CRO概念股集体下跌,药明康德8成收入在海外,8个月股价跌超35%

2022-09-13 18:54:35 市界 

9月13日,CXO(医药研发及生产外包)板块集体大跌,其中龙头药明康德(603259)、凯莱英(002821)直接跌停,康龙化成(300759)、博腾股份(300363)、泰格医药(300347)、九洲药业(603456)、美迪西、药石科技(300725)等公司的股价则纷纷下跌。

下跌背后或跟美国于当地时间9月12日发布的鼓励在生物技术上的生产和研究有关。而国内资本市场会受到影响,则跟我国CXO行业的发展阶段有关。

所谓的医药CXO,是指为创新药企提供外包服务的行业,既包括了医药研发外包,也有生产外包等环节。医药外包这个行业是随着医药行业的发展而出现的。

新药上市之前的阶段涵盖了药物发现、临床前研究、临床试验及注册、商业化及营销等,可能要花费数十年时间、超10亿美元的投资,才能完成。而同一时间,医药公司要同时跟数家公司做时间赛跑,效率便格外重要,医药外包行业便应运而生。

而中国CXO行业的崛起,在CIC灼识咨询总监刘立鹤看来,跟中国在药物研发成本上相对较低,以及患者病例资源充足等有关。据了解,中国在动物实验的成本上只有不到发达国家的五分之一;中国还是全球最大的原料药生产国,药物原料的成本也相对较低;在整体试验成本上,中国的人工成本仅为发达国家的三分之一。

此外,刘立鹤告诉市界,很多创新药企为防止短期内跟其他公司产生大量竞争,一般会选择人群数量较少的罕见病或特殊突变癌症的靶向治疗,但这也使得临床试验中的患者招募环节成了难题。而如果患者病历资源充足,便可以加快新药研发的整体进度。这也是中国的优势所在。

基于种种优势,国内的CXO企业在药物发现、生产工艺开发、临床前研究到临床试验等各阶段,都能满足国外生物制药企业,使得国内CXO企业在手订单,以及市场份额的不断提升。

受此影响,CXO板块也成了国内资本市场的热门赛道之一,诸如药明康德、凯莱英、康龙化成等都曾是中欧医疗健康的明星基金经理葛兰等的“座上宾”。

不过值得注意的是,由于国内医药研发行业发展相对较晚,国内CXO公司的客户仍旧集中于海外。

根据Wind数据,药明康德的收入构成中,来自国外的收入占比,在2019年-2021年分别为77%、75%、75%,2022年上半年则上升至82%。凯莱英的收入构成中,中国港澳台地区及海外地区的收入占比在2019年-2021年分别为91%、88%、86%,2022年上半年为86%。两家公司的客户涵盖了辉瑞、默沙东、艾伯维、礼来、百时美施贵宝等全球制药巨头。

或许这也是国内CXO板块个股,9月13日股价纷纷下跌的原因。不过,在王文华看来,国外政策的变化,对国内CXO企业的业绩影响尚不明朗。长期来看,还是要看公司的基本面,“国内的成本优势和病例资源是很明显的。”

刘立鹤表示,如果美国药企迅速抛弃,无论在质量还是性价比上都很高的中国CXO产业链,势必会导致其研发成本在短时间内的提升,反而会使其他国家的药企获益。毕竟罗氏、诺华、诺和诺德、阿斯利康、默克等医药巨头也不是美国企业。

话虽如此,但受制于人终归不是什么好事。今年以来,药明康德、凯莱英等公司受各种因素影响,股价持续震荡下跌。根据Wind数据,2022年初至今,药明康德的股价已下跌超35%,凯莱英的跌幅则超过了50%。

(作者 | 市界 华宇,编辑 | 刘肖迎)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。