耶伦提前“预告”下周CPI数据 直言拜登仍在考虑对华关税问题

2022-09-09 15:42:57 财联社 

财联社9月9日讯(编辑 潇湘)美国财政部长耶伦(Janet Yellen)当地时间周四(9月8日)表示,汽油价格下跌可能对美国8月整体CPI构成进一步的下行压力,但由于俄乌冲突和随之而来的能源危机,长期通胀前景仍存在很多不确定性。

耶伦当天在底特律接受媒体采访时称,由于欧洲能源危机愈加严重,她目前对全球前景感到担忧。

美国劳工部将于下周二(9月13日)发布8月份CPI报告。这将是美联储9月议息会议前发布的最后一份关键经济数据,因此备受瞩目。此前,美国7月CPI同比涨幅已从逾40年高位的9.1%回落至了8.5%。

耶伦表示,汽油价格基本上已经连续80天出现下跌,这当然会是个好消息。这导致7月份整体CPI涨幅出现了回落,随着汽油价格继续下跌,8月份的通胀数据可能也会如此。

目前,媒体对经济学家的预测中值显示,美国8月CPI同比涨幅料将进一步放缓至8.1%,环比表现则预计将与上月持平。

不过,尽管看好下周通胀数据出现进一步回落,但耶伦拒绝对通胀的长期前景进行预测,理由是俄乌冲突依然存在着不确定性。她同时表示,美联储将采取必要措施遏制通胀。

担心欧洲能源危机

在最新讲话中,耶伦对欧洲能源和经济危机加深所导致的全球经济前景下行风险表达了担忧。她指出,美国正在采取行动增加对欧洲的液化天然气供应。

耶伦称,欧洲正在努力摆脱对俄罗斯能源的依赖,这一点很重要,但能源对欧洲大陆来说是一个长期问题。

“我们正在尽我们所能在液化天然气方面提供帮助。当然,我们将继续就俄罗斯石油价格上限问题进行协调,我认为这也是有帮助的。”

谈及对华关税

当被问及拜登政府是否仍在考虑取消对中国进口产品的部分关税,以作为降低物价成本的一种方式时,耶伦表示,拜登总统仍在考虑这个问题。

早在数月前,拜登政府就开始研究是否应取消前总统特朗普实施的部分对华商品加征的关税,但迄今却迟迟没有下文。这些关税大幅推高了美国家庭和企业的开销成本。

耶伦指出,拜登希望确保自己的决定对美国工人有利,他真的想仔细考虑一下,“我这边没有具体的时间表。”

在中国商务部8日举行的网上例行新闻发布会上,有记者就拜登政府近日决定延长对华加征关税相关问题提问,商务部新闻发言人束珏婷表示,中方始终认为,美对华301关税措施不利于中美两国,不利于整个世界。在当前高通胀形势下,美方决定延长对华加征关税,势必使众多美国企业和消费者承受更大损失。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。