中经资料:巴基斯坦证券市场一周回顾(2022.09.05-09.09)

2022-09-13 09:15:11 中国经济网 

一、市场表现

1、指数概览

2、行业指数

3、个股表现

1)一周涨幅 & 跌幅Top10

2)一周成交量Top10

3)一周换手率Top10

二、重要新闻

1、9月5日,巴基斯坦联邦财政和税收部长Miftah Ismail表示,巴基斯坦政府希望提高国家整体出口额,并将在这方面尽力提供支持。在巴基斯坦财政部,财政部长与巴基斯坦纺织品出口商协会(PTEA)首席赞助人Khurram Mukhtar率领的PTEA代表团举行了会议。会议向财政部长通报了纺织品出口部门对巴基斯坦整体可持续经济增长的贡献。此外,他们还讨论了出口商面临的各种问题,尤其关于出口退税的问题。

2、9月6日,巴基斯坦证券交易所(PSX)推出其第一个基本指数,即PSX Dividend 20指数(PSXDIV20),在为投资者、利益相关者和市场参与者提供便利方面迈出重要一步。PSXDIV20指数旨在跟踪PSX排名前20的派息公司的表现,这些公司根据过去12个月的股息收益率进行排名和加权。PSX董事总经理兼首席执行官Farrukh H. Khan在PSX Dividend 20指数发布会上表示,巴基斯坦证券交易所一贯致力于创新以及推出新产品,以优化投资者和市场参与者的体验。PSXDIV20是巴基斯坦股票市场的第十四个股票指数,有助于市场参与者利用这些指数来评估他们的投资组合。

3、9月6日,巴基斯坦全国纺织厂协会(APTMA)和国际棉花协会(ICA)同意就巴基斯坦纺织业的棉花需求加强合作。ICA主席Alex Hsu表示,ICA代表团在巴基斯坦的倡议下应邀来访,同行者还有ICA常务董事Bill Kingdon和ICA董事Carl Peltzer。APTMA主席Abdul Rahim Nasir、北部地区主席Hamid Zaman、高级副主席Raza Baqir以及秘书长Raza Baqir对代表团的来访表示欢迎。ICA主席宣布将于下个月在巴基斯坦举办有关ICA条例的培训研讨会。他声称,组织此次研讨会的目的是向APTMA成员介绍棉花贸易,以及巴基斯坦棉花买家向供应商采购时可能面临的一系列问题及解决方法。ICA代表团还探讨了APTMA成员提出的有关成员资格、争端调解和延迟装运等问题。

4、9月6日,巴基斯坦联邦税务局(FBR)声明称,在经过巴基斯坦国家灾害管理局(NDMA)或巴基斯坦省灾害管理局(PDMA)核实后,当地及国际防汛物资供应将免于征收销售税。FBR在一份通知中表示,FBR收到诸多质询,要求根据2022年8月30日颁布的法定监管令SRO-1636(1)-2022免除抗洪救灾行动中所需当地物资的销售税。FBR发布通知称,为了尽快向受灾群众提供救济,根据巴基斯坦内阁于2022年8月30日发布的第394条案例(Rule-19/2022),巴基斯坦政府指示称,在经过NDMA或PDMA核实后,对进口物资及物资供应免征税款。这一决定将通过2022年8月30日颁布的法定监管令正式生效。

5、9月7日,巴基斯坦国家粮食安全和研究部长Tariq Bashir Cheema表示,为了培养最新的育种技术,提高巴基斯坦棉花产量,政府将为种子生产公司的发展提供便利。部长主持了一次关于棉花复兴的会议,征求利益相关方的意见,并审查关于提高棉花产量和扩大棉花种植面积的建议。巴基斯坦商务部长Syed Naveed Qamar、巴基斯坦工业和生产部长Syed Murtaza Mahmud、相关政府机构和利益相关方出席了会议。粮食安全和研究部长表示,最新的育种技术将有助于提高生产力,同时,棉花行业将受益于技术转让。他还指出,通过有助于实现可持续农业增长和发展的激励措施,农民将受到鼓励,以种植更多棉花。

6、9月8日,巴基斯坦政府和亚洲基础设施投资银行(亚投行)签订了一份价值160万美元的拉合尔水资源及废水管理项目的项目预贷款协议。巴基斯坦联邦经济事务部长Sardar Ayaz Sadiq于伊斯兰堡经济事务部见证了这一贷款协议的签字仪式。经济事务部秘书Kazim Niaz代表巴基斯坦政府签署协议,亚投行二区基础设施投资部总干事Supee Teravaninthorn代表亚投行签署协议。仪式上,巴经济事务部长对亚投行代表团的到访表示欢迎,并对亚投行代表团对巴基斯坦经济社会可持续发展的一贯支持表示感谢。

中国经济网数据中心

2022年9月12日

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。