大风暴!A50突然下坠,亚太货币全线杀跌,什么情况?俄罗斯交易所放大招,7万亿赛道迎重大变数

2022-09-12 14:01:25 券商中国 微信号 

外围不省心!

今天上午,富时中国A50在开盘之后突然超预期跳水,截至13:30,跌幅超过1%。为什么说富时中国A50的跳水超出预期?因为上周五中国内地金融数据表现不弱,而隔夜美股反弹力度亦比较大。在这种背景之下,富时中国A50突然杀跌就显得有些超预期了。值得注意的是,今天亚太货币亦是全线急杀,其中日元再贬5400点,而这一现象发生在美元指数走弱的背景之下。那么,究竟发生了什么?

从事件来看,有两个方向值得关注:

一是美国又继续对中国下黑手。据路透社消息,几位知情人士称,拜登政府计划下个月扩大对美国向中国出口用于人工智能和芯片制造工具的半导体的限制。这将使得A股市场7.4万亿的芯片资产再迎变数。从以往的行情来看,因为自主可控的逻辑,芯片周二上涨的概率偏大。

二是俄乌冲突出现了较大的逆转,乌克兰最近的反击颇为犀利,但乌克兰也面临新问题。据央视新闻报道,当地时间11日晚,乌克兰总统泽连斯基在其官方社交媒体发布消息称,乌多地基础设施遭袭,哈尔科夫和顿涅茨克地区完全停电,扎波罗热、第聂伯罗彼得罗夫斯克和苏梅地区部分停电。

亚太货币全线杀跌,A50意外坠落

9月12日,亚太汇市动荡不安,亚太主要国家货币兑美元几乎全线杀跌。其中,日元再度大跌超5400点,美元兑日元来到了143以上的水平,这离145的警戒线越来越近。

比较令人意外的是,这次亚太货币的乱局并非由美元指数引发。今天美元指数已经由110以上的高位跌至108这个水平。相反,欧元十分强势。欧洲中央银行于9月8日召开货币政策会议,决定将欧元区三大关键利率均上调75个基点,并表示可能继续加息,以进一步遏制通胀水平。这是自2002年实体欧元货币面世以来最大幅度加息。

或许是受汇率市场影响,A50今天开盘之后就直线下坠。

之所以说A50可能是受到了汇市冲击,是因为上周五整个中国资产面临的并非负面消息。

从金融数据来看,9月9日,中国人民银行发布2022年8月金融统计数据报告。数据显示,8月份人民币贷款增加1.25万亿元,同比多增390亿元。8月社会融资规模增量为2.43万亿元,比上年同期少5571亿元。总体来看,8月份新增信贷数据回暖,尤其是企业融资需求有所回升。数据显示,8月对实体经济发放的人民币贷款增加1.33万亿元,前值为4088亿元,同比多增631亿元。宽信用在此处应该正逐步走出低谷;从外围市场来看,上周五欧美市场表现不错,而今天日本股市开盘表现也较为强势。

芯片又有事,最终结果可能是利好

当然,美国频频出手亦值得关注。这个假期,在生物制造领域的传闻出现之后,又有关于芯片的最新消息。

据路透社消息,几位知情人士称,拜登政府计划下个月扩大对美国向中国出口用于人工智能和芯片制造工具的半导体的限制。

报道称,美国商务部打算今年某些时候在致三家美国公司——KLA Corp (KLAC.O)、Lam Research Corp (LRCX.O)和 Applied Materials Inc (AMAT.O)的信函中传达相关的限制规定。

美国商务部发言人上周五拒绝就具体规定发表评论,但重申其“正在采取综合措施实施额外行动……以保护美国的国家安全和外交政策利益”。KLA、应用材料和英伟达拒绝置评,而Lam没有回应置评请求。AMD没有对具体的政策举措发表评论,但重申它预计新的许可要求不会产生“重大影响”。

目前,A股市场的芯片概念股约有7.4万亿市值。从以往的行情来看,美国的出手只会强化自主可控的逻辑,从而带动整个板块上涨。因此,从另外一个角度来看,最终可能带来利好的结果。

俄乌再成热点,俄交易所放大招

近期乌克兰的反击势头比较猛,乌克兰武装部队总司令扎卢日内发布消息称,自9月初以来,乌克兰已重新控制了3000余平方公里的土地。在哈尔科夫方向,乌克兰武装部队正在向南、东、北三方推进。

但他们也遇到了新问题。乌克兰总统泽连斯基证实,乌克兰出现了大面积断电。据央视新闻报道,当地时间11日晚,乌克兰总统泽连斯基在其官方社交媒体发布消息称,乌多地基础设施遭袭, 哈尔科夫和顿涅茨克地区完全停电,扎波罗热、第聂伯罗彼得罗夫斯克和苏梅地区部分停电。

据乌克兰媒体报道称,乌克兰东部哈尔科夫第五热电厂遭俄军两枚导弹袭击,导致哈尔科夫多地停电。哈尔科夫市市长捷列霍夫当天晚间发布消息称,由于俄军对哈尔科夫关键基础设施的袭击,哈尔科夫市目前多个地区已断水断电。目前相关部门正在加紧抢修。

据央视新闻报道,俄罗斯国防部11日发布通报称,在过去24小时内,俄军对哈尔科夫州境内近10个地区的乌军进行打击。在赫尔松州和顿涅茨克等地区,俄军对乌方武装力量、基础设施进行了打击, 击落了乌方1架米-8直升机和4架无人机。

值得关注的是,俄罗斯正在为恢复金融秩序而努力。据央视新闻,俄罗斯莫斯科交易所12日采取新的措施以进一步恢复正常交易制度。外汇交易时间自12日起恢复为7时至19时。股票交易时间则延长为10时至23时50分,每天交易总时长近14小时。此外,来自友好国家的外国客户将从12日起被允许进行股票交易;不友好国家的自然人或者由俄方控制的来自不友好国家的公司也可以开始交易股票,但不能交易受俄总统令限制的战略类公司(主要是能源和金融板块)的股票。

俄乌冲突究竟会走向何方?乌克兰的反击是否会诱发更大规模的冲突?俄罗斯的局势又会如何演绎?都将是未来需要关注的大事。

责编:战术恒

校对:王蔚

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。