一则 “鬼故事”引发的大跌!

2022-09-15 16:32:42 证券之星 

大盘全天高开低走,尾盘虽有所反弹但力度有限,沪指跌超1%失守3200点,创业板指跌超3%,赛道股全线下挫。

盘面上,地产股尾盘异动大涨,栖霞建设(600533)、中洲控股(000042)、中交地产(000736)、沙河股份(000014)等涨停。跨境支付概念股全天活跃,青岛金王(002094)、仁东控股(002647)、京北方等涨停。整体上蓝筹类板块相对偏强。板块方面,房地产、跨境支付、银行、煤炭等板块涨幅居前。

下跌方面,风光储等赛道股集体大跌,聆达股份、海目星、鹏辉能源(300438)等多股跌超10%。TOPCON电池、一体化压铸、第三代半导体、储能等板块跌幅居前。

总体上个股跌多涨少,两市超4100只个股下跌,逾50股跌停或跌超10%。截至收盘,沪指跌1.16%,深成指跌2.1%,创业板指跌3.18%。

沪深两市今日成交额9191亿,较上个交易日放量1963亿。北向资金全天净卖出41.33亿元,其中沪股通净卖出17.26亿元,深股通净卖出24.07亿元。

赛道股全线杀跌

回顾今日大跌,以光伏、风电、锂电为代表的新能源赛道股尤为惨烈。

光伏板块跌幅最深,板块指数跌超7%,明冠新材、高测股份、锦浪科技(300763)、昱能科技、中信博、巨大股份、晶澳科技等跌停或跌超10%,爱旭股份、上能电气、晶盛机电(300316)、禾迈股份、奥特维、阳光电源(300274)等跌超8%。此外,隆基绿能、TCL中环跌超7%,通威股份(600438)跌超4%,晶科能源跌超5%。

风电设备板块也是全线下跌,大金重工(002487)、海力风电、金雷股份(300443)、吉鑫科技(601218)、振江股份(603507)、双一科技(300690)、日月股份(603218)、天顺风能(002531)、禾望电气(603063)等跌幅居前,明阳智能(601615)跌超5%,金风科技(002202)跌超4%。

锂电板块内,鹏辉能源、派能科技、博力威、圣阳股份(002580)、德赛电池(000049)等跌停或跌超10%,南都电源(300068)、亿纬锂能(300014)跌超7%,华友钴业(603799)跌超4%,赣锋锂业(002460)、天齐锂业(002466)跌超2%。宁德时代(300750)再度跌超4%,险守万亿市值。

近段时期,新能源赛道股总体调整势头猛烈。据统计,包括阳光电源、宁德时代在内的多只新能源赛道股,自近几个月的高位最大调整幅度已逐渐接近30%。对此,农银新能源混合基金经理邢军亮认为主要有三方面原因:

首先,成长赛道前期已积累显著的超额收益,市场拥挤度升至历史高位,投资者情绪较为敏感,在此情况下,美联储加息预期升温、美债利率上行,打压了成长股估值;其次,近期人民币汇率快速调整,上市公司半年报出现部分业绩不达预期情况,让成长板块遭遇估值与业绩调整压力,众多因素抑制市场风险偏好;第三,8月以来国内“稳增长”政策持续加码,市场提前博弈经济企稳预期。因此,部分资金分流至金融地产和消费,对成长板块形成挤出效应。

大跌原因找到了

面对罕见的集体杀跌,各类机构、市场人士也纷纷下场寻找原因。综合各方观点来看,今日杀跌大致可以分为外部因素、内部因素两大类。

首先,又是一则典型的“鬼故事”。

据中国基金报消息,市场传闻称根据美国最新通过的《通胀削减法案》相关条款规定,自2024年起,将全面禁用产自中国的电池组件,自2025年起,全面禁用产自中国的矿物原材料。

但对此,天风证券(601162)电新组研究做出辟谣称,针对中国的限制并非如截图所说的禁用,而是不享受补贴。同时也并非仅对中国,对“特别关注国”名单内其余国家同样如此。

所谓补贴,则是指美国政府将向购买新电动以及二手电动车的消费者,分别提供7500美元以及4000美元的税收抵免,前提是车辆最终组装必须在美国本土,或是与美国签署自贸协定的国家进行,且电动车电池的原材料占比40%以上必须来自北美。值得一提的是,拜登签署《通胀削减法案》是在8月16日,时间上已经过去了一个月。

其次,是全球流动性紧缩预期加强。

美国日前公布的8月CPI数据回落不及预期,且核心CPI数据依旧高企,这让市场对美联储激进加息的预期大幅升高,9月加息75个基点板上钉钉,100个基点也并非不可能。受此影响,隔夜shibor报1.2260%,上涨5.30个基点,令市场担忧短期流动性边际收敛。

但目前来看,国内流动性依旧充裕,对存贷利率上调的担忧有些“杞人忧天”。东方金诚首席宏观分析师王青表示,当前市场流动性处于明显充裕水平,8月商业银行(AAA级)1年期同业存单收益率均值为1.95%,较上月下行26个基点,明显低于2.75%的1年期MLF操作利率。进一步看,近期银行存款利率持续下行,不排除5年期LPR报价单独下调的可能。

事实上,美联储的“暴风加息”正在扰乱全球资本市场,明星基金经理凯西·伍德(Cathie Wood)也是发文“怒怼”称,美联储激进加息是一个错误,美国经济可能陷入衰退。特斯拉CEO马斯克也对此表示赞同,并表示,美联储应该“降息25个基点”。

总的来说,今日杀跌依旧是市场情绪作祟。泰达宏利基金点评称,新能源板块基本面无明显变化,下跌为市场情绪导致,这源自大家对明年需求判断的悲观。即便在三四季度数据明显很好的情况下,可能也很难在交易层面形成共识。

后市风格将迎切换

最后回到A股行情,在新能源赛道杀跌、大金融护盘的行情下,市场对于后市是否会迎来高低切换关注度颇高,各大机构也对此展开了“辩论”,随着行情演绎,结果似乎正渐渐显现。

首先,是A股整体走势。安信证券评估称,交易逻辑上保交楼政策使得当前市场和地产板块修复到7月中旬爆发房地产局部风险事件时的水平,说明市场对于此前房地产板块恐慌情绪已经得到修复。若在汇率不进一步贬值的前提下,在房地产趋稳的过程中,A股市场有望转向在震荡中实现中枢上移的过程。

东吴国际副董事长、全球首席策略官陈李在策略会上警示道,当前,主流投资者配置是集中在少数赛道上,目前偏股型公募基金对新能源的配置比例达到了惊人的40%,这是A股历史上从未有过的高点。

具体方向上,陈李建议大家适度的均衡。能源价格将持续下降,降低了部分新能源产业链的吸引力。而地产市场有可能熬过最困难时机,消费场景的恢复也在预期内。

综合排序上,东吴证券(601555)认为出行链(旅游、酒店)复苏弹性最强;其次是线下娱乐消费(餐饮、电影、医院);航空由于重资产投入及油价等成本扰动,报表修复可能较为缓慢;服装、医美、免税近两年恢复及发展程度较好,前期扰动多为暂时性地区疫情冲击,对应修复弹性弱化。此外,中长期看,随着风险房企收缩,更多资源整合机会和购买力向高信用头部公司集聚。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。