市场还要跌!“泡沫预言家”格兰瑟姆:经济基本面比07年还危险

2022-09-08 15:07:47 财联社 

财联社9月8日讯(编辑 潇湘)华尔街资深投资人、有着“泡沫预言家”之称的格兰瑟姆(Jeremy Grantham)周三(9月7日)表示,金融市场应准备好迎接更多的阵痛,因通胀居高不下、央行立场鹰派以及地缘政治紧张局势,正令全球经济健康状况处于多年来最不稳定的水平。

这位资管巨头GMO的联合创始人兼首席策略师表示,“全球经济目前看起来甚至比2007年疯狂的楼市泡沫时还要危险。”

全球股市自年初以来已经下跌了20%,而以成长股为主的纳斯达克综合指数下跌了24%。格兰瑟姆称,一些被严重高估的资产,即所谓的“超级泡沫”,在去年早些时候已达到了顶峰。

他表示,随着利率上升给房主带来压力,市场现在将不得不面对“极度膨胀”的成长型股票出现估值崩溃、通胀、全球房地产市场可能出现动荡等不利因素。

“在全球范围内,基本面的恶化看起来绝对令人感到震惊,”格兰瑟姆称。

格兰瑟姆还指出,经济和市场动荡可能会考验全球央行通过收紧货币政策对抗通胀的决心。“(央行)将会受到惊吓,他们可能会尽其所能(收紧政策)。”

根据目前的趋势线,格兰瑟姆认为标普500指数可能在一年内从目前的3979.87点下探至3000点左右。

格兰瑟姆表示,由于气候变化引发的经济动荡、全球劳动力萎缩以及大宗商品资源有限,通胀压力可能会持续一段时间。他指出,这将进一步给股票回报带来压力。

“人们会忘记根据通胀调整标普500指数的收益……由于过去一年大幅攀升的通货膨胀,你的资产其实贬值了9%。这将使得当前在熊市边缘的股市变成相当严重的熊市," 格兰瑟姆称。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。