水滴公司二季报:营收环比增8.1%

2022-09-09 17:03:31 中新经纬 

中新经纬9月9日电 9月9日,水滴公司(NYSE:WDH)发布截至2022年6月30日未经审计的第二季度财报。财报显示,水滴公司第二季度营业收入7.014亿元,较上一季度增长8.1%,运营成本和费用较去年同期下降68.9%,销售和营销费用较去年同期下降88.4%。

第二季度,水滴公司保险相关收入为6.259亿元。保险相关收入是水滴公司主要的收入来源,包括保险经纪收入和技术服务收入。保险经纪收入是从保险公司获得的经纪佣金,技术服务收入来自于向保险公司、保险经纪公司和代理公司提供技术服务。

截至第二季度末,水滴公司旗下的水滴保平台向客户提供454款保险产品,较上一季度末新增了46款。水滴保第二季度完成首年保费16.463亿元,其中超过90%的首年保费是来自于水滴保向保险公司定制的保险产品,重疾险产品的首年保费占整体首年保费的28.7%,较第一季度有所提升。

财报显示,本季度水滴公司旗下的大病筹款平台水滴筹首次产生收入。今年4月7日,水滴筹开始试运行筹款服务费,根据每个筹款项目的筹款额收取3%服务费,单个筹款项目服务费最高不超过5000元。

截至第二季度末,累计超过4.12亿人通过水滴筹为超过258万名患者捐赠了约533亿元医疗资金,较第一季度末509亿元增加了24亿元,服务费收入为5610万元,约占当季筹款总额的2.3%。

由于水滴筹从今年4月开始产生服务费收入,水滴筹筹款顾问团队的相关费用从销售和营销费用记录到了运营成本中。第二季度,与水滴筹相关的直接成本为6150万元,要高于第二季度的服务费收入。

第二季度,水滴公司的运营成本和费用为5.455亿元,同比下降68.9%。其中,运营成本2.446亿元,同比下降6.1%;销售和营销费用1.444亿元,同比下降88.4%;一般及行政费用8610万元,同比下降42.3%;研发费用7040万元,同比减少29.8%。

第二季度,水滴公司净利润为2.069亿元,连续三个季度实现盈利。截至第二季度末,水滴公司的现金和现金等价物以及短期投资余额为32.881亿元,比第一季度末增加了3.639亿元。

水滴公司还宣布,董事会已批准扩大股票回购计划,授权公司在未来12个月内可以回购不超过8000万美元的美国存托股份。

水滴公司董事长兼CEO沈鹏表示:“第二季度,公司的各项主要经营指标呈现良好态势,这让我们对实现2022年全年整体盈利的目标充满信心。”沈鹏认为,中国的互联网保险和医疗健康服务领域蕴藏着巨大的机会,未来水滴将聚焦核心业务,进一步提升运营效率,优化成本结构,实现高质量发展。(中新经纬APP)

编辑:郭晋嘉

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。