江苏舜天:全力追讨通讯器材货款 金融投资再次亏损2375万|直击业绩会

2022-09-15 15:23:58 财联社 

财联社9月15日讯(记者 武超)在去年因业务“暴雷”,经历上市首亏损后,江苏舜天(600287)(600287.SH)今年上半年实现扭亏为盈。

业绩说明会上,总经理桂生春表示,能够扭亏为盈,一方面是因为去年公司对通讯器材业务逾期债权单项计提了信用损失准备,而本报告期无此类事项发生;另一方面则是公司稳步提升经营质量。

而继去年之后,江苏舜天持有的交易性金融资产上半年再次发生贬值。对于金融投资的相关问题,公司均表示将会仔细研究。

应收账款增长近50%

江苏舜天因通讯器材业务“暴雷”,未收回的相应债权金额合计6.93亿元。财联社记者向公司询问,能否追回通讯器材业务的损失,以及事件的相关进展,江苏舜天向记者表示,公司正在全力追讨相关货款。

此前江苏舜天就通讯器材业务的合同纠纷提起多起诉讼,但均在今年7月期间被法院裁定中止诉讼。法院《民事裁定书》认为,上述案件涉及刑民交叉,需待刑事侦查结果为依据。

不过,公司在其他主营业务方面累计的欠款风险也不容忽视。江苏舜天上半年应收账款较年初增加49.55%,达到4.69亿元。 财联社记者向公司询问应收账款如何产生。

对此,江苏舜天向记者表示,主要因公司上半年出口业务稳健增长,应收账款相应增加;公司目前业务稳健发展。

短期人民币贬值有利好

江苏舜天的各项进出口业务前景亦受到关注,公司近年来新开拓的海产品贸易,在疫情反复下受到一定冲击。

江苏舜天表示,将努力克服疫情造成的消费意愿下降带来的影响,另辟思路,不断优化产品结构和业务模式。

此外,投资者尤为关注汇率带来的影响。据悉,近一个月以来,人民币中间价连续突破6.8、6.9关口,距离“7”仅有一步之遥。

江苏舜天称,在不考虑其它因素的情况下,短期的人民币贬值会对公司出口业务具有一定的正向作用。但公司业绩是受多重因素影响,而非汇率单一因素。

金融投资再次亏损2375万

值得关注的是,交易性金融资产方面,江苏舜天持有华安证券(600909)、中国石油股票,以及华安理财1号等基金。

截至6月末,这部分资产的账面价值为1.31亿元,上半年公允价值为亏损2374.8万元,其中仅在华安证券一支股票上,就亏损2340.2万元。

实际上,江苏舜天在2021年的金融投资就出现亏损,以公允价值计算,当年交易性金融资产约亏损4000万元。

另外,江苏舜天还持有南京聚隆(300644)、厦门银行的股权,有投资者提出,江苏舜天是否计划参与这两家上市公司的债券融资,公司表示建议有建设性,将会仔细研究。

(编辑:曹婧晨)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。