有研硅IPO:存货、应收账款“双高” 易受境外贸易环境影响

2022-09-15 09:30:09 发现网 

2022年6月28日,有研半导体硅材料股份公司(以下简称“有研硅”)在上交所科创板上会通过,由中信证券(600030)担任其保荐机构。

招股书显示,有研硅此次公开发行股票不超过18714.32万股,占发行后公司总股本的15%,预计募集资金约为10亿元。其中,3.85亿元用于集成电路用8英寸硅片扩产项目;3.57亿元用于集成电路刻蚀设备用硅材料项目;2.58亿元用于补充流动资金。

通过查询招股书发现,有研硅的半导体硅抛光片和刻蚀设备用硅材料面向以美、日、韩三国为主的海外市场,存在着境外销售的风险,此外,公司存货及应收账款也存在着“双高”的问题。针对上述情况,发现网向有研硅公开邮箱发送采访函请求释疑,截至发稿前,有研硅并未给出合理解释。

业绩发展势头正猛,境外销售市场却存忧患

招股书显示,有研硅是一家从事半导体硅材料的公司,旗下主要产品包括半导体硅抛光片、刻蚀设备用硅材料、半导体区熔硅单晶,产品主要用于集成电路、分立器件、功率器件、传感器、光学器件、集成电路刻蚀设备部件等半导体产品的制造。

在2019年-2021年,有研硅的营业收入分别为6.25亿元、5.30亿元和8.64亿元,同比增长率分别为-10.31%、-15.17%和63.03%;同期归母净利润分别为1.25亿元、1.14亿元和1.48亿元,同比增长率分别为-15.78%、-8.97%和30.63%。

Wind(有研硅)

招股书显示,有研硅的主营业务收入来自半导体硅抛光片和刻蚀设备用硅材料。2019年-2021年,其半导体硅抛光片业务收入分别为3.60亿元、2.81亿元和3.45亿元,占主营业务收入的比例分别为59.30%、54.66%和42.06%;刻蚀设备用硅材料业务收入分别为2.31亿元、2.11亿元和4.38亿元,占主营业务收入的比例分别为38.15%、41.01%和53.32%,上述二者收入的比例合计分别为97.45%、95.67%和 95.38%。

招股书(有研硅)

需要注意的是,近年来上述两款产品或存在着一定的境外收入风险。招股书显示,2019年-2021年,有研硅的境外收入分别为2.60亿元、2.35亿元和4.69亿元,占同期营业收入的比例分别为42.85%、45.66%和 57.11%,占比逐渐增高。

招股书(有研硅)

与此同时,在有研硅的前五大客户中,也不难发现境外公司的身影。招股书显示,客户B注册地为美国,是全球领先的高纯度定制硅组件的供应商之一,并为太阳能(000591)、光学和半导体设备市场提供集成硅解决方案;客户C注册地韩国,主要从事硅和陶瓷材料的生产和销售。2019年-2021年,有研硅向客户B、客户C销售金额分别为1.03亿元、1.06亿元和2.45亿元。

招股书(有研硅)

对此,业内人士表示,自2018年以来,美国已经先后多次对我国出口商品加征关税,且加征关税的商品清单主要针对我国中高端制造业。有研硅在美、韩、日等国的销售量较大,外部环境风险无法忽视,这或将使得有研硅的经营业绩具有不确定性。

此外,翻阅招股书发现,有研硅的前五大客户中出现了一家名为RS Technologies的海外公司,该公司向有研硅采购的产品也正是半导体硅抛光片和刻蚀设备用硅材料,招股书显示,2020年到2021年,有研硅向该公司分别销售金额为0.53亿元和0.78亿元。而该公司直接持有有研硅30.84%的股权,通过一致行动人仓元投资持有2.66%的股权,通过有研艾斯间接持有36.28%的股权,合计持有有研硅69.78%股权。

深交所在问询函中也对有研硅与RS Technologies进行交易等一系列相关问题进行了问询,要求有研硅说明与其之间进行的关联交易和行业差异。通过上述,业内人士则认为,有研硅与RS Technologies之间存在着关联交易且该公司控股比例较高,应当引起关注。

存货、应收账款“双高”

令人关注的是,据招股书披露,有研硅的销售模式主要由直销、经销及代理三种模式展开。2019年-2021年,有研硅的经销和代理业务实现营收合计分别为2.10亿元、1.47亿元和3.52亿元,占主营业务收入的比例分别为34.61%、28.58%和42.84%。

招股书(有研硅)

在经销和代理模式下,有研硅根据经销商及代理商需求进行生产,并将产品运送至二者的仓库或指定的第三方物流仓库,在二者销售产品后进行对账后确认已领用产品收入。

有研硅为了保证及时向经销商及代理商提供产品,而提前进行了原材料和成品的备货,因此存货规模较大。报告期内,有研硅存货账面价值分别为1.44亿元、1.32亿元和1.81亿元,占流动资产的比例分别为14.72%、12.27%和 11.28%。

招股书(有研硅)

对此,有研硅在招股书中表示,公司存货占比较高,如果未来行业供需关系、公司产品销售价格等发生重大不利变化,可能导致存货可变现净值低于成本,需要计提存货跌价准备,从而影响公司的盈利水平。

值得一提的是,经销和代理模式也需要向经销商与代理商确认销售情况,在其确认完成销售后才能拿到回款,这也使得有研硅的应收账款金额处于较高的水平。

招股书显示,2019年-2021年,有研硅的应收账款余额分别为1.08亿元、0.87亿元和1.72亿元,占主营业务收入的比例分别为17.34%、16.50%和19.93%。同期,有研硅一年以内的应收账款余额占比均达到了100%。

招股书(有研硅)

针对上述情况,业内人士认为,有研硅的存货和应收账款较高。如果发生存货跌价和坏账的情况,将会对其财务状况和经营业绩造成不良影响。有研硅应当进一步优化目前的销售模式,在满足订单的基本情况下合理控制存货,与此同时,虽然目前客户的回款状况良好,但不排除客户的经营状况发生意外等不利风险,为了降低自身财务发生风险的概率,有研硅应适当地采取更有效的收款措施。

(记者 罗雪峰 财经研究员 隋子健)

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。