券商晨会精华:美通胀超预期 年内美联储或加息至4~4.5%

2022-09-14 08:36:56 财联社 

财联社9月15日讯,隔夜美股三大指数大跌。纳指跌5.16%,标普500指数跌4.33%,道指跌3.94%,均创2020年6月11日以来最大单日跌幅。美国8月未季调CPI同比增长8.3%,高于市场预期。沪深两市昨日成交额7713亿,沪指涨0.05%,深成指涨0.38%,创业板指涨0.09%。

在今日的券商晨会上,东吴证券(601555)认为,美国通胀再超预期,年内美联储加息剑指4%;浙商证券(601878)认为,美国铁路罢工风险或增强紧缩预期,不排除9月加息100BP的可能;中金公司认为,美国高通胀难灭,美国“股债双杀”或未结束,美股市场底短期难见。

东吴证券:美国通胀再超预期,年内美联储加息剑指4

东吴证券认为,美国通胀回落路途坎坷,8月CPI降、核心CPI升,但二者双双超市场预期。数据发布后美元指数短线拉升超100点。分项目看,能源项,7-8月环比增速持续为负,我们预计9月环比增速仍有下行空间,而在年底或将趋平。食品项,8月同比增速升至11.4%,但环比增速回落至0.8%。8月住房租金、食品和医疗是美国通胀背后的主要推手,能源的贡献下降。通胀居高不下叠加强劲的经济数据作为后盾,美联储官员表态显示了其抗击通胀并防止其再度反弹的决心,年内美联储加息剑指4,9月议息会议加息75bp基本板上钉钉,并且后续11月和12月议息会议上至少有一次加息50bp。

浙商证券:美国铁路罢工风险或增强紧缩预期,不排除9月加息100BP的可能

浙商证券认为,8月美国CPI回落速度不及预期叠加核心CPI回升,房租分项环比反弹是重要原因。展望年底,美国通胀回落的过程可能存在波折,短期美国铁路罢工压力可能对通胀构成阶段性上行风险(本次罢工可能影响全美30%的货物运输能力)。根据本月通胀数据,预计9月美联储加息幅度将达75BP。但从市场预期的角度来看,如果美国罢工压力加剧,不排除市场交易进一步提高9月议息会议加息100BP的定价,10年期美债利率和美元仍有上行风险。

中金公司:美国高通胀难灭,美国“股债双杀”或未结束,美股市场底短期难见

中金公司认为,美国8月CPI同比增长8.3%,剔除能源食品的核心CPI环比增长0.6%,同比增长6.3%,均高于预期。尽管近期油价下跌对通胀起到一定降温作用,但其它价格继续高歌猛进,使得核心通胀表现强劲。我们认为,通胀超出预期或使美联储于9月加息75个基点,继续大幅加息也是“难而正确的事”。对于后续通胀的判断,我们重申此前观点:本轮美国通胀受到两个“螺旋”支撑,较为顽固,核心CPI同比增速在2024年底前可能都难以回到2%。为对抗通胀,美联储或加息至4~4.5%,在这之后不再大幅加息,但也不会很快降息,美国货币政策将维持从紧态势。对于资本市场,美国“股债双杀”或未结束,美元或维持强势,我们离“市场底”可能还有很长距离。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。