美国银行:恐慌情绪发酵 美股单周出逃资金高达110亿美元

2022-09-09 18:44:55 财联社 

财联社9月9日讯(编辑 牛占林)美国银行策略师表示,在面临众多风险的背景下,经济衰退的可能性不断上升,导致投资者纷纷逃离美国股市

自8月中旬以来,美股便开始一路走低,中途美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔年会上火上浇油,导致跌势不断加剧,破灭了牛市重启的希望。

根据该行引用的EPFR Global的数据,在截至9月7日的一周时间内,美国股票基金流出了109亿美元资金;11周来最大规模的资金外流由科技股带动,资金外流达18亿美元。数据显示,全球股票基金流出145亿美元,而61亿美元流入美债等政府债券。

以Michael Hartnett为首的美国银行策略师指出,通胀不断飙升、俄乌冲突和资金成本上升是促使投资者逃离股市的主要原因。他们表示,这些因素助长了市场波动和信用违约事件,例如投资者为对冲两年期德国国债头寸所支付的利率,飙升至2008年6月以来的最高水平。

美联储官员本周重申了他们的鹰派言论,但并未缓解投资者对收紧货币政策将导致经济陷入衰退的担忧。不过,股市仍然出现连续两天的反弹,使标普500指数有望实现四周来的首次周线上涨。

鲍威尔周四强调,美联储抗通胀的努力将“不达目标不罢休”。他表示,为了防止通胀像1970年代那样变得根深蒂固,美联储正全力降低通胀率。

同一天,美国财政部长耶伦表示,汽油价格下跌可能对美国8月整体CPI构成进一步的下行压力,但由于俄乌冲突和随之而来的能源危机,长期通胀前景仍存在很多不确定性。

美国银行策略师表示,尽管相对于债券市场,美国股市依然坚挺,但过去半年中,没有出现月度资金连续净流入股市的情况。

德意志银行策略师在本周指出,如果经济陷入衰退,美国股市可能进一步下跌25% ,股市持续上涨的风险在增加。与此同时,摩根士丹利的Michael J. Wilson表示,在经济增长放缓的背景下,对美国企业的盈利前景变得更加悲观。

美国银行策略师表示,欧洲国家的财政支持措施延缓了经济衰退,提振了股市,但也导致通胀和债务的前景恶化。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。