美股盘前:三大期指集体走升 市场聚焦8月份CPI数据

2022-09-12 20:30:02 财联社 

财联社9月12日讯(编辑 牛占林)美东时间周一盘前,美股三大期指集体走升。尽管美联储决策者不断释放鹰派论调,但投资者预期通胀可能已接近见顶,这给市场带来了一些乐观情绪。

本周二,美国劳工部将公布8月份消费者价格指数(CPI),这是美联储9月20-21日会议前的最后一次重大通胀数据公布。美国7月份消费者价格同比上升了8.5%,涨速较6月份的9.1%有所放缓,6月份通胀率创下了40年新高。

目前市场预计8月CPI同比增幅将略微放缓至8.1%,但这个水平仍比央行2%的目标高了4倍多。

美国财政部长耶伦周日表示,美联储必须利用其判断力来压低通胀率,同时降低经济衰退的风险。“经济衰退令人担忧。美联储需要高超的技巧,也需要一些好运气来实现我们有时所说的软着陆,即在降低通胀的同时保持劳动力市场的强劲势头。”

兰德商业银行表示,如果明天的CPI数据显示物价压力明显缓和,那么随着通胀数据走软,美联储在未来几个月放慢加息步伐的难度将减小,这将推动风险资产走高。

瑞银全球财富管理首席投资官Mark Haefele在一份报告中指出:"美联储至少需要三个月的通胀数据,以及就业市场出现降温,才会考虑软化政策基调。"

市场动态

截至发稿,标普500指数期货涨0.51%,道指期货涨0.28%,纳斯达克100指数期货涨0.56%。

上一个交易日,美股高开高走,三大指数显著收升,纳指涨超2%的同时,三大指数也终结了周线三连阴。

正在交易中的欧洲市场普遍走高,截至发稿,德国DAX指数涨1.54%,欧洲斯托克50指数涨1.36%,法国CAC40指数涨1.18%,英国富时100指数涨1.25%。

(来源:英为财情)

公司消息

【推特:打算执行协议并按照与马斯克方商定的价格和条款完成交易】

据媒体报道,推特周一称,根据协议,终止收购通知书是无效且错误的,再次要求马斯克和其他各方履行义务。马斯克上周五表示,推特向一名举报该公司问题的员工支付了700万美元的遣散费,使他有另一个理由放弃对该公司440亿美元的收购。

【三星电子或本周发布2050碳中和目标 将研发低耗高效的半导体】

三星电子本周将发布环境经营战略,公布2050碳中和目标并宣布加入RE100环保倡议。三星电子已于2020年在美国、欧洲达成了RE100目标,去年将巴西和墨西哥工厂的可再生能源使用占比分别上调至94%和71%。但由于国内可再生能源相关基础设施尚未完备,在国内四大集团中只有三星尚未宣布加入RE100倡议。分析认为,三星电子拟宣布加入RE100,是因为碳中与环境、社会及治理(ESG)经营模式已成为全球大趋势,且全球金融企业和机构投资商一直要求其扩大可再生能源使用并加入RE100。据悉,为实现碳中和目标,三星电子将提高电视、冰箱、移动终端等主力产品的能效,并研发低耗高效的半导体。

【高通赢得欧洲10亿美元反垄断诉讼案】

近日,欧盟反垄断监管机构证实,将不会对法院取消对高通公司的9.97亿欧元(10亿美元)罚款裁决提出上诉,这为长期以来的争论划上了句号。据欧盟委员会一位发言人在一封电子邮件中表示:"我们仔细研究了普通法院对高通(排他性支付)案的判决,决定不再向最高法院上诉。”

【台达电8月营收351.82亿元新台币 续创单月历史新高】

台达电9月12日公布8月自结合并营收351.82亿元新台币,月增3%、年增高达36%,持续改写单月新高纪录,累计前8月合并营收2418.58亿元新台币,较去年增加19%,改写16年来新高。台达电表示,8月三大业务范畴营收比重中,电源及零组件为60%、基础设施为27%、自动化为13%。

【台积电2纳米制程或2025年量产 有望领先三星、英特尔

据报道,台积电2纳米制程将于2025年量产,外界看好进度可望领先对手三星及英特尔。台积电研究发展资深副总经理米玉杰表示,将在2024年取得ASML下世代极紫外光微影设备(high-NA EUV),为客户发展相关的基础设施与构架解决方案。台积电业务开发资深副总经理张晓强则表示,2024年取得设备后,初期主要用于与合作伙伴共同研究,尚不会量产。台积电推出的采用纳米片晶体管构架的2纳米制程技术,在相同功耗下较3纳米速度快10%至15%,在相同速度下功耗降低25%至30%,应用包含行动运算、高性能版本及完备的小芯片整合解决方案。

【美国农业机械生产商迪尔将投资数十亿美元开发更智能的机器】

《华尔街日报》9月12日报道,美国农业机械生产商迪尔公司将把该公司的主导地位扩展到软件上,使这些机器以及农业更加高效和高产。该公司今年将推出能够自行耕地的自动驾驶拖拉机,以及能够区分杂草和作物的喷雾器,还将投资数十亿美元开发更智能的机器。迪尔首席执行官John May说:“这都是为了提高生产效率。到2030年,迪尔年收入的10%将来自软件使用费。”据报道,几十年来,美国农业机械生产商迪尔公司通过拖拉机、收割机和其他用于播种和收割的机械主导了美国农业的硬件领域。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。