【财联社午报】市场分化加剧!北斗导航概念股掀涨停潮,权重蓝筹陷入调整

2022-09-02 12:18:45 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

大盘早盘高开后震荡,三大指数均小幅上涨。盘面上,北斗导航板块爆发,板块内个股掀涨停潮,神宇股份(300563)、华力创通(300045)、欧比特(300053)20CM涨停。导航股大涨也带动通信、军工等板块走强。低位题材股表现活跃,元宇宙、传媒等板块领涨,二六三(002467)、奥飞娱乐(002292)等涨停。赛道股展开反弹,一体化压铸、机器人(300024)等方向领涨,嵘泰股份、中大力德(002896)等涨停。下跌方面,食品等消费板块陷入调整。总体上个股涨多跌少,两市超3600只个股上涨。沪深两市半日成交额达4639亿,较上个交易日上午缩量219亿。板块方面,卫星导航、一体化压铸、通信设备、军工等板块涨幅居前,食品加工、啤酒、煤炭、CRO等板块跌幅居前。截止收盘,沪指涨0.28%,深成指涨0.23%,创业板指涨0.34%。北向资金方面,沪股通早盘净流出4.8亿,深股通早盘净流入3.16亿。

两市共56股涨停(不包括ST及未开板新股),18股未封住涨停,两市封板率达75%。两市连板股8家。其中VR/AR概念股欢瑞世纪(000892)晋级5板,基建股华控赛格(000068)、卫星导航概念股盈方微、零售股人人乐(002336)、物流股天顺股份(002800)、钠离子概念股传艺科技(002866)、GPU概念股天奥电子(002935)、卫星导航概念股波导股份(600130)2连板。

板块上来看,卫星导航板块今日迎来涨停潮,其中创业板神宇股份、华力创通、欧比特获20CM涨停,合众思壮(002383)、三维通信(002115)、云鼎科技、盈方微、烽火电子(000561)、上海护工等个股涨停。这一板块的上涨驱动还是有市场人士预计iPhone14或将支持卫星通信,届时所带来的增量机会。华泰证券(601688)认为,随着技术不断发展演进、政策支持力度加大,以通信、导航、遥感等为代表的卫星应用场景日益丰富,由军用需求逐渐拓展到民用市场,紧密结合行业应用,其中以卫星互联网为代表的星座组网带来卫星需求急剧增加。随着卫星互联网纳入“新基建”,空天地一体化网络正加速落地,各类卫星需求持续旺盛,产业链上游卫星制造将率先受益。而当前国内卫星年产能缺口75%,行业需求倒逼制造提速,缩短卫星研制周期已成为行业刚需。

芯片中的GPU板块再度领涨,其中科创板寒武纪获20CM涨停,海光信息、景嘉微(300474)、龙芯中科等涨幅居前。消息面上,美东时间8月31日(周三),图形处理芯片巨头英伟达(Nvidia)发布公告,该公司已收到美国官方通知,若对中国(含中国香港)和俄罗斯的客户出口两款高端GPU芯片——A100和H100,需要新的出口许可。GPU凭借其高并行结构优势,优先保障了吞吐量的优化,更加适合对集型数据进行并行处理,因此在处理图形数据和复杂算法等方面相比CPU更为高效。从全球的竞争格局来看,全球GPU市场现已形成AMD、英伟达、英特尔三足鼎立的寡头竞争态势,国内也有景嘉微、龙芯中科、好利科技、海光信息等新兴势力不断涌现。

元宇宙概念在盘中表现活跃,其中二六三、奥飞娱乐、三利谱(002876)涨停,佳创视讯(300264)、华扬联众(603825)、智立方、苏大维格(300331)、联合光电(300691)等个股涨幅居前。消息上,上海市城市数字化转型工作领导小组办公室宣布,元宇宙与虚实交互联合研究院入选上海城市数字化转型创新基地,中国首个省市级元宇宙新型研发机构诞生。中金证券在近期的研报中认为,尽管游戏与元宇宙并不能划等号,但是游戏世界中具备的虚拟身份、虚拟活动、社交关系和经济系统符合元宇宙的基本要素;而VR/AR设备的逐步普及,融合到游戏中,将有助于提升交互体验、增加虚实融合的创新方向。中长期看,作为元宇宙交互技术的初级应用落地点,VR/AR游戏在“硬件+内容”的增长螺旋下,长期有望开拓更大发展空间。

机器人板块今日早盘迎来集体反弹,其中中大力德、奥飞娱乐、文一科技(600520)、赛象科技(002337)涨停,绿的谐波、鸣志电器(603728)、江苏北人、赛为智能(300044)等前期人气股涨超5%。国金证券(600109)认为,下一代智能终端前景广阔,未来 10 年全球市场空间约 14 万亿元。对标智能汽车,人形机器人将增加传感器、芯片、智能网联、导航需求,其感知能力应该对标自动驾驶 L4 以上级别。云计算基础设施与 AI 算法助力人形机器人智能化。不过从盘面角度来看,机器人板块在经历前期的连续回调后,内部大部分个股的中期趋势皆已转弱,目前先以短线跌反弹看待,延续性仍有待持观察。

总体来看,卫星导航概念在今日迎来全面爆发,板块内超10余家个股涨停,在其带动下,5G、通信设备、芯片、消费电子等方向也在盘中走强。另一方面,赛道方向机器人、一体化压铸等分支率先迎来修复性反弹。但需注意的是,今日市场黄白线分化明显,在近3700家个股上涨的背景下,三大股指仅小幅收红,其中权重蓝筹对指数形成了明显的拖累。而今日早盘的量能再度萎缩,说明市场仍处于存量博弈的阶段,卫星导航的涨停潮仍未能吸引足够的增量资金进场抄底。在资金排挤效应下,这也解释了为何在低位题材走强的背景下,蓝筹权重再度补跌。因此午后的关键仍在于量能是否能够有效放大,一旦仍无法及时跟进后续指数反弹的力道以及延续性仍存有疑虑。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、据内蒙古自治区发改委网站消息,当地自2022年9月1日起取消优惠电价政策。今日早盘,内蒙华电(600863)盘中一度涨停,截至发稿涨超6%。就内蒙古取消优惠电价是否对内蒙华电利好,内蒙华电投资者关系部门相关人士称,该政策对公司没有影响。电厂和电网之间的结算不受影响。该人士解释称,我们是发电端,我们与电网之间的结算(价格)是没有变的,变化的是电网和终端用户之间的结算价。 (21财经)

2、财联社9月2日讯,北京市人力资源和社会保障局近日发布《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设人力资源开发目录(2022年版)》。其中提到,北京市重点发展的行业包括新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、软件和信息服务、人工智能等。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。