中信证券:从A股中报寻找有“预期差”的行业

2022-09-09 09:41:48 财联社  裘翔\杨家骥

  中信证券(600030)表示,8月业绩披露窗口已经结束,A股2022年中报整体缺乏亮点,全部A股/非金融板块2022Q2单季度净利润同比增速分别为+0.5%/-2.7%,大类行业中只有工业板块维持正增长,消费、TMT、医药板块均明显承压。

  但结构上,部分“冷门行业”个股在中报披露次日出现大幅上涨的情况,成为中报的结构性亮点。中信证券从行业划分、交易特征、机构覆盖、盈利预测等多方面对上述超预期个股进行了分类研究,认为相关个股在7-8月行情中处于相对滞涨的状态,当前市场也在加速对这些有“预期差”的行业进行研究覆盖,后市值得重点关注。

  以下为其最新观点:

  ▍A股行情综述:8月A股延续了高波动状态。

  8月A股延续了7月以来的高波动特征,市场整体调整过程中,大盘蓝筹更具防御价值,上证50(-1.1%)、沪深300(-2.2%)8月涨跌幅靠前;风格层面,8月金融(+1.0%)、稳定(0.0%)表现偏好,成长(-4.6%)、周期(-4.4%)表现较弱。估值层面,截至8月末,2/3的中信一级行业动态估值分位数低于2010年以来30%分位,最新动态估值超过历史均值的行业共5个,包括汽车(90%)、食品饮料(82%)、消费者服务(67%)、综合(58%)以及机械(51%)。场内杠杆方面,8月两融交易额占两市成交比重略微回落至7.6%的水平,市场平均两融维持担保比例也回落至270%的水平。

  ▍A股中报分析:寻找细分行业的“预期差”。

  2022年A股中报盈利整体较弱、大类行业结构上缺乏亮点,剔除新股的可比口径下,全部A股和非金融板块2022Q2单季度净利润同比增速分别为+0.5%和-2.7%,工业/消费/TMT/医药/大金融同比增速分别为+8.4%/ -8.0%/ -17.1%/ -7.1%/ -0.8%,只有工业板块维持个位数增长。我们定义过去几个季度盈利、2022Q2单季度扣非净利润同比环比改善、披露中报下一交易日相对一级行业超额收益5%以上的个股,为有预期差的绩优股(179只),其中近期热度较高的赛道股共62只(占比35%),其余117只定义为“冷门行业”个股,进一步分析如下:

  1)“冷门行业”较为分散,个股数量较为集中的板块有化工品、医药、机械设备等。62只“热门赛道股”主要指公司主营业务或下游需求处于新能源车、风光储、军工、半导体的个股;117只“冷门行业”个股主要包括化工细分品类、医疗器械和化学药、矿山冶金相关的专用机械、渗透率快速提升的家居用品、部分3C相关的消费电子等,其他还有较为分散的教育出版、纺织服装、环保、交运物流、通信设备等细分领域,综合来看,上述“冷门行业”绩优股2022Q2单季度扣非净利润同比/环比增速平均在50%左右,是为数不多的结构性亮点。

  2)绩优“冷门”股具备平均市值较小、换手率低、机构持仓偏低等特征。全部117只冷门绩优股的平均市值107亿,中位数仅60亿,超过500亿市值的仅2家;上述各股成交活跃度也较低,8月月度换手率中位数为2.1%,7-8月日均成交金额的中位数也不足1亿元。机构持仓方面,公募基金对62只热门赛道的持仓占流通市值比重自2021年底的11.0%上升至2022年中的12.3%,但对上述117只“冷门”绩优股的持仓占比中位数反而下滑了0.7个百分点至2.9%,证明在业绩尚未披露的2022H1期间,上述冷门行业并未得到机构充分重视。

  3)上述中报超预期的个股中,有15%在7月份披露了业绩预告、并在7-8月取得明显超额收益,未披露业绩预告的个股则相对滞涨。由于6月底至7月中旬的业绩预告披露窗口市场主线仍然集中在热门赛道,因此在7月披露业绩预告后,只有直接受益于新能源车、光伏的部分个股取得了超额收益,相对冷门、或下游受益于赛道股但本身不具备标签的绩优股在7月的市场环境中并未受到广泛重视。进入8月正式报告披露期,上述预披露的公司中报净利润大都处于业绩预告区间的上沿,因此得到市场更加充分的定价。但综合来看,27只业绩预披露的个股在7-8月中报业绩窗口期涨跌幅平均数/中位数分别10.9%/5.3%,同期全部179只超预期个股的区间涨跌幅平均数/中位数仅3.9%/1.5%,因此我们认为市场的定价尚不充分,上述超预期、尤其“冷门行业”个股当前阶段仍处于相对滞涨的状态。

  4)8月以来机构针对绩优股的覆盖和调研在快速推进。截至9月7日,179只个股的券商覆盖率78%,相比6月初增加了5%(新增8只有效覆盖个股),但每只个股的平均覆盖机构数由6月初的8.0家上升至最新的9.2家,证明券商在中报季之后开始加速覆盖超预期个股。机构调研层面,8月针对上述179只超预期个股的机构调研家数快速上升,但针对热门赛道股的调研覆盖面几乎不变,都是围绕相同的20余家公司进行调研;相比之下,“冷门”行业受调研个股数量从过去几个月平均20多只,上升至8月的40只,调研机构总家数也快速上升,证明市场对“冷门”行业超预期个股的覆盖面和调研力度都在快速上升,行业上主要集中在细分的消费品类。

  5)尽管“冷门行业”成为机构研究发力重点,但当前宏观环境下,热门赛道股的2022年的盈利预测上调情况普遍好于“冷门”行业。在宏观经济和盈利增速下行的大背景下,主要宽基指数2022年的Wind一致预测净利润在中报季以来均出现了不同程度的下调,全部A股/沪深300/中证500/中证1000最新的2022年预测净利润相比业绩披露之前(2022年6月初)分别变化-0.9%/-0.6%/-3.9%/-2.3%。上述179只中报超预期的个股中,热门赛道股2022年预测净利润上调幅度高达11%,盈利上调的个股数量占比54%;而“冷门行业”2022年盈利预测上调幅度仅2%,盈利上调个股数量占比46%。可见当前下游需求确定性最强的领域依然集中在赛道行业(新能源车、风光储、军工、半导体),其他行业个股即使盈利超预期,也很难持续跑赢年初较为乐观的机构预期。

  ▍风险因素:

  局部疫情反复超预期;中美科技贸易和金融领域摩擦加剧;国内政策执行及经济复苏进度不及预期;海内外宏观流动性超预期收紧;俄乌冲突升级。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。