华尔街两年来最惨烈抛售!一文读懂:昨夜究竟发生了什么?

2022-09-14 10:31:29 财联社 

财联社9月14日讯(编辑 潇湘)“再见,50;你好,100……”

在爆表的美国8月通胀报告出炉后,一件此前难以想象的事情如今再度变成了可能:美联储下周会加息100个基点吗?

尽管美国通胀可能已经见顶,但其粘性要比许多政策制定者预期的要大。8月份的CPI指数——无论是月率、年率还是核心通胀数据,都高于调查预期。

根据美国劳工部周二公布的数据显示,8月份消费者价格指数环比上涨0.1%;7月份为持平,同比涨幅为8.3%,高于预期的8.1%。剔除波动较大的食品和能源成分的核心CPI环比上涨0.6%,同比上涨6.3%,也均双双高于预期。

市场遭遇了罕见的“黑色星期二”:人们慌不择路地抛售了手中持有的任何资产标的——美股基准的标准普尔500指数下跌4.3%,为2020年6月以来最糟糕的一天,99%的成分股下跌。追踪利率预期的短期美债收益率则触及了近15年来的最高水平。

利率市场目前已经彻底“否决”了美联储下周加息50个基点的可能性。现在的争论焦点是,美联储究竟是会按部就班地连续第三次会议加息75个基点,还是如一些激进人士猜测的那样,直接加息100个基点。

很有意思的是,这一幕与三个月前的景象何等相似:

当时同样是在美联储“噤声期”内,一份爆表的美国通胀报告出炉,令美联储在几天后的6月议息会议上,最终作出了数十年来首度加息75个基点的大胆决定。而当时放风美联储将加大加息力度的美联储喉舌华尔街日报,这一回也再度放话称美联储下周将“至少”加息75个基点,利率市场上对100个基点的加息预期由此直线上升……

虽然这一次,有着新“美联储通讯社”之称的华尔街日报记者Nick Timiraos并未肯定地表示本月加息力度就将加码至100个基点,但无论如何,这一可能性“由无到有”的存在,本身已经足以令市场人士方寸大乱!

昨夜市场究竟有多惨:股债汇商惨遭“通杀”

华尔街周二经历的暴跌景象究竟有多惨烈?答案是:抛售几乎冲击了美国金融市场的每一个角落。从股票、债券到黄金,几乎除美元以外的所有资产标的均遭遇了沉重打击。

道琼斯工业平均指数的30只成分股悉数下跌。纳斯达克100指数的所有100只成分股同样“全军覆没”。在标普500指数方面,所有11个类股也全部走软,该基准股指成份股中只有五只股票收盘上涨。

截止收盘,道指下跌1276.37点,跌幅达到3.9%,至31104.97点。标普500指数下跌177.72点,跌幅4.3%,至3932.69点。纳斯达克综合指数下跌632.84点,跌幅5.2%,至11633.57点。

这三大股指均创出了自2020年6月11日以来最大的单日跌幅。随着“黑色星期二”进一步沉重打击市场,道琼斯工业指数在年内的累计跌幅已扩大至了14%,标普500指数下跌了17%,纳斯达克综合指数更是扩大至了26%。所有主要股指目前均已跌回了关键的50日均线以下。

标普500指数中的通信服务、科技和非必需消费类股在周二均下跌超过5%。半导体股受到的打击尤其大。英伟达、AMD和美光科技的跌幅均超过7%。

昨晚科技股的大跌,令苹果公司损失惨重。业内汇总的数据显示,这家全球市值最高的公司市值,在周二一天内蒸发了大约1540亿美元,跻身美国股市历史上单日市值损失榜的第六位。苹果周二的市值损失,也超过了标普500指数中约90%成份股的市值。

美股一样在隔夜遭遇“屠杀”的还有美债市场。截止周二尾盘,2年期美债收益率暴涨18.4个基点报3.766%,盘中升至2007年10月以来的最高水平。5年期美债收益率涨12.8个基点报3.585%,10年期美债收益率涨4.9个基点报3.413%,30年期美债收益率跌2.6个基点报3.490%。

关键的经济衰退预警指标——两年/10年期美债收益率曲线倒挂幅度走扩至逾30个基点,突显市场对衰退降至的担忧。此外,3个月期短期国库券收益率周二升至3.32%,创2008年1月以来最高,与最长期限的30年期美债收益率也已逐渐将濒临倒挂。

“最戏剧性的事情是……今天美国国债市场的主要变化是两年期国债收益率的走势,”Seaport Global Holdings的Tom di Galoma表示。“这个数字清楚地表明,美联储将加息75个基点,甚至可能更多。”

在外汇市场上,爆表的通胀数据周二再度推动美元大幅走高,一扫了过去几个交易日的颓势。衡量美元兑六种主要货币强弱的ICE美元指数(DXY)最高涨1.4%至109.90,上逼110关口。

非美货币则全线走软。欧元兑美元刚刚夺回的平价(1:1)关口在隔夜再度宣告失守,一度下探1.4%至0.997。商品货币澳元和纽元兑美元均跌逾2%。

亚洲“货币保卫战”的前景也变得愈发险恶:美元兑韩元周二上涨1.5%至1394.50,创下了三个月来的最大涨幅;美元兑日元则再度逼近145关口,日本财务省副大臣神田真人再度紧急表示,将对外汇波动作出适当反应,不排除任何选择。此外,离岸人民币兑美元隔夜也失守6.98,逼近两年低位。

在贵金属市场方面,随着美元和美债收益率的一路狂飙,现货黄金一度失守1700美元整数位,最深跌超27美元,几乎完全回吐了上周后半段的所有涨幅。

100个基点加息押注激增:市场彻底方寸大乱?

美国市场昨夜经历的上述重大“变故”,究竟合不合乎逻辑,其实只需关注一项市场指标的变动,就能得到答案:芝商所的“美联储观察”工具。

根据CME“美联储观察”工具,周二通胀数据出炉后,美联储下周加息100基点的概率已经升至了33%。而一天前,100个基点的加息幅度根本就不在人们的讨论范围之内,当时市场几乎完全相信美联储将在本月加息75个基点,仅剩下的10%微弱押注,还是认为美联储可能只加息50个基点。

但一夜过后,眼下人们对美联储加息的讨论已瞬间从“50或75个基点”升格成了“75还是100个基点”。

早在今年夏天就曾高喊过美联储可能加息100个基点的野村,在昨夜再度成为了率先跳入100基点加息阵营的大行。

野村分析师表示,8月CPI报告表明一系列上行通胀风险可能正在成为现实,这涉及广泛的商品和服务。“我们认为越来越明显的是,需要采取更积极的加息路径来对抗因劳动力市场过热、工资增长不可持续和通胀预期上升而导致的日益根深蒂固的通胀。”

而隔夜人们对100基点加息幅度的押注,在有着“美联储通讯社”之称的华尔街日报记者Nick Timiraos发表最新文章后,也进一步达到了高潮。他指出,最新的通胀数据表现,为美联储在下周的会议上至少加息75个基点提供了理由,并增加了未来几个月继续大幅加息的可能性。

Timiros还特别列举了在美联储主席鲍威尔在7月决议会后新闻发布会上所说过的一句话:“如果FOMC得出结论认为适合,我们将毫不犹豫地采取甚至比我们今天力度更大的行动。”

目前,美联储已经进入了9月议息会议前的噤声期,这意味着哪怕联储官员依然秉持75个基点的加息立场,他们也没有什么办法来干预市场预期,只能由市场来自行消化。这也预示着,眼下100基点加息的概率预期虽然只有约1/3,却仍然给下周的美联储议息会议,带来了巨大的不确定性……

贝莱德全球主题策略主管Kate Moore表示,眼下市场并没有完全改变下周加息75基点的预期,但的确需要调整年末的加息路径。事实上市场正开始计入加息100个基点的影响,已经构成了股市的不稳定因素。

值得一提的是,除了100个基点加息预期的浮现外,当前更为需要人们保持的警惕的,很可能是本轮加息峰值的上移。期货市场的投资者目前押注美联储的基准利率到年底将达到4.17%,而在通胀报告发布前的预期是3.86%。这意味着即便9月最终还是只加息75个基点,11月和12月的两次会议也将再加息整整一个百分点。

最终,市场当前预计美联储本轮加息的峰值将在明年3月达到4.33%的水平

一个疑问也随之而来:在过去的8次加息周期中,美联储都会一路加息直到利率高于CPI。那么你认为,明年春天美国的通胀率,能回落到4.33%以下吗?

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。