沃特股份迈进高质量发展黄金期 业务转型升级进行时

2022-09-16 09:18:07 大京网 

近日,沃特股份(002886)(002886.SZ)发布了2022年半年度业绩报告,数据显示,公司2022年上半年实现营业收入72,752.77万元,保持稳健态势。

今年上半年,沃特股份特种高分子业务销售额同比增加20.59%,呈献逆势增长态势,销售额营收占比同比增加7.46%。相比之下,传统改性通用塑料业务销售额为同比下降48.00%,销售额营收占比同比减少16.42%。由这增减变化可见,沃特股份正致力于特种高分子材料平台建设,并逐步实现以LCP、高温尼龙、聚芳醚酮等材料为代表的产品高端化转型,推动产业高质量发展。

为什么是特种高分子材料?

-国内利好政策不断 特种高分子契合发展旋律

今年,国家工业和信息化部发布了《关于“十四五”推动石化化工行业高质量发展的指导意见》,强化国家新材料生产应用示范、测试评价、试验检测等平台作用,推进催化材料、过程强化、高分子材料结构表征及加工应用技术与装备等共性技术创新。而今年作为国家“十四五”发展规划的开局之年,中国石油和化学联合会发布《石油和化工行业“十四五”发展指南》,对液晶高分子、半芳香族聚酰胺、含氟功能性膜材料等方向给与明确支持,并提出“力争2025年的自给率提升到85%”的目标。

可见,高分子材料作为“中国制造2025”重点发展的十大领域之一,已成为战略性、基础性产业,是高技术竞争的关键领域和高端制造的重要体现。沃特股份多年发展中精确把握政策主旋律,坚持高附加值材料产品和产业链延伸布局,并不断加强特种高分子材料平台化建设能力。

-行业竞争格局重构 特种高分子发展大势所趋

目前,我国石化产业经过多年的发展和培育已基本实现通用树脂和工程树脂的国产化。但日益变更的国际贸易环境对国内高分子产业提出了新的技术要求,行业亟需提升在更高端上游特种高分子合成的国产化能力。国内企业在特种高分子材料上进行技术工艺革新已是大势所趋,业务转型迫不及待。不难发现,行业格局正随国际贸易大环境的改变逐渐重构。

下游应用方面,国内需求则持续放量,相关企业需建立技术与产业链优势抢占市场占有率。随着5G、半导体、汽车电子化和军工及航天航空等产业的快速发展,下游逐渐丰富的行业需求和日益完善的加工制造产业链对上游液晶高分子(LCP)、半芳香族聚酰胺(PPA)、聚砜等特种工程树脂的需求快速增加。此外,下游客户对于供应链自主可控意识的全面提升,特种高分子材料在国内和国外市场都迎来了良好的发展契机。

沃特股份“蜕变”:以业务转型升级驱动产业高质量发展

-业务转型升级第一步:优化业务结构 落实业务“加减法”

所谓“加减法”,则是公司逐步有选择性剔除部分效能低的业务,集中火力发展特种高分子材料,通过优化业务结构驱动公司高质量发展。沃特股份早前发布的半年报显示,今年上半年公司特种高分子业务量占比有较明显的上升,销售额为26,562.86万元,同比增加20.59%;销售额的营收占比为36.51%;较上年同期占比增加7.46%。相比之下,传统改性通用塑料业务相对有所下降,销售额为14,135.48万元,同比下降48.00%;销售额的营收占比为19.43%,较上年同期占比减少16.42%。公司已释放明显的信号,业务结构的增减转变表明其正积极采取措施推动业务转型。

值得注意的是,沃特股份上半年特种高分子材料实现销售额同比增长20.59%。今年年初开始,沃特股份特种高分子核心产品之一的液晶高分子聚合物(LCP)出现原材料海外断供的“卡脖子”问题,叠加国际经济环境的整体下行影响,外部发展环境承压。公司凭借强大的技术储备与运转实力,使得特种高分子材料业务实现逆势增长,龙头企业效应充分显现。

因此,目前随着海外渠道恢复和国产原材料建设项目的推进,LCP业务目前已开始延续增长态势,加之公司特种高分子材料平台的完善与深化建设,沃特股份未来业绩提升有望跑出新的加速度。

-业务转型升级第二步:加速产业链延展强化运转能力

据沃特股份的非公开发行预案,公司拟募资69,489.22万元用于年产4.5万吨特种高分子材料建设项目,完善公司在特种工程塑料产业的布局,进一步提升公司造血能力。

以LCP为例,除上文提及的增长态势恢复外,沃特股份现有产能还包括在重庆投资的2万吨LCP合成项目,据公司近期公告显示,该项目目前已完成主体设备安装工作,近期将陆续投产。定增后公司预计新增2万吨/年的LCP复合材料产能,较重庆项目不同点在于这是为LCP改性项目。LCP从合成到改性,是沃特股份强化技术储备,以及丰富与完善特种高分子产业链上下游的重要体现。这将进一步带动公司业务的高附加值循环,打开更大产品利润空间。

另一方面,沃特股份本次定增计划投产的5000吨/年高性能聚酰胺(PPA)。公司现有的重庆PPA项目一期设计产能为5000吨,从公司上半年的特种高分子材料业务实现增长可以看出,该部分产能正在持续消耗,业务量产生的价值与利润在迅速凸显,为特种高分子材料业绩增长作出贡献。因此伴随市场产能需求的释放,计划投产的产能在未来有望复制并超越这一进程。同时此举将大幅提升沃特股份产业链运转能力,加速建立自身产业技术壁垒优势。

-业务转型升级第三步:扩增产品类别 提速平台化建设

要实现高质量发展,公司产品结构十分关键,产品品类往往决定公司能够开展的业务类型,也决定着其能够拥有的市场想象空间。沃特股份在产品全类别发展方面同样进行着积极布局。

继续聚焦定增事项,沃特股份计划新增2万吨/年的聚苯硫醚(PPS)复合材料产能,以进一步丰富公司产品类别。据悉,PPS是一种具有机械强度高、耐高温、耐化学药品性、不易燃、热稳定性好、电性能优良等优点的高分子材料,目前在新能源汽车、机械仪器、5G通讯等领域应用表现出色。据查,特种工程材料一共有七大类别,公开资料显示,沃特股份目前的产品涵盖了其中五个类别。这意味着,定增事项落地后PPS将成为公司第六种特种工程材料,向构建完善的产品体系迈出里程碑式的一步。

事实上,在扩增产品类别过程中,沃特股份已不再局限于特种高分子材料的发展,更是作出了更具前瞻性的决策。公司本次定增拟募资18,094.40万元用于总部基地及合成生物材料创新中心建设项目,志在对合成生物材料方面开展深入研究,为公司长期发展打下坚实的基础。

且看合成生物材料行业背景,在工信部发布的《“十四五”工业绿色发展规划》中,将多种生物基材料纳入了原材料重点任务。市场方面,根据CB Insights分析数据显示,预计到2024年,与2019年相比,合成生物学市场规模的年复合增长率(CAGR)将增长28.8%,达到189亿美元,发展十分迅猛,拥有十分广阔的市场空间。

沃特股份顺应行业发展趋势,先手布局合成生物材料,开启更为广义的新材料产品平台化概念,加快公司平台化建设。未来,沃特股份将与科研院所合作,围绕“打造碳中和新材料产业链,通过合成生物学技术手段,优化和补全新材料产业链”、及“通过合成生物学与化学相结合的方式,开发并生产高附加值的交叉领域新产品”等方向开展联合技术攻关工作,最大程度实现科技资源高效使用;并通过产学研合作模式加速科技成果转化,不断丰富和完善特种高分子材料产业链平台的布局。

结语

伴随沃特股份业务转型改革的推进,其产业技术与产业链有望得到进一步巩固与延展,打开更广阔的市场空间。回归定增事项本身,沃特股份运筹帷幄之中,将极大力度整合公司研发资源,协同多种高分子材料技术共同提升。沃特股份正努力突破伴随着业务转型的技术、经济环境变更等障碍,现在众多筹码准备就绪,即将步向高质量发展的黄金期,可耐心静候公司业绩转机,实现营收与利润未来的加速增长。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。