天风证券:给予启明星辰买入评级

2022-09-16 14:40:46 证券之星 

天风证券股份有限公司缪欣君近期对启明星辰(002439)进行研究并发布了研究报告《与中移动签署战略合作协议,业务协同可期》,本报告对启明星辰给出买入评级,当前股价为21.31元。

启明星辰(002439)

事件:公司发布《关于2022年度日常关联交易预计的公告》和《关于签署战略合作协议的公告》,预期2022年度与中移动发生的日常关联交易总额不超过8亿元(其中启明向中移动销售商品或提供劳务的交易金额约7.5亿元),同时公司将与中移动在未来三年战略协议期内,在安全业务市场联合拓展、安全产品服务共同打造、安全能力体系协同建设、安全前沿领域协同创新四个维度进行深入合作,开启安全产业的创新赛道。

点评:

此次战略合作覆盖对内和对外两个层面:

1)对内公司将支撑中移动网安能力体系建设,使得公司的网络安全能力由传统的企业级网络环境进一步深入到运营商大网场景,我们认为有望提升公司在中移动自身安全预算上的渗透率;

2)对外公司将联合中移动共同拓展安全市场,将安全应用场景从传统的政企端进一步延申至个人/家庭/新型领域,有望扩展公司产品的市场边界。具体到量化目标层面,未来三年公司与中移动有望实现:1)产品采购层面,支持中移动关键信息基础设施保护相关安全设备采购自研比率达到20%;2)政企安全层面,重点行业打造30个千万元以上的行业示范项目;

3)商机共享层面,合作项目落地省份覆盖率达到70%;4)运营中心层面,合作城市安全运营中心数量达到50个以上;5)产品研发层面,打造5款销量超过亿元的核心标杆产品

参考2022年度关联交易规模预期,我们假设公司对中移动产品和服务销售金额达到7.5亿元,同时考虑到中移动DICT解决方案2021年收入623亿元,假设DICT项目网络安全投入比例以3%为基准,我们测算双方共同开拓外部市场有望为公司带来约13亿商机。内外因素叠加,以公司2021年收入为基准,我们估算与中移动的战略合作有望为公司收入体量带来40%+增长空间。

投资建议:考虑到中国移动有望为公司带来丰富业务场景支持和战略资源,但同时也会带来费用端投入的增大,我们调整此前盈利预测,预计2022-2024年公司营业收入为52.63/65.79/82.24亿元(原预测51.76/63.09/74.95亿元),归母净利润为8.64/11.39/14.82亿元(原预测9.39/11.86/13.95亿元),维持“买入”评级。

风险提示:行业政策发生重大变化;市场竞争加剧风险;商机测算存在主观假设;《战略合作协议》仅反映合作意向或原则,具体项目实施需另行签署相关协议,所涉及的具体合作事宜以后续具体签订的协议为准

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,天风证券(601162)缪欣君研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达88.75%,其预测2022年度归属净利润为盈利9.39亿,根据现价换算的预测PE为20.82。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有22家机构给出评级,买入评级21家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为27.34。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,启明星辰(002439)行业内竞争力的护城河良好,盈利能力良好,营收成长性一般。财务相对健康,须关注的财务指标包括:应收账款/利润率。该股好公司指标3.5星,好价格指标2.5星,综合指标3星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。