光储概念再获热度!宁王8连跌后首翻红,逆变器龙头拉涨超7%,机构:储能有望续接超级风口

2022-09-05 18:04:10 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(9月5日),新能源赛道集体回暖,此前连日长阴的储能板块持续拉升,截止收盘,日出东方(603366)、佛燃能源、德龙汇能、维科技术(600152)、水发燃气、汉缆股份(002498)涨停,固德威、达志科技(300530)、阳光电源(300274)、英杰电气、南网科技等股涨幅居前。其中,千亿市值的逆变器龙头阳光电源今日成功止跌回升且拉涨超7%,同时,连跌8日的宁德时代(300750)也于今日尾盘翻红。

注:储能股今日继续活跃(截止9月5日收盘)

两大巨头重磅回归,光储概念热度再燃

近日,宁德时代与阳光电源表现不佳,两大科技巨头股价均遭受重挫。受新能源赛道集体调整与股价处于高位,宁德时代于8月24日起开启8日连跌,刷新最长连跌纪录,股价累计回落近11.7%。而“逆变器龙头”阳光电源的股价则受到近期光伏逆变器行业销售数据争议影响而大幅跳水,其中,公司8月31日当日跌幅达12.5%,在连日长阴下,其股价已吐出自今年7月以来大部分的涨幅。

不过,随着一份合作协议的落地,两大巨头的股价于今日纷纷“复活”,其中,阳光电源大涨超7%,宁德时代也告别了8日连跌。据悉,日前,宁德时代董事长曾毓群率队到访阳光电源集团总部,双方进行了座谈交流,就进一步深化宁德时代与阳光电源在储能等新能源领域的全球合作进行探讨,并正式签署战略合作协议。根据协议,宁德时代与阳光电源将充分发挥各自优势,携手开拓全球光储一体化市场。

目前,随着政策面持续利好和各大巨头加速入局,“光储一体化”概念显著升温,据悉,所谓的光储一体化即是将光伏发的电及时进行储存,以来避免和减少弃光比例。而对于光储产业链中,逆变器是重要的关键点。华泰证券(601688)指出,以实现电力变换的基本功能,逆变器协助电能转换,面对光伏+储能两大高增需求场景,预计25年全球逆变器空间1865亿元,看好22年欧洲户用储能和国内集中式储能需求高增。

储能赛道持续景气,关注新型储能增量

作为新能源的主要代表,储能赛道持续受益于新能源装机量的快速提升。据TrendForce此前报告表示,2021年全球储能市场保持高增长态势,新增装机规模达29.6GWh,同比增长 72.4%,预估未来5-10年全球储能市场将迎来飞速发展,2025年全球储能新增装机量有望达362GWh。其中,中国即将反超欧美地区,主要增长力道来自于发电侧带动,预计至2025年中国储能市场装机量将突破100GWh。

目前,电化学储能、重力储能、飞轮储能、压缩空气储能等新型储能正逐步规划落地。据国海证券(000750)研报统计,国内目前已有12个省/自治区发布“十四五”新型储能装自治区发布“十四五”新型储能装机规划,配储比例要求普遍在5%-20%、2h,其中青海、甘肃预计,其中青海、甘肃预计十四五末新型储能装机规模达到十四五末新型储能装机规模达到600万千瓦。

华鑫证券指出,储能为我国动力电池、光伏逆变器厂商带来极佳的第二曲线,受储能行业高增速带动,储能业务占比较高的企业将拥有更高的业绩弹性与较高的估值溢价,凸显投资价值。在政策推动和产品技术不断完善下,储能经济性日益提升,迎来了产业成长初期爆发式增长,有望成为续力新能源汽车的超级风口。受益标的方面:  

1)锂电池产业链:龙头企业宁德时代、比亚迪(002594)、德方纳米(300769)、亿纬锂能,弹性品种派能科技、鹏辉能源(300438)、国轩高科(002074)、欣旺达(300207)、博力威等;

2)PCS:建议关注阳光电源、锦浪科技(300763)、固德威、德业股份、禾迈股份、昱能科技、盛弘股份(300693)、科华数据等;

3)受益于液冷渗透率提升,有望迎来量价齐升的温控系统:建议关注英维克、同飞股份

4)新国标出台在即,即将规范化发展的储能消防环节:建议关注青鸟消防、国安达

5)系统集成商:建议关注金盘科技、新风光、林洋能源等;

6)新技术路线:钠电池重点推荐鼎胜新材、红星发展,钒电池重点推荐攀钢钒钛

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。