亿翰智库:给予苏州高新评级

2022-09-09 19:05:17 证券之星 

亿翰智库于小雨,王玲,曾志龙近期对苏州高新(600736)进行研究并发布了研究报告《深耕苏州持续拿地,融资畅通偿债能力强》,本报告对苏州高新给出评级,当前股价为5.65元。

苏州高新(600736)

核心观点:

2022年上半年,苏州高新实现销售额23.4亿元,同比下降69.6%,销售额有所下滑,但苏州高新作为地方国企,上半年在苏州持续拿地。财务方面,由于销售回款下降和拿地支出,上半年企业经营性现金净流出,但企业融资畅通,筹资性现金净流入,现金流保持相对充裕。债务方面,企业短期债务规模小,加上母公司支持力度大,整体偿债能力较强。

一、地产业务持续投资,产业投资、园区运营保持增长

苏州高新以苏州高新区和苏州工业园区为基地,主要业务为园区运营、产业投资和城市综合开发。企业主要业绩贡献来自房地产板块,但园区运营规模持续扩大、产业投资规模不断增长,对业务形成增长点。

房地产板块方面,上半年苏州高新实现销售额23.4亿元,销售面积9.22万㎡,同比分别下降69.6%和73.8%,销售规模下降明显,除了行业整体下行原因外,苏州高新主要项目均位于苏州,受城市波动影响也较大。上半年苏州高新持续在苏州拿地,获取1宗工业用地和2宗住宅用地,总成交价32.4亿元,持续深耕苏州。我们认为,尽管在单个城市深耕会让企业受城市波动影响,但苏州高新作为地方国企,抵御风险能力较强,加之苏州房地产市场长期韧性较强,企业房地产业务仍可长期经营。

园区运营方面,苏州高新聚焦医疗器械、绿色低碳两大产业,上半年引进多个细分领域龙头企业,医疗器械产业公司的股权收购也正在推进。产业投资方面,上半年通过战略投资入股杭州银行(600926)等公司,并成立多只基金布局新兴产业,为企业发展带来新动能。

二、营业收入同比增长,净利润率小幅回升

2022年上半年,苏州高新实现营业收入52.6亿元,同比增长189.6%,营业收入增长较快,主要在于相比于2021年同期,上半年结转规模较高。截止2022年中,企业预收账款78.6亿元,较2021年末减少19.0%,业绩保障倍数0.75倍。盈利方面,上半年苏州高新实现毛利润率13.9%,较2021年同期进一步下滑,净利润率5.1%,较2021年同期有所上升。毛利润持续下滑主要在于企业仍在消化前期地价较高和限价的地块,2020年开始企业毛利润即下滑明显,目前仍处于底部。

三、筹资性现金净流入,现金短债比2.9倍

现金流方面,由于销售回款的减少和拿地的支出,上半年苏州高新经营性现金净流出48.0亿元,但由于企业融资渠道保持畅通,筹资性现金净流入30.4亿元,企业现金保持相对充裕。截至2022年中,企业拥有在手现金47.2亿元,较2021年末小幅下降,但和历年相比,整体保持稳定。

偿债方面,截至2022年中,企业有息负债总额277.2亿元,较2021年末增长27.5%,其中短期有息负债16.5亿元,占比5.9%,长短债比15.8倍,短期债务较少,债务结构相对健康,货币现金对短期有息负债的覆盖倍数2.9倍,短期偿债能力较强。但从整体债务负担来看,企业净负债率134.2%,扣预资产负债率70.0%,长期债务存在一定负担,但考虑到企业作为地方国企,母公司支持力度大,融资渠道畅通,母公司支持力度大,整体能力也较强。

根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,苏州高新(600736)行业内竞争力的护城河一般,盈利能力较差,营收成长性良好。可能有财务风险,存在隐忧的财务指标包括:有息资产负债率、应收账款/利润率、应收账款/利润率近3年增幅、存货/营收率。该股好公司指标1.5星,好价格指标2星,综合指标1.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。