年内民企IPO募资 占比达六成

2022-09-16 09:59:25 青岛财经日报 

近期,部分地方出台或部署鼓励民间投资政策,以期更好发挥民间投资在扩大有效投资、稳定经济增长中的重要作用。

具体来看,9月9日,四川省民营办发布《进一步促进民间投资发展的若干举措》提出,积极引导民间资本投资方向。明确在乡村振兴、交通建设、市政建设、现代服务业、社会事业、绿色低碳等六大领域,引导民间资本积极参与投资。9月13日,山西省促进民营经济发展工作领导小组“促投资、促转型、促发展”专题工作推进会在太原召开。会议表示,要采取得力措施,在抓市场准入、政策落实、转型引领、重点项目、减税降费、营商环境、改革创新、督促检查上持续用力,充分调动民间投资积极性。

民间投资是市场经济进步核心动力

“从投资总量上看,民间投资既是全社会固定资产投资的主力,也是市场经济进步的核心动力,更是企业投资的风向标,只有民间投资的活跃度和增量不断提高,才能真正表明经济企稳向好。”中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对记者表示,当前出台的一系列鼓励民间投资政策,从产业项目指引、减免缓退税费、启动债券发行、扩大直接融资等多渠道为企业增投资、谋创新、促发展创造空间,力求宏观政策稳预期、微观经济增活力,抑制民间投资增速连续下滑的影响,带动更多民营企业加大投资、加快企业更新改造步伐,尽快实现经济企稳回升。

8月24日召开的国务院常务会议部署稳经济一揽子政策的接续政策措施。其中提出“出台措施支持民营企业发展和投资”。9月5日,国家发展改革委副秘书长杨荫凯在国新办举行的国务院政策例行吹风会上提出了包括推动民间投资项目加快实施、加强对民间投资的融资支持在内的六项重点工作。

巨丰投顾高级投资顾问陈昱成对记者表示,今年以来民间投资增速持续低于整体投资,支持民间资本参与重大项目建设,将对扩大有效投资发挥积极作用,确保经济运行在合理区间。

如何进一步激发民间投资活力?

记者注意到,在融资支持方面,上述四川省民营办发布的政策中也提到拓宽直接融资渠道,引导有条件的证券服务机构发挥专业优势,推动民营企业尤其是创新型民营企业挂牌上市。

实际上,今年以来,监管部门出台一系列政策措施,进一步提升了直接融资服务能力。东方财富(300059)Choice数据统计,今年以来,A股上市公司中民营企业数量和融资额占比进一步提升。截至9月14日,年内273家IPO企业中,218家为民营企业,家数占比近80%。218家民营企业首发募资合计达2623.35亿元,占273家首发募资的60%,有效地支持了实体经济发展。

巨丰投顾高级投资顾问李名金对记者表示,加强对民营企业直接融资的支持力度,既可以缓解民营企业融资难,又能够有效刺激经济增长,增加就业,从而对股票及债券市场形成强有力的基本面支撑。

谈及如何进一步激发民间投资活力时,张依群表示,要进一步放开投资领域,鼓励吸引民营企业全方位参与投资,用民营经济的活水带动整个经济的活力能力提升;同时,拓宽筹资渠道,实现民营企业通过债市、股市等多种方式融资,更大限度发挥民营企业的竞争优势

陈昱成补充说,可以鼓励商业银行、社保基金、保险公司等机构加大对民营企业融资支持力度,打造融资生态、改善融资环境。

李名金建议,优化民间投资的营商环境,拓展民间投资的发展空间,建立促进民间投资的保障机制,解除民间投资的后顾之忧,同时夯实民间投资的发展根基。 据《证券日报》

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。