%,该两种可再生能源的经济性不断显现,尽管阶段性受价格与事件冲击,行业基本面长期向好的态势维持不变;

第三,储能赛道的调整受欧洲气价波动与出口海外逆变器数据事件等传闻影响,但该赛道的渗透率低、增速快的特点依然不变,调整后的配置价值将重新凸显。

此外,随着疫情防控更加灵活有效,以及稳增长政策不断落地,消费及大金融等板块预计也将出现基本面改善及股价的修复。长期来看,消费、医药、新能源以及科技行业中的核心资产仍是各大基金长期看好并关注的市场主线。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。