【焦点复盘】连板股高度再度回落,题材轮动缺少持续性,大金融方向底部放量

2022-09-13 16:56:41 财联社 

财联社9月13日讯,今日共47股涨停,11股炸板,封板率为81%;润贝航科、山西路桥(000755)、中百集团(000759)均3连板,贵广网络(600996)、光正眼科、中洲控股(000042)、民生控股(000416)、宏创控股(002379)均2连板。盘面上,收涨个股2576只,收跌个股2147只;贵金属、酒店旅游、泛消费等涨幅居前,CRO、房地产、电力等板块跌幅居前。

中信建投表示,随着企业整体周转率的一定程度降低,中国进入后地产时代经济的影响因素更为多元,上市公司财报中盈利分化、存货偏高和产能利用效率下降等特征,可能也制约企业资本开支周期的企稳回升。叠加海外周期下行,经济和企业盈利增长趋势有进一步走向“低水平均衡”可能。因此,预计基本面回升弹性偏弱,可能仍将对市场未来一段时间指数层面的表现带来一定制约。不过,结合沪深300和上证50等蓝筹指数估值重回具备吸引力的位置,沪深300股权风险溢价回升至历史均值向上一倍标准差附近,对中期走势也不必过于悲观,更多关注结构层面的机会。

市场概述

指标显示,市场短线情绪竞价回升至0轴下方,盘中处于震荡回落状态,收盘在低迷区附近。

个股方面,7连板的天顺股份(002800)和3连板的博深股份(002282)双双跌停,润贝航科、山西路桥、中百集团3连板领涨市场。

指数方面,集合竞价集体高开,早盘震荡回落,三大指数一度全线翻绿,随后在平盘线附近窄幅震荡。沪指收涨0.05%,创业板指收涨0.09%,两市成交额合计7713亿。

北向资金,今日合计净买入39.71亿元。其中,沪市净买入21.57亿元,深市净买入18.14亿元。

焦点板块及个股

一带一路方向分化,中百集团、山西路桥3连板,光正眼科、中洲控股2连板,上海港湾4天3板,昆工科技、长久物流(603569)、恒银科技、伟隆股份(002871)涨停,海波重科(300517)、米奥会展涨超12%,天顺股份、运机集团跌停。该方向是以事件为驱动的题材,但是细分方向以及标的比较难把握,主要以资金引导为主。天顺股份打开题材持续性和高度,后续可以留意是否会伴随相关新闻的刺激出现反复机会。

大飞机板块有所发酵,润贝航科3连板,立航科技、通达股份(002560)涨停。消息面上,两架C919客机今日上午从上海飞往北京首都机场,注册号分别为B-001F和B-001J。据记者了解,这两架C919客机飞往北京,主要是为取证做准备。目前,C919客机已完成历时五年的取证试飞工作,等待获颁型号合格证,最快本月取证,并计划年内向首个客户东航交付首架飞机。

机构称,中国发展国产大飞机在带动经济发展、保障国家安全上均具有重要意义。2008年中国商飞成立,三款产品ARJ21、C919、CR929实现支线和干线市场全覆盖,力争打破现有格局,实现民航客机国产化。ARJ21已进入批产,C919预计年内开启交付,CR929预计2030年内开启交付。随着国产型号市占率的逐步提升,随着国产型号市占率的逐步提升,预估未来预估未来20年国产客机交付年国产客机交付数量约3000架,总价值超2万亿人民币,行业复合增速超20%。

该方向具备较强的确定性,但是业绩兑现节点可能会比较远,短线上多次被预期,导致资金对板块形成一定的审美疲劳。可以适当关注该方向,后面是否会伴随着各类新闻的刺激出现反复机会。从产业链角度,包括设计研发、先进制造(新材料、零部件、机体制造、机载系统、总装集成)、运营维修。当前C919供应商中外资/合资企业占比较高,未来中国航空制造产业链将受益于“国产整机国产整机市占率提升市占率提升+供应链国产化程度。

大金融方向近期反复活跃,民生控股2连板,弘业期货涨停助攻,银河、券商板块近期均有不错表现,可以留意在市场其它题材轮动熄火之后,资金是否会进一步切换到大金融板块。

综合来看,市场出现较大的分化,在风光锂储等赛道板块见顶之后,市场没有出现具备合力的新题材。指数处于箱体内震荡,两市成交额回落到8000亿下方,活跃资金主要聚焦在低位题材的轮动上,并不断尝试风格切换。

今日涨停分析图:

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。