乘智能汽车东风!车载光学黑马供货比亚迪股价暴涨14%,上市公司竞相布局

2022-09-13 20:35:40 财联社 

财联社9月13日讯(编辑 笠晨)昨晚公告将成为比亚迪(002594)汽车的车载光学部件供应商,光峰科技今日股价暴涨,盘中最高涨近14%

事实上,传统光学赛道上的一众“老司机”们,今年以来相继加码车载光学赛道,其中舜宇光学科技8月车载镜头出货量已经接近这两年来最高水平。在传统光学头部玩家近期机构调研中,车载业务也当仁不让成为主角,关注度明显高于其他业务板块。

中金公司贾顺鹤等人在5月26日发布的研报中表示,看好光学作为横向技术持续赋能汽车智能化转型加速:1)激光雷达行业尚处早期,光学硬件多点开花,大陆产业链积极切入;2)HUD行业正处转型阶段,投影技术+光学镜面升级创新可期;3)车载摄像头大陆供应链成熟,需求抬升动能明确。

光学技术推动自动驾驶感知与座舱智能化双线并行,分析师预计2025年全球车载激光雷达光学硬件的市场有望达到247亿元,对应2021-25年264%的CAGR;预计2025年全球乘用车HUD光学硬件的市场有望达到150亿元,对应2021-25年56%的CAGR;预计全球单车平均搭载摄像头个数有望从2021年的2.0颗上升到2025年的5.0颗。

华安证券在3月27日发布的研报中表示,光学系统是激光雷达重要组成部分。激光雷达结构由四部分组成:分别为激光发射端,接收端,扫描系统与信号处理系统。发射端是一个精密的光学系统,包括激光器、分束扩散器、准直镜等。接收端的光学系统包括透镜、棱镜、滤光片、光电探测器等。

国内激光雷达光学零部件供应商主要为舜宇光学、永新光学(603297)、蓝特光学、炬光科技、滕景科技、福晶科技(002222)、水晶光电(002273)、天孚通信(300394)、富兰光学、福特科、海创光电、迈得特、鑫巨宏等。

HUD能够较好提升驾驶员的人车交互体验,但其升级持续受限于DLP/LCOS投影技术方案成熟度与高成本。从产业链维度看,中金公司认为国产厂商有望持续发挥自身在光学冷加工方面的精密制造经验,赋能光学镜面升级;同时积极发力DLP/LCOS投影技术的突破升级,以加速AR-HUD由多层式向光场式、全息式演进。

分析师表示,影像源和光学镜面等上游光学元器件构成HUD制造核心壁垒。HUD产业链可划分为上游元器件、中游整机制造和下游应用车企,中光学(002189)硬件在上游环节占据重要地位

从在位厂商来看:1)影像源:主要分为光源、成像芯片和投影设备PGU。2)光学镜面:主要分为自由曲面镜和光波导镜面。总结来看,贾顺鹤认为目前大陆厂商在上游光学镜面领域具备较强竞争力,同时积极发力LCOS技术以寻求投影方案突破升级,我们看好相关厂商在PGU等关键领域的持续布局以加速产业链的国产化进程。

中金公司表示,车载摄像头构成车载光学市场主要部分,行业扩容趋势依然可期。在汽车“新四化”转型浪潮开启之前,车载摄像头几乎占据了车载光学市场主体。车载摄像头主要的硬件结构包括光学镜头(镜片、滤光片、保护膜)、CMOS图像传感器、图像信号处理器ISP、串行器等。

华安证券表示,相关标的为舜宇光学科技(车载镜头&模组全球龙头)、韦尔股份(603501)(车载CMOS国内龙头)、联创电子(002036)(车载镜头&模组加速发展)、 宇瞳光学(车载镜头量产在即)等。

国金证券樊志远等人表示,展望2022年,看好汽车智能化下的车载摄像头、激光雷达、HUD的投资机会。建议关注舜宇光学科技(车载镜头龙头,积极布局车载模组、激光雷达、HUD、智能大灯业务)、宇瞳光学(安防镜头龙头积极布局车载镜头领域)、联创电子(车载镜头先发优势明显)、力鼎光电、永新光学(激光雷达镜头、光学零部件核心供应商)、炬光科技(大陆、H 客户激光雷达核心供应商)、蓝特光学(车载镜头、激光雷达的非球面玻璃镜片核心供应商)、水晶光电(AR-HUD、激光雷达视窗玻璃供应商)等。

从技术方面来看,未来的自动驾驶以及无人驾驶要求在各种应用条件下都能清晰识别环境,对镜头的抗环境干扰要求更高。

业内人士表示,比如在下雨天或脏污环境条件下如何保持摄像头能清晰地看清路面与行人。当前因为有驾驶员人为干预,所以镜头清洁度的影响不会很大,但随着自动驾驶发展,后期完全依赖汽车自己去识别和判断,那么对器件主动抵抗环境干扰的要求也会更高。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。