“HPV自由”有多远?默沙东九价疫苗扩龄+沃森启动Ⅲ期临床,战国时代开启

2022-09-08 21:29:36 财联社 

财联社9月8日讯(编辑 刘越)九价HPV疫苗长期以来“一针难求”,排上一整年的队也预约不上已是常态。近来相关消息不断,昨日晚间沃森生物(300142)公告九价HPV疫苗启动Ⅲ期临床试验。

8月30日晚间,默沙东宣布,国家药品监督管理局已批准其九价HPV疫苗适用年龄,从原来的16-26岁扩大到9-45岁。该消息一度登上微博热搜,迅速在各大社交平台刷屏。

东吴证券分析师朱国广9月4日发布的研报指出,根据2020年第七次人口普查结果,16-26岁女性人口为1.23亿人,本次增加了9-15岁以及27-45岁女性人群,对应人数分别为0.50亿和2.08亿人,适用人群增长了110%,九价HPV疫苗市场空间大大增加

在世界范围内,宫颈癌都是女性第二大肿瘤疾病。作为一款能“预防癌症”的疫苗,HPV疫苗的重要作用正逐渐为公众所知。HPV疫苗的“价”指的是所针对病毒型别的数量,接种疫苗的价数越高,预防的HPV型别的覆盖面越广,目前九价疫苗保护范围最广。

华安证券分析师谭国超5月30日发布的研报指出,目前中国暂无商业化国产九价HPV疫苗产品。2017年中国首次批准HPV疫苗上市,2020年HPV疫苗市场规模迅速增长到135亿元,预测2030年HPV疫苗市场规模将增长至690亿元,2020-2030年的复合年增长率为17.7%

目前,HPV疫苗渗透率依然偏低。2021年,国内二价、四价、九价疫苗市场份额占比分别为9.38%、40.63%和50%。默沙东9价HPV疫苗的渗透率最高,为6.54%

朱国广指出,截至2022年6月30日,四价和九价HPV疫苗累计接种不足6000万支,对应接种人群不足2000万人。对于1.7亿城市女性而言,假设未来四/九价HPV渗透率达40%,减去已经接种过疫苗的人群,依然有接近5000万人存量市场,按照1298一针的九价HPV疫苗换算,对应1873亿的收入,按照798一针的四价HPV疫苗换算,对应1152亿的收入。未来几年放量空间依然很大。

目前全球上市的HPV疫苗只有五种,除了默沙东的四价和九价疫苗佳达修/佳达修-9,二价苗如今有三款已上市:2016年,GSK的“希瑞适”在中国获批,成为中国市场首款二价HPV疫苗;随后万泰生物的 “馨可宁”于2019年末获批,大大冲击了GSK市场;2022年5月,沃森生物旗下公司玉溪泽润的“沃泽惠”也加入了战场。

默沙东生产的HPV疫苗为四、九价HPV疫苗目前的唯一货源,稀缺的货源对比国内HPV疫苗旺盛的接种需求,存在巨大的供应缺口。默沙东的中国代理智飞生物(300122)半年报显示,上半年九价HPV疫苗批签发930万支,同比增长379.34%光大证券(601788)分析师林小伟等8月31日发布的研报指出,默沙东宣布9价HPV扩龄将为智飞生物的HPV疫苗未来销售打开更加广阔的市场空间,助力业绩强劲增长。

如今战火正烧向九价疫苗市场。据统计,至少有16个国产HPV疫苗在研。其中,万泰生物瑞科生物博唯生物康乐卫士以及沃森生物,已有这五家企业九价疫苗进入三期临床。

谭国超认为,国内HPV疫苗市场教育与国产替代同步进行。即便研发的厂商数量较多,但国内HPV疫苗处于供不应求的状态,市场远未饱和,因此新进入厂商不会加剧竞争;与此相反,新厂商的加入有助于各厂商共同推动市场教育,加速疫苗渗透率的提高,甚至有望打开男性HPV疫苗市场收获进一步的增量

国产疫苗未上市的阶段便成了默沙东攻城略地的“窗口期”。分析人士认为,在“高价”疫苗替代“低价”疫苗的大趋势之下,默沙东HPV九价疫苗将迅速向低年龄人群和适龄男性群体渗透。这既可以持续提高默沙东在中国区的收入,也会将HPV疫苗的市场竞争从存量之争转向增量之争, 如此一来,不仅国产HPV九价疫苗上市后将面临更大的竞争压力,已经上市的二价疫苗也将受到挤压

研发需要长时间等待,生产也是一块难啃的骨头。万泰生物在公开信息中表示,九价HPV疫苗产业化基地运营第一年投产率只能达到12%,六年后才能爬坡到90%。即使产能建设和研发是可以同步进行的,对于国产九价HPV疫苗,业内人士预估,最早也需要到2025年。据悉,默沙东近年投入10亿美元提高已有HPV疫苗生产设施的产能,并新建了生产设施,对中国市场供应九价疫苗的力度也在持续加强。

值得注意的是,业内人士指出,随着HPV疫苗产品的增加,以及越来越多的城市将二价HPV疫苗纳入免费接种计划,未来政府采购价势必会挤压价格,利润空间有限。此外,谈到九价HPV疫苗,还有一个问题是前不久WHO提到的“3剂减成1剂”。但该建议是否会对中国市场产生实质影响,还要看中国监管部门是否完全接纳该建议。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。