星帅尔:光伏明年年底有望实现3.5GW/年产能 传统业务今年预计增长10%-20%|公司调研

2022-09-09 21:23:17 财联社 

财联社9月9日讯(记者 汪斌 刘科)随着光伏产业不断升温,老牌白色家电零部件制造商星帅尔(002860)(002860.SZ)因跨界光伏领域,正迎来第二增长曲线。

财联社记者近日走访星帅尔时了解到,目前以光伏组件为主要业务的子公司富乐新能源,在手订单饱满,需求旺盛,1.5GW产线已开启满负荷运转模式。星帅尔董秘陆群峰介绍,富乐新能源光伏组件产线二期计划2023年年底前建成投产,届时产能可达3.5GW/年。

此外,公司计划未来在最短时间内,实现5GW/年的产能。华泰证券(601688)投资经理李艳光对财联社记者分析表示,5GW/年的产能达产后,公司年营收规模将不低于60亿元。

最短时间内实现5GW/年光伏产能

2021年2月,星帅尔控股富乐新能源进军光伏领域。跨界第一年,公司光伏太阳能(000591)组件即实现营收超过2.5亿元。

今年以来,星帅尔在光伏领域可谓动作频频。

上半年,星帅尔将富乐新能源控股比例提高到90.2%,并根据订单要求以及公司投资建设光伏电站相关业务发展需要,先后投建了黄山富恒电力、杭州富星电力和嵊州富轩电力;下半年伊始,公司发行不超过5.5亿元的可转债,募资拟用于投建“年产2GW高效太阳能光伏组件建设项目”等项目,并设立全资子公司杭州星帅尔光伏科技有限公司,进一步提升在光伏领域的资本投入和产能规模。

银河证券在9月1日研报中指出,随着公司新扩产能逐步投产,光伏组件业务收入占比将逐步提升,为公司业绩带来新的增长点。

(图片来源:财联社记者拍摄)

“今年年初,富乐新能源‘年产1GW光伏组件项目’陆续投产,但设备的功能调试进度受疫情影响,上半年未能达到满产状态;下半年将开足马力完成订单,特别是出口订单。”陆群峰说。

陆群峰表示,公司太阳能光伏组件产品的出口部分占比约为50%,未来公司将积极拓宽销售渠道,特别是海外销售。

财联社记者注意到,星帅尔9月1日在投资者互动平台表示,人民币贬值一定程度上增强了公司出口的竞争优势,对公司业绩有一定的积极影响。

陆群峰指出,未来公司太阳能光伏组件产品出口比重有望持续增加,“据我们了解,欧洲电量需求非常大,尤其是俄乌能源危机后。目前当地主要以分布式电站为主。”

据悉,富乐新能源光伏组件产品终端应用为集中式发电站、分布式电站,并以集中式发电站为主。在扩产光伏组件的同时,星帅尔开始向组件的上下游延伸进行产业布局,包括电站建设、电池片等领域。

陆群峰介绍表示,富乐新能源厂区厂房屋顶安装的1.2MW光伏电站、母公司厂房屋顶安装的1.1MW光伏电站,目前均已完工并并网发电,经济效益显著,其他子公司厂区厂房屋顶光伏电站也正在紧锣密鼓施工安装中。

“接下来公司将开拓电池片、电站建设,目前已有部分意向对接及方案接洽中。”陆群峰称,“布局电站业务等除了可以增加消化渠道,也可以进行公司品牌推广。”

针对上游硅片涨价的影响,陆群峰认为,短期内有一定的影响,未来随着硅料价格下降,终端电站建设市场需求会更加旺盛。

星帅尔的主营业务为研发、生产和销售各种类型的制冷压缩机用热保护器、起动器、密封接线柱,小家电用温度控制器,中小型、微型电机产品,以及太阳能光伏组件。陆群峰对财联社记者表示,未来公司将重点向光伏领域进军,“公司将按照董事会的规划,持续加大在光伏业务中的技术研发投入,扩大在光伏业务中的产能。”

星帅尔官方微信公众号9月8日消息显示,公司计划将高发电量太阳能光伏组件(一期2GW、二期1.5GW)、智能传感器项目、高精度温控器项目落地富阳。项目位于开发区场口新区,项目总投资12亿元,用地面积120亩,厂区规划设计中屋面将设置大面积光伏板,全部建成达产后,预计可实现年产值35亿元。

传统业务今年预计增长10%-20%

2022年中报显示,星帅尔实现营收6.87亿元,同比减少6.41%。分行业来看,公司白色家电和电机行业承压,营收分别为3.59亿元、0.74亿元,同比下降了35.48%和18.51%;公司光伏业务营收为2.32亿元,同比增加了303.43%,占公司占营收比重33.88%。

“2022年上半年,由于疫情多点频发、房地产市场转淡、原材料价格上涨、物流运输困难等因素,公司生产经营压力有所增加。预计下半年家电制造业供给端逐渐恢复,需求端也开始呈现向好的趋势。”陆群峰如是说。

今年6月份,星帅尔推出2022年限制性股票激励计划。按照业绩考核目标,今年公司净利同比增长不得低于10%,或者营收同比增长不得低于20%。

财报显示,星帅尔去年传统业务净利约为1.4亿元,公司预计今年增长10%-20%。陆群峰表示,下半年业绩主要看光伏板块的发力。

据此计算,星帅尔今年完成业绩考核目标问题不大。

白色家电是星帅尔的起家业务,多年来业绩稳定。银河证券近期研报认为,星帅尔家电类产品优势明显,下半年经营压力有望边际缓解。

在陆群峰看来,随着消费者对健康清洁品质生活要求的提升,母婴洗衣机、迷你洗衣机、无菌冷柜、母婴冷柜、酒饮、美妆存储的多功能冰箱等新兴产品在市场上备受青睐;还有近年来快速成长的轻商柜行业,例如食品展示柜、饮料柜、医用冷柜以及新能源汽车推广使用的车载冰箱等,都将为公司现有业务带来新的业绩增长点。

“国内社交电商、直播带货等线上渠道迅速发展,也为整个行业的消费注入新活力。此外,华锦电子生产的传感器组件可以应用于额温枪,由于疫情因素,产品订单需求热度不减。”陆群峰称。

同样值得一提的,还有星帅尔在新能源汽车板块的布局。据陆群峰介绍,子公司华锦电子的空调压缩机密封接线柱、浙特电机的空调压缩机电机等产品应用于新能源汽车。“浙特电机、华锦电子已经与部份新能源汽车厂家达成合作意向,并已验厂开模等。未来公司将在新能源领域持续深入研发,努力拓宽销售渠道,营收未来可期。”

信达证券近期研报显示,预计星帅尔2022年营收、净利分别为20.7亿元和1.93亿元,同比分别增长51.2%、33.8%。

(编辑 刘琰)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。