马云、蔡崇信家办清仓美股! 转道一级市场投资11家初创公司

2022-09-08 19:11:32 财联社 

《科创板日报》9月8日讯(记者 敖瑾)马云、蔡崇信的家族办公室蓝池资本正在迅速撤出美股市场,将更多资金放在对非上市公司的股权投资上。

监管文件显示,从去年开始,蓝池资本开始清仓30多家美股上市公司的股份,这其中大部分为科技公司,包括谷歌母公司Alphabet、微软以及正与马斯克对簿公堂的推特。截至今年6月底,蓝池资本唯一持有的美股是另类资产管理公司Blue Owl Captical。但其持股比例也已经从去年底的14%,下降到了9.8%。

与此同时,2021年初至今,蓝池资本在全球范围内投资了超过10家初创项目,行业领域包括体育、区块链以及大健康。

据第三方机构UBS的统计,美股市场因利率上升、经济增长滞缓以及通胀等因素影响遭受重创,像蓝池资本一样的家族办公室都在调整资产配置,清仓二级市场持股,转道投向流动性较差但受市场波动影响较小的一级市场。

持股数量从去年开始急剧减少

SEC监管文件显示,蓝池资本持有的美股数量从去年初的36个,急剧减少至今年中的1个。但这部分持股的资产价格期间经历了较大幅度的增长:到2021年下半年,蓝池资本持股个数降至16个,而资产总额则从年初的5.12亿美元,大幅增长至了14亿美元。

目前,蓝池资本唯一持有的美股为Blue Owl Captical。该公司为一家另类资产管理公司,通过旗下产品为投资者提供资产管理解决方案。

Blue Owl Captical的股价,在年内经历震荡走低后于今年7月有所回升,截至今日,收盘报11.26美元/股,较2021年11月的高点跌去36%。

清仓美股的同时,蓝池资本在全球范围内扫货一级市场投资标的。公开数据显示,蓝池资本自去年3月份开始,至少在全球范围内投资了11家初创项目公司,包括3家体育相关的初创公司,两家生物制药公司,4家区块链公司以及1家科技公司。投资轮次较为分散,从种子轮到后期轮次均有分布。

除此之外,据外媒报道,蓝池资本近期还从美国亿万富翁丹尼尔·奥奇手中买下了曼哈顿一高层复式,总价值1.88亿美元。蓝池资本为此从摩根大通抵押贷款了7150万元。

第三方机构UBS对全球221个家族办公室的调研结果显示,因为通胀高企、流动性收紧以及利率上升等因素,家族办公室都在进行资产配置策略的调整。多数家族办公室在减少固定收入方面的配置,增加对私募股权投资、房地产的投资以及进行私募贷款,牺牲流动性换取更高的投资回报。

其中,私募股权在家族办公室中的热度越来越高,80%的受访家族办公室表示当前有进行私募股权投资,每年这个比例都在提高。而家族办公室进行私募股权投资,也分为直接投资以及给基金当LP,前者一般是家族商业活动的一种延伸,而后者则可以通过不同的管理人、投资策略等分散风险。

但也有投资人向《科创板日报》记者表示,蓝池资本清仓美股、加仓一级市场,并不一定就传递了某种信号,“家族办公室的资产配置,有时候也可能只是代表着个人偏好”。

蔡崇信、马云的财富后花园

1999年,蔡崇信辞掉了Investor AB年薪70万美元的工作,加入了当时只开出了50美元月薪的阿里巴巴

利用此前工作积累的资源,蔡崇信很快为阿里巴巴拉来了全球各地的投资者,包括高盛、日本软银、富达投资、GGV等知名投资机构。2005年,蔡还负责协商收购雅虎中国及雅虎对阿里巴巴集团的投资。此后,其又负责完成阿里巴巴的两次上市,一次是2007年阿里巴巴B2B部分在在香港联交所上市,另一次是2014年阿里巴巴在纽交所上市。

阿里巴巴的上市,让马云和蔡崇信身家暴涨。两人超过500亿美元的财富,一部分就被放在了2015成立的蓝池资本。

蔡崇信拉来了老东家Investor AB的老同事Alexander West,负责蓝池资本的管理。投资方式参考了美国的耶鲁大学基金模式运作,主要致力于长期投资,投资方向集中在对冲基金、医疗健康、人工智能、大数据云计算等领域。

蓝池资本在2018年首次披露了其在美股的持仓情况,当时的数据显示,截至2017年末,其共持有34家美股上市公司价值 2.16亿美元股票。直到2021年一季度,蓝池资本做出了大规模清仓的举动。

在国内方面的投资,蓝池资本主要通过出资汉能投资集团的基金进行。

据财联社创投通数据,汉能投资出手项目主要集中在医疗健康、金融以及IT领域,投资轮次则主要集中在天使轮-B轮的早期轮次。

今年以来汉能投资共出手6次,包括4家企服公司、人工智能平台不停科技以及半导体厂商黑芝麻(000716)智能。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。