一场脱口秀带火“600759”?开盘一度涨停,散户当心成为新段子 | 经纬快评

2022-09-13 16:15:06 中新经纬 微信号 

因为一场脱口秀、几句段子,“600759”ST洲际火了。13日开盘,该股一度涨停,股吧里股民热情高涨。随后,各方紧急发文说明,大概意思就是ST洲际生产经营未发生重大变化,脱口秀演员在节目中说的段子,真的就是段子,是假的。当日午间,监管亦火速对ST洲际采取自律监管。

说实话,几句没谱的脱口秀段子竟然让一只股票涨停,多少有点“离谱”。因为从实际情况看,已“戴帽”的洲际近期并无利好传来。那么,怎么就这边厢脱口秀段子一出,那边厢开盘股票就涨停了呢?这很难不让人联想到A股历史上出现多次的无厘头涨停现象。

比如2022年冬奥会期间,谷爱凌夺冠后,A股上市公司远望谷(002161)(被解释为远远望着谷爱凌夺冠)连续两日收获涨停。更早些时候,2016年因热播剧《欢乐颂》中有收购红星集团的剧情,引发了现实中A股红星发展(600367)被热炒,盘中多次涨停;再比如2014年,艺人马伊琍因发表对丈夫出轨言论受到部分网友支持,随后伊利股份(600887)大涨。

虽然这次ST洲际受关注是因为段子,但相比之下,因为段子涨停这件事本身听起来更像段子。我们要追问的是,几句脱口秀段子真的有这么大魔力吗?谁在借此炒作,谁又在其中推波助澜?更为关键的一个问题是:谁在其中获利?

相比散户投资者,机构投资者因其雄厚的资金实力掌握了市场上的话语权。在类似令人啼笑皆非的炒作中,有无机构投资者利用其资金优势和信息优势引导散户入场,随后自己获利出局,留给散户一地鸡毛,值得监管深究。

对于普通投资者来说,要对市场多些敬畏之心,注意规避风险,对公司有所了解,小心成为这场笑话里的新段子。连自己都看不懂的剧情,怎么就敢真金白银往里进呢?

文:常涛 编辑:林琬斯 审校:罗琨

文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎

封面图由Pexels提供

本文首发于微信公众号:中新经纬。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。