美通胀报告横扫全球金融市场:欧美股指大幅走低 纳指跌4%

2022-09-13 23:34:08 财联社 

财联社9月13日讯(编辑 赵昊)美股开盘前公布的美国通胀回落幅度不及预期,报告公布后美股期指集体下挫。开盘后,三大股指迅速扩大跌幅,其中以科技股为主的纳斯达克指数跌4%。

此前财联社报道已提及,美国8月CPI同比涨幅录得8.3%,虽然较7月的8.5%下落了0.2个百分点,但降幅并没有市场预期的(0.4个百分点)那样大,证明物价压力依然偏高,且普遍存在。

值得一提的是,8月还是美国总统拜登签署《通胀削减法案》的第一个月。有媒体分析称,拜登正欲继续吹嘘一波自己的政绩,无奈数据好转程度实在不给力。发稿前不久,拜登发表讲话称,美国降低通胀还需更多的时间和决心。

居高不下的通胀再度强化了美联储持续激进加息的预期。报告公布后,该行9月加息75基点和100基点的概率达到80%/20%。也因此,美元、美债收益率集体上扬,打压了包括美股在内的多国股市,以美元计价的大宗商品也全线走低。

具体行情显示,纳斯达克综合指数跌近4%,标普500指数跌近3%,道琼斯指数跌超2.6%。另外罗素2000小盘股指数跌超3%,“恐慌指数”VIX涨超8%,显示投资者正在远离风险资产。

科技股对利率最为敏感,大型科技股全线大幅走低,苹果跌3.8%,微软、谷歌跌超4%,亚马逊跌超5%,特斯拉跌近3.5%。

半导体板块走低,英伟达、AMD跌约5.3%,安森美半导体跌4.7%,恩智浦半导体跌4%,美光科技跌3.5%,高通、博通跌约3%。

纳斯达克中国金龙指数跌近3%,热门中概股普跌。哔哩哔哩跌6.5%,BOSS直聘跌超6%,京东跌5.3%,腾讯音乐跌4.2%,阿里巴巴、百度跌近4%。

预期美联储继续大幅加息的负面影响也传到了大西洋(600558)彼岸。由于美联储加息可能导致美元保持高位,欧洲国家正面临“汇率暴跌-能源暴涨”的双重通胀压力,当地的央行可能不得不祭出不逊于美联储的收紧幅度。

欧股全线下挫,德国DAX指数跌1.42%,此前一度涨超1%;英国富时100指数现跌0.99% ,法国CAC40指数跌1.24%。

土耳其股指跌超6%,创2月份以来最大盘中跌幅,先前一度触发市场熔断机制。

商品方面,原油、贵金属全线跌超1%,美油、布油分别报每桶86.75美元和92.68美元。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。