环球市场:美国铁路大罢工进入倒计时 马斯克喊话美联储降息

2022-09-15 08:02:28 财联社 

财联社9月15日讯(编辑 史正丞)继周二大跌后,隔夜美股整体处于弱势震荡的格局,依靠尾盘阶段抄底资金入场勉强转涨。

毫无疑问,通胀僵局依然是高悬在市场头顶的利剑。理论上来说美联储深陷加息时间越长,美国经济陷入衰退的风险就越高。Truist Advisory联席首席投资官Keith Lerner表示,对于目前的市场而言,最大的下行风险是美联储在经济放缓的情况下仍在激进加息。但从另一个角度来看,至少投资者目前的预期也非常低,而且已经充分接受了坏消息。

其他标的方面,美元周三进入调整状态,但欧美地区的天然气期货再度疯狂暴涨。消息面上,欧盟正式公布应对能源危机的计划,其中如预期般没有天然气限价措施;而美国多地近期将迎来新一波高温天气,恰巧美国铁路工人可能在周五启动全国大罢工,从而导致煤炭供应减少,推高对天然气的依赖。

市场消息

【劳资协议遭工人否决 美国铁路大罢工进入倒计时】

根据美国媒体最新报道,美国国际机械师和航天工作者协会在周三一早宣布,旗下4900名工人已经投票否决了此前工会团体与总统顾问委员会达成临时协议。该工会也是10家与总统团队达成协议的工会之一,另外还有两家规模最大的工会并不满意总统提出的条件。

目前工会的领导层与白宫团队仍在首都展开磋商,争取在周五大限前避免一场势必会被载入史册的罢工。

【欧盟“外长”亲口承认伊核协议谈判陷入僵局】

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利周三接受媒体采访时亲口承认,欧盟方面努力推动重启伊核协议的努力已经陷入僵局,短期内很难再有新的进展。博雷利表示,考虑到美国目前的政治局势,以及许多方向的问题一直没法得出结论,现在我们将持续陷入这种僵持的状态。

【继续强调通缩风险 马斯克:美联储应该现在马上降息!】

上周六,世界首富马斯克在社交媒体上表示,美联储大幅加息有通缩风险,这一说法也得到知名科创投资人凯瑟琳·伍德的转评,称通缩很快会出现在各项经济指标中。

马斯克周三又转发了木头姐的表态,并在回应网友询问“美联储该怎么办”时表示,(他们应该)降息25个基点。

【谷歌安卓反垄断案上诉失利 仍被判支付41亿欧元罚金】

当地时间周三(9月14日),欧盟普通法院维持欧盟对谷歌“利用安卓操作系统打击竞争对手”的反垄断判决,但将创纪录的43.4亿欧元(约合41.2亿美元)罚款缩减至41.25亿欧元。不过这不是最终裁决,谷歌仍然可以向欧盟最高法院上诉。

【特斯拉德国工厂扩建计划被迫搁置】

据媒体报道,特斯拉德国超级工厂的扩建计划被迫暂时搁置,当地市政委员会已将该计划从议程中移除。特斯拉德国超级工厂位于格伦海德市,距离柏林约一小时车程。有关该工厂的扩建计划原本定于在9月会议上讨论,但格伦海德市市长Arne Christiani取消了这一议题,理由是需要更多的澄清。Christiani强调,自己无法确定今年是否会解决这一问题。

【拜登宣布首批充电桩投资计划 电动车概念股普涨】

当地时间周三,美国总统拜登走访底特律车展,并宣布批准第一批价值9亿美元的两党基础设施法资金,用于在35个州建造电动汽车充电站。据悉,美国国会批准美国政府可在5年内拨款近50亿美元,用于建造数千座充电站。受此消息带动,特斯拉周三收涨3.59%、Rivian涨3.46%、Nikola涨6.76%。

【美国加州检察长对亚马逊发起反垄断诉讼】

当地时间9月14日,美国加州总检察长罗布·邦塔宣布,加州已向零售巨头亚马逊公司提起诉讼,指控其违反了该州的反垄断法和不公平竞争法。邦塔指出,亚马逊与第三方卖家和批发商的合同抬高了价格,要求法院阻止亚马逊继续执行这些不公平竞争行为,任命一名监察员以确保该公司的合规性,同时对加州经济造成的损害寻求赔偿。

【微软收购动视暴雪的交易面临欧盟和英国监管深入调查】

据媒体周三报道,微软以750亿美元收购动视暴雪的交易面临欧盟和英国反垄断监管的深入调查,原因是越来越多的人认为该交易违反竞争原则。

【奈飞预计低价广告版服务一年内能吸引4000万人订阅】

据媒体报道,流媒体平台奈飞在向广告主提供的文件中预期,公司即将推出的低价版订阅服务将在2023年三季度时达到4000万订阅的里程碑。在无广告的会员服务碰到增长瓶颈后,奈飞将低价(但需要看广告)的订阅服务视作下一个利润增长的引擎。报道称,作为流媒体行业的龙头,奈飞的广告业务获得广告主的热烈追捧。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。