刚刚!A股超3500股下跌,这一板块却全线暴涨!发生了什么?

2022-09-08 12:21:21 e公司 微信号 

今日早盘,A股整体微幅震荡,主要股指涨跌互现,白马股表现相对强势,上证50指数小幅飘红。

盘面上,创业板指领跌,宁德时代(300750)跌近4%。半导体、锂电池跌幅靠前。酒店餐饮、旅游、电力、航空等板块涨幅居前,种业、供气供热、猪肉、油气改革等板块跌幅居前。

截至收盘,沪指跌0.04%,深成指跌0.51%,创指跌1.15%。两市成交额近5000亿,北向资金净流出近10亿,个股跌多涨少,超3500家下跌。

双节将至 旅游股狂欢

随着中秋、国庆双节将至,旅游、酒店、酿酒、影视等板块开始集体活跃。其中酒店餐饮板块涨势最佳,板块指数放量高开高走,盘中一度涨逾3%,板块内所有个股上涨;旅游板块亦放量涨逾3%,桂林旅游(000978)直线秒涨停;运输服务、酿酒、影视等板块也纷纷飘红,金逸影视(002905)、海汽集团(603069)等强势涨停。

携程中秋预测报告显示,近一周内中秋周边游订单环比增长267%。今年中秋周边游热门目的地集中在长三角和珠三角城市,长三角近一周中秋周边游订单环比增长352%。近期酒店的用户明显增加,近一周中秋酒店预订量环比上周增长69%;本地、周边酒店占比达51%。假日经济带动下,高品质、高星级的度假型酒店在传统假日经常一房难求。

飞猪发布的中秋旅游消费观察也显示,由于假期天数较短,在低风险地区, “2小时度假圈”成为主流。近一周,飞猪平台上中秋本地酒店预订量比前一周增长超1.7倍,本地景区门票等度假产品预订量增超2.3倍。

食品饮料类公司受益双节消费高峰,近期备受机构关注。Wind数据统计显示,8月以来,安井食品(603345)接待机构调研4次,累计接待调研机构近500家,公司上半年主要业务情况、新成立的预制菜事业部经营方向等是机构较为关注的话题。涪陵榨菜(002507)、甘源食品、洽洽食品(002557)、劲仔食品等公司同样受到机构关注,8月以来单家公司累计接待调研机构均在180家以上。

不过投资者要注意的是,受疫情影响,旅游、运输、影视等板块整体经营业绩不佳,近年来这些板块均呈现短期脉冲式走势,缺乏长期趋势性行情,投资者追高要谨慎。

据国家卫健委最新消息,9月7日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例280例,其中本土病例241例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者1159例,其中境外输入66例,本土1093例。

光大证券指出,目前食品饮料行业中,白酒板块各细分龙头的基本面展望依然稳健,随着“双节”备战的顺利推进以及板块估值压力的释放,年末的估值切换有望成为板块后续的驱动力;另外,同样具备旺季备货行情的休闲食品各细分板块月度销售反馈亦较为积极,行业基本面整体平稳,板块短期调整提供了配置机会。

东吴证券则表示,对于餐饮、旅游、酒店、航空等重资产或有较大经营杠杆的企业而言,消费预期收入的边际改善、纾困扶持政策带来成本费用的降低,将对公司业绩产生较大幅度的积极影响。看好中期复苏带来边际改善和业绩具有较大向上弹性的优质服务消费。长期来看,顺周期服务消费板块掘金潜力较大,凸显龙头核心价值,建议坚守优质赛道龙头股。

电价改革推动电力股重估

电力股早盘集体异动,光热发电盘中一度飙涨近5%,盛德鑫泰20%涨停,宝色股份(300402)等涨停或涨超10%;核电核能板块涨逾1%,中核科技(000777)等强势涨停;电力、超临界发电等板块亦涨幅居前,粤电力A等涨停。

受前段时间极端高温,导致部分地区电力紧张影响,各地不断推出政策,推动电力市场化改革持续深入,逐步理顺电价传导机制。

国家能源局近日表示,将会同有关部门持续深化电力市场建设,进一步完善市场化电价形成机制,推动各类发电企业直接参与市场,积极配合国家价格主管部门完善燃煤发电上网价格有关政策,不断加强燃煤发电市场化改革政策执行情况监管。

内蒙古发改委发布《内蒙古自治区发展和改革委员会关于取消我区优惠电价政策的通知》,提出取消优惠电价政策。此外,安徽8月发布文件,工商业峰谷价格比扩大至4:1,扩大峰谷价差,刺激用户对电价的敏感性,完善电价传导机制。

另外,8月底,生态环境部部长黄润秋主持召开部常务会议,审议并原则通过广东陆丰核电5、6号机组环境影响报告书(建造阶段)审评情况。8月31日,生态环境部官网对该项目的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为8月31日-9月6日。日前公示期结束,市场普遍预期该项核电工程即将正式开工建设。

德邦证券指出,电力供需格局正式逆转,“十四五”乃至未来电力供给或将处于紧张状态。“十四五”期间,能源结构低碳化转型将持续推进,风电和光伏装机依然保持快速增长,水电核电有序推进,同时储能、氢能、抽水蓄能也将进入快速发展阶段。

广发证券认为,火电股有望在未来2年-3年内被重估。受益于长协煤比例提升,火电基础营利能力持续改善,而电价改革预期将带来调峰、消纳属性被市场充分挖掘。

责编:彭勃

校对:高源

本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。