德邦证券:Pancake光学落地加速 把握硬件创新机遇

2022-09-16 10:40:12 智通财经 

智通财经APP获悉,德邦证券发布研究报告称,Pancake有望成为未来VR光学主流方案。Pancake方案在VR头显的应用加速,带来的投资机会主要体现在VR光学膜弹性增长和显示方案配套升级两方面。建议关注国产偏光片龙头企业三利谱(002876)(002876.SZ),VR代工龙头与Pancake模组量产先行者歌尔股份(002241)(002241.SZ),本土PancakeVR品牌稀缺上市标的创维数字(000810)(000810.SZ),XR眼镜模组测试设备供应商杰普特(688025.SH),miniled背光老将隆利科技(300752)(300752.SZ)。

德邦证券主要观点如下:

行业爆发临近,23年或为VR产业发展的关键一年。

VRAR是消费电子产业下一阶段确定性较高的创新方向。2021年全球VR出货量迈过1000万台生态繁荣门槛,行业进入“硬件迭代升级—内容生态繁荣—用户数量/渗透率持续增加”的良性循环上升通道。我们认为,随着各大头部厂商重磅机型的陆续发布和内容生态的加码建设,VR行业有望在23年迎来重要拐点,市场需求和商业模式加速验证,产业发展呈现拐点向上的增长态势。

Pancake有望成为未来VR光学主流方案。

光学方案是实现VR硬件轻薄化的重要助力,技术路径沿着传统透镜—菲涅尔透镜—折叠光路方向升级。VR光学设计在技术迭代中追求沉浸感、成像质量、体积/重量、成本四方面的不断优化。Pancake方案通过让光路在镜片间多次折返,实现屏幕与镜头之间成像工作距离的变相缩短,整个光学模组长度也随之显著缩小。Pancake方案的落地不仅是光学系统自身的重大创新,同时也为VR头显整机设计预留空间,预计将是未来几年VR头显主流的光学方案选择。进一步,Pancake方案为多透镜组合,支持屈光度调节,并有望搭配眼动追踪、可变焦显示等技术有效解决VR头显的VAC问题。

Pancake方案落地推广带来的投资机会主要体现在VR光学膜弹性增长和显示方案配套升级两方面。

1)光学膜卡位Pancake方案价值高地,产业链核心供应商新增从0到1弹性机会。根据我们测算,预计2026年Pancake光学膜市场规模有望达到56亿元,考虑到目前Pancake光学膜达标供应商较少,对于单家企业来说从0到1弹性增长机会较大。2)Pancake方案对屏幕亮度要求较高,Miniled/Microoled光源配套升级,渗透率有望加速提升。

风险提示:宏观经济波动风险;行业发展不及预期风险;技术创新风险。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。