【财联社午报】三大股指全线回调,创业板指再跌超1%,大消费与光热发电板块逆势走强

2022-09-08 12:22:08 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

财联社9月8日讯,三大指数早盘分化,沪指横盘震荡,创业板指震荡下跌,宁德时代(300750)跌超4%。盘面上,受益“双节”利好的消费股表现活跃,酒店、旅游、航空、免税等板块大涨,桂林旅游(000978)、中百集团(000759)、海汽集团(603069)涨停,君亭酒店、同庆楼涨超9%。光热发电概念股大涨,盛德鑫泰20CM涨停,兰石重装(603169)、联诚精密(002921)涨停。汽车整车股走强,安凯客车2连板。下跌方面,能源类板块陷入调整。总体上个股跌多涨少,两市超3500只个股下跌。沪深两市半日成交额达4952亿,较上个交易日上午缩量574亿。板块方面,光热发电、贵金属、旅游、汽车整车等板块涨幅居前,燃气、农业、Chiplet、猪肉等板块跌幅居前。截止收盘,沪指跌0.14%,深成指跌0.51%,创业板指跌1.15%。北向资金方面,沪股通早盘净流入11.66亿,深股通早盘净流出20亿。

两市共26股涨停(不包括ST及未开板新股),14股未封住涨停,两市炸板率达33%。两市连板股6家。其中一带一路概念股天顺股份(002800)顺利晋级6连板、物流股德邦股份(603056)3连板,新能源车汽车股安凯客车、核电概念股佳电股份(000922)、金刚石概念股博深股份(002282)、民爆概念股金奥博(002917)获2连板。

板块方面,受到中秋、国庆双节即将来临的刺激,今日消费板块集体回暖,酒店餐饮、旅游等板块涨幅居前。其中桂林旅游涨停,君亭酒店、同庆楼、宋城演艺(300144)等个股涨幅居前。消息面,近一周飞猪平台上中秋本地酒店预订量比前一周增长超1.7倍,本地景区门票等度假产品预订量增超2.3倍。国泰君安(601211)社服/零售行业首席分析师刘越男认为,当前酒店住宿板块供需改善逻辑确定,开启市场整合与资本运作周期。1)22Q1出清比20Q3还剧烈,供需改善,连锁化渗透率提升、集中度提高。2)疫情后五年资本运作周期,格局和市值梯队将巨变。历次危机和疫情后行业开启资本运作周期,龙头酒店的资本运作将驱动行业非线性增长,市场将重新认知龙头酒店的天花板空间。

另外,免税零售方向也在早盘结束前出现异动,其中新华百货(600785)、海汽集团、茂业商业(600828)涨停,大连友谊(000679)、南宁百货(600712)、红旗连锁(002697)等涨幅居前。消息面,从海南海汽集团获悉,随着疫情好转,为方便广大旅客出行,有序推进复工复产,经行业主管部门批准,自9月8日起,保亭、万宁、东方至海口班线逐步恢复运营。总体而言走的依旧是消费修复线的逻辑,其延续性仍有待持续观察。

光热发电板块涨幅居前,其中创业板盛德鑫泰拉升封板,联诚精密、兰石重装涨停,宝色股份(300402)涨超10%,金通灵(300091)、国际通用、久盛电气等个股跟涨。西部证券(002673)此前研报中表示,相较于传统光伏,光热的主要优点在于其自带储能,目前我国光热累计装机规模仅有589MW,主要集中在2018-2019年建成,2020-2021年发展速度有所放缓,仅内蒙古和甘肃两个项目投运,进入2022年招标重新加快,截止目前累计招标项目规模达到613MW,在建项目规模达2595MW,若均按计划建成,十四五期间投运规模同比增幅390%。同时,新增项目以“多能互补”一体化项目为主,单项目规模更大,产业链环节更长。需注意的是,光热概念的今日早盘走强与昨日热泵概念有异曲同工之处,都属于能源方向上的延伸炒作,但热泵概念在经历了昨日的发酵,今日便迎集体回调,可见当前市场题材的延续性仍相对较差,贸然追涨的话仍具短套风险。

贵金属也在盘中出现异动,其中银泰黄金、湖南黄金(002155)、赤峰黄金(600988)等个股涨幅居前。消息上,桥水中国旗下产品上半年大举加仓黄金ETF。中信建投(601066)在最新的期货研报中表示,由于贵金属震荡走强,伦敦金再度逼近 1720 美金整数,美元指数自 110 高点回落,商品市场以及美股普跌,市场风险偏好降低。美联储经济状况褐皮书显示,尽管通胀显示出减速迹象,但高物价和紧张的劳动力市场对明年的美国经济前景构成压力。市场对于经济下滑的预期增强,长期美债利率回落,避险情绪推升贵金属配置需求。

总体来看,新能源赛道方向今日早盘呈现出现明显的分化态势,光伏电池、热泵等前日热点均面临集体分化整理的背景下,资金开始延伸炒作至光热发电方向。受益“双节”利好的消费股再度表现活跃,其中酒店、旅游、航空、免税等板块大涨,由于上半年受到疫情影响消费板块整体业绩承压,今日消费板块的反弹其背后主要市场对于消费需求修复逻辑博弈,其确定性以及延续性仍有待持续观察。指数端而言,创业板在宁德时代拖累下再度跌超1%,在昨日好不容易形成的短线企稳结构的背景下,再度出现转弱疑虑,因此后续先行昨日量大低点2522,一旦创业板在后续走势再度将其有效跌破,后续或将重返震荡走低的不利格局之中。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、财联社9月8日讯,俄罗斯财政部认为,人民币是欧元和美元的主要替代品,此外,俄罗斯银行还考虑引入阿联酋货币迪拉姆。俄副财长阿列克谢?莫伊谢耶夫在接受《俄罗斯商业咨询日报》采访时表示:“现在所有人首先考虑的货币当然是人民币,因为其市场大,汇率稳定,不管怎样针对美元的汇率稳定。但是人民币不是唯一一种正在考虑的货币。还在考虑阿联酋的货币迪拉姆和其他一些货币。

2、财联社9月8日讯,在2022中国(北京)数字金融论坛上,央行副行长范一飞在主旨发言时表示,数字人民币作为央行向人民群众提供的公共服务,要体现人民性。要从信息交互、业务流程、技术规范等维度,推动数字人民币标准化建设。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。