概念追踪 | 广东适龄女生免费HPV疫苗开打 机构建议关注三类企业(附概念股)

2022-09-16 07:45:47 智通财经 

智通财经APP获悉,近日广东多地市集中开打适龄女生免费HPV疫苗。目前,全省已有汕尾、云浮、汕头、韶关、中山、茂名、肇庆、阳江、揭阳等地市启动了初一女生免费HPV疫苗接种工作。据了解,目前提供免费接种国产双价HPV疫苗,全程需接种两剂次,第二针需要在第一针接种至少5个月后接种。东亚前海证券研报建议关注三类企业,一是默沙东HPV疫苗国内独家代理商如智飞生物(300122)。二是五家处于临床Ⅲ期的国产九价HPV疫苗研发企业。三是已有二价HPV疫苗上市企业。

广东是全国首个在全省范围内开展HPV疫苗免费接种的省份,该项目已纳入广东省2022年的民生实事,预计受益人群每年将超75万人。计划到2030年,广东可逐步实现90%的15岁以下女生完成HPV预防性疫苗全程免疫。

据了解,目前提供免费接种国产双价HPV疫苗,全程需接种两剂次,第二针需要在第一针接种至少5个月后接种。符合条件的女生如因特殊情况未能如期接种的,可于2022年11月30日前(接种首针时不能超过14周岁,第二针不能满15周岁)由监护人陪同到学校对应的预防接种门诊进行接种。

今年7月,据国家卫健委介绍,目前,我国HPV疫苗接种未纳入国家免疫规划,按照自费自愿的原则接种。国家卫健委积极推动有条件的地方将HPV疫苗接种纳入当地惠民政策。广东、海南、福建3省已先后启动实施全省适龄女孩免费接种国产二价HPV疫苗工作,并纳入2022年省委、省政府为民办实事项目。

目前,已发现HPV有200多种型别,根据致癌性的不同分为高危型别和低危型别。一项汇总中国境内170万女性HPV感染的流行病学研究显示,中国境内女性最易感染的HPV高危型分别为HPV16、52、58型。

广东省卫健委相关负责人介绍,HPV疫苗又称人乳头瘤病毒疫苗,接种HPV疫苗能有效刺激人体免疫系统产生抗体,预防HPV感染,降低HPV导致的宫颈癌和癌前病变的发生风险。世界卫生组织建议9至14岁是接种HPV疫苗的黄金年龄,“尽早、尽小”接种HPV疫苗才能达到更好的保护效果。

8月30日,默沙东宣布其九价人乳头瘤病毒疫苗Gardasil-9的新适应证已获得中国国家药品监督管理局批准,此次获批标志着默沙东九价HPV疫苗在国内适用人群拓展至9-45岁适龄女性。此前,该疫苗适用人群为16岁-26岁女性。

东亚前海证券研报建议关注三类企业,一是默沙东HPV疫苗国内独家代理商如智飞生物。二是五家处于临床Ⅲ期的国产九价HPV疫苗研发企业:万泰生物、瑞科生物、博唯生物、泽润生物和康乐卫士。三是已有二价HPV疫苗上市企业:万泰生物和沃森生物(300142)。二价HPV疫苗拥有相较于九价HPV疫苗具有更低的价格、更充足的供应量、更宽泛的年龄区间。万泰生物和沃森生物的二价疫苗,针对的都是9-45岁的女性群体。基于上述原因,分析师认为九价HPV疫苗扩龄后,对二价HPV疫苗短期内影响有限,二价HPV疫苗仍有较大市场。

相关概念股:

智飞生物(300122.SZ): 上半年智飞生物代理的九价疫苗批签发量达929.88万支,同比增长379.34%。

万泰生物(603392.SH):2价HPV疫苗先后获得摩洛哥和尼泊尔的上市许可,公司的9价HPV疫苗III期临床试验和产业化放大进展顺利,与默沙东的9价HPV疫苗头对头临床试验已完成临床试验现场及标本检测工作,正在进行数据统计分析,小年龄桥接临床试验完成入组工作。

沃森生物(300142.SZ):子公司泽润2价HPV疫苗于2022年3月获批上市,定价319元-329元。公司2022年上半年共获得6次批签发,合计88.5万剂。

神州细胞(688520.SH):公司已进入临床试验阶段的SCT800(重组凝血八因子)、SCT200(EGFR单克隆抗体)、SCT-I10A(PD-1单抗)和SCT1000(14价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗)为核心竞争产品品种。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。