“复星系”公司债单日大跌15%,近期频繁减持股份回笼资金

2022-09-15 19:14:06 银柿财经 

9月14日,“复星系”债券盘中一度大跌20%停牌,“20复星03”“20复星04”至当天收盘双双跌破70元大关。15日,“20复星03”再度下跌3.19%,报66.334元,“20复星04”则未见成交。

尽管郭广昌归国后第一时间微博发声,“复星系”高管也公开喊话,表示无需担忧公司的财务风险,但市场仍旧对公司近期的一系列舆情作出了反应。

付息日临近债券大跌

银柿财经记者注意到,14日早盘,公司债“20复星04”大跌20%停牌,复牌后一度跌超24%,临近收盘跌幅收窄至15.19%,报67元;“20复星03”亦下跌2.54%,报68.523元。双双跌破70元大关。15日,“20复星03”又下跌了3.19%,报66.334元。

其中,“20复星04”的发行总额为16亿元,将于2025年到期,每年11月2日为付息日,目前时点距离今年的付息日较近;“20复星03”的发行总额则为19亿元,同样将于2025年到期,每年8月7日付息,下一次付息将在明年。

根据同花顺(300033)iFinD资料,上述两只债券的发行人均为上海复星高科技(集团)有限公司(简称“复星高科”)。据悉,复星高科系“复星系”境内业务投资平台,亦为主要发债平台,由“复星系”核心公司复星国际(00656.HK)全资控股。“复星系”旗下有复星医药(600196.SH、02196.HK)、海南矿业(601969)(601969.SH)、豫园股份(600655)(600655.SH)、舍得酒业(600702)(600702.SH)、金徽酒(603919)(603919.SH)等多家上市主体,主营医药、房地产、白酒、能源及黄金珠宝等产业运营及综合金融投资等业务。

上海某金融机构权益投资负责人对记者表示,虽然债券和股票有所区别,二级市场下跌往往和流动性相关,但能“砸下去”一定程度上也说明机构有担忧情绪。

今年以来,大型企业的债务风险倍受市场关注,也是“复星系”成为近期舆论关注点的主要原因。

13日,市场传出北京国资委对市管企业要求梳理与复星合作情况的消息,此后又有媒体引述称“中国监管部门要求银行和部分国企摸底与复星系企业往来敞口”。“复星系”随即辟谣称,“通过多个渠道向监管机构求证,银保监会未要求商业银行摸底复星财务敞口”,同时表示“经向北京国资委问询,获悉这一调研是北京市国资委系统的一项日常信息搜集工作,没有任何针对性”。

记者注意到,根据复星高科披露的2022年中报及同花顺iFinD数据,公司目前总资产4266.62亿元,总负债2792.32亿元,资产负债率为65.45%,相较近三年处于稳定水平。其中,流动资产为1726.9亿元,流动负债为1700.35亿元;货币资金376.45亿元,短期债务366.17亿元,现金短债比接近1。

频繁减持股份

9月以来,“复星系”已多次出售旗下资产。

9月2日,豫园股份发布公告,公司及全资子公司拟通过协议转让方式出售金徽酒6594.38万股股份,占金徽酒总股份的13%。同时,豫园股份计划未来6个月内继续减持5%以上金徽酒股票。

也是在9月2日,复星医药(600196)公告,控股股东上海复星高科技(集团)有限公司拟减持不超过8008.97万股股份,占总股本比例的3%。

9月6日,海南矿业公告,公司于9月6日收到复星产投发来的《股份减持情况告知函》, 9月1日至9月6日,复星产投通过大宗交易方式减持公司股份3370.8万股,约占公司总股本的 1.66%。

9月9日,中粮工科公告,持股16.39%的股东上海复星惟实一期股权投资基金合伙企业(有限合伙)因自身经营需要,计划以集中竞价或大宗交易方式减持上市公司股份不超过3073.65万股,即不超过上市公司总股本的6%。上市公司2022年半年报显示,复星惟实基金系公司第二大股东。

复星国际执行总裁、CFO龚平此前表示,复星近期减持是为了进一步提升评级,夯实流动性安全垫

此外,一位与“复星系”近期有接触的机构人士向银柿财经提供的一份资料显示,位于江苏省某地级市的某国际大型餐饮连锁企业的区域市场子公司正寻求少数股权的质押融资,20%股权对应2021年分红为5900万元。其透露,资料中所提及的少数股权,正是豫园股份持有的苏州肯德基20%的股权,股权整体期望作价在10亿元,预期每年分红能超过5000万元,由豫园股份方面提供担保。

“这种是属于‘现金牛’的核心资产。”上述机构人士分析。

对于豫园股份是否在寻求出售苏州肯德基20%的股权,以及近期接连出售资产的原因,与控股股东的流动性是否存在关联等问题,记者尝试通过邮件、电话联络豫园股份方面,公司尚未回应。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。