民生证券:给予永新光学买入评级

2022-09-08 11:40:36 证券之星 

民生证券股份有限公司方竞近期对永新光学(603297)进行研究并发布了研究报告《2022年中报点评:22H1业绩稳健增长,加速智能化拓展》,本报告对永新光学给出买入评级,当前股价为103.0元。

永新光学(603297)

事件:2022年8月27日,公司发布22H1财报,公司22H1年实现收入4.12亿元,同比增长11.81%;实现归母净利润1.37亿元,同比减少16.56%;实现扣非归母净利润1.09亿元,同比增长45.85%。

2Q22归母净利增长,经营效率提升。公司2Q22单季度实现收入2.03亿元,同比增长3.52%;实现归母净利润0.83亿元,同比增长88.70%;实现扣非归母净利润0.68亿元,同比增长79.58%。公司上半年扣非归母净利润同比实现46%的增长一方面系公司仪器业务和显微镜业务总营收稳健增长;除此之外,本年汇率持续上升,公司汇兑收益同比增加。公司2Q22毛利率为41.9%,同比减少2.4pct,环比增长1.6pct,净利率为40.8%,同比增长18.4pct,环比增长14.9pct,主要受益于公司经营效率提升,且公司不断聚焦数字与运营深度融合,赋能管理效率持续提升。

显微镜高端替代进展顺利,产品结构加速优化。公司普教类显微镜营收稳中有进,高端显微镜的市场正不断开拓(其中高端光学显微镜NEXCOPE系列产品营收突破0.4亿元,同比增长近70%):1)在生命科学领域:共聚焦显微镜试用客户(涵盖科研机构、高校、医院等)已超50家,并已开拓海外市场,预计今年将实现数十台套销售;2)在工业检测领域:工业检测类显微镜营收同比增长超100%,目前新开发多款产品,不断拓展工业用显微镜产品线;3)在医疗领域:数字切片扫描仪、病理诊断电动显微镜、NCM细胞成像仪等实现批量销售,且已与国内数家医疗细分领域的客户合作,加快医疗光学产品研发进度。

智能化多元布局,激光雷达定点合作稳步推进。1)激光雷达:公司先后与Quanergy、禾赛、Innoviz、麦格纳、Innovusion、北醒光子等国内外知名企业建立合作,并成功开拓数家新客户。随着搭载激光雷达的车型量产上市,该业务营收将快速增长;此外公司持续加码激光雷达相关产线、设备的投入,开拓国内外知名客户,以继续提高市场占有率;2)车载镜头:车载镜头市场规模持续扩大,公司车载镜头前片销量稳健增长;3)条码扫描镜头:下游客户受芯片和电子元器件短缺影响,需求暂时性放缓。公司对此一方面加速新品导入,多款条码镜头新品已开始量产;另一方面加速切入条码扫描复杂部组件业务,已获得头部客户批量化订单。4)机器视觉:供应康耐视、Zebra高速调焦液体镜头稳健出货;此外,应用于大型仓储的全球首款磁性变焦镜头开始小批量出货。

投资建议:预计公司22-24年归母净利润为2.67/3.59/4.88亿元,对应现价PE为40/30/22倍,公司为激光雷达光学器件核心标的,且智能化业务多方位布局,维持“推荐”评级。

风险提示:激光雷达上车不及预期,显微镜国产替代不及预期,汇率因素扰动。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,信达证券蒋颖研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达98.66%,其预测2022年度归属净利润为盈利2.72亿,根据现价换算的预测PE为42.47。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有17家机构给出评级,买入评级15家,增持评级2家;过去90天内机构目标均价为131.6。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,永新光学(603297)行业内竞争力的护城河良好,盈利能力一般,营收成长性一般。财务健康。该股好公司指标3星,好价格指标2星,综合指标2.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。